Украина

Правительство Украины снизило нормы потребления газа в жилищах без счетчиков

Сегодня, 30 января Кабмин принял постановление, которое, как думают в правительстве, сделает невозможным требование облгазов платить за завышенные нормы потребления газа. Информатор Деньги узнавал, по каким тарифам надо платить гражданам, у которых нет счетчиков. По данным НАК Нафтогаз, таких в стране 3 млн. человек.

Что привело к неразберихе с нормами потребления газа

С 1996 до 2016 года, на основании постановления Кабмина № 619  в Украине действовали такие нормы потребления газа для жилищ без счетчиков:

  • Газовая плита при наличии централизованной подачи горячей воды — 9,8 м3газа на одного человека в месяц;
  • Газовая плита без колонки: 18,3 м3газа на одного человека в месяц;
  • Газовая плита и газовая колонка: 23,6 м3газа на одного человека в месяц.

Но 23 марта 2016 года нормы потребления газа были снижены почти в три раза постановлениями Кабмина №203 и №204.

С этого времени граждане, у которых нет счетчиков, платили по таким тарифам:

Однако 27.11.18 Верховный суд по иску «Хмельницкгаза», подконтрольного Дмитрию Фирташу, отменил эти постановления из-за того, что они были приняты с нарушением регламента. И на основании этого решения суда облгазы разослали украинцам платежки за ноябрь с новыми-старыми нормами, которые в три раза превышают действующие, Правда, НАК Нафтогаз сообщил, что платить по этим платежкам не надо, а надо жаловаться на действия облгазов. Юридическая служба Нафтогаза подготовила для потребителей алгоритм действий и шаблоны документов, которые позволят избавиться виртуальных долгов.

Как платить по-новому

И вот сегодня Кабмин, как сообщает «Информационный вестник правительства», снова вернул нормы потребления от 2016 года. Вот они.

Эти нормы, по словам Владимира Гройсмана, действуют с 9 августа 2018 года. Но соблюдена ли процедура принятия регуляторного акта, из-за несоблюдения которой был проигран суд? Согласно украинскому законодательству проект должен быть обнародован, проанализирован, подан в уполномоченный орган и одобрен им.

В ноябре 2018 года на сайте Минэнерго действительно появился проект постановления Кабмина «Некоторые вопросы потребления природного газа бытовыми потребителями». В этом проекте предполагалось, что нормы потребления газа будут разными для двух сезонов – с апреля по сентябрь и с октября по март. Нормы в этом постановлении – нечто среднее между старыми и новыми. Однако 21.01.19  возмутился НАК «Нафтогаз», который заявил, что Минэнерго подыгрывает облгазам и снова устанавливает завышенные нормы.

Как результат – через 9 дней после этого громкого заявления Кабмин принимает совсем другое постановление, проекта которого на сайте Минэнерго мы не нашли.

И теперь вполне возможно, что какой-нибудь заинтересованный облгаз снова оспорит в суде постановление Кабмина о нормах потребления. К тому же, новые нормы приняты задним числом.

Марина Деобальд

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: