Днепр

О чем мэр Днепра Борис Филатов говорил на форуме по выдвижению Порошенко на второй срок

29 января в Киеве прошел форум «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем». На нем действующий президент Украины Петр Порошенко заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. Для днепрян этот форум стал интересен тем, что на нем выступил городской голова Днепра Борис Филатов. Еще до выступления, мэр на своей странице в ФБ подогрел интерес к событию и заявил – текст выступления ни с кем не согласовывал. И обещал удивить.

Уже после выступления городской голова Днепра решил узнать оценку своей речи у земляков.

Для того, чтобы читатели Информатор Деньги смогли сделать свой вывод, вот вам полное выступление нашего мэра в буквах.

«Дорогие друзья, если можно, я начну с шутки, — сказал городской голова Днепра Борис Филатов. – Компания Firefly в Днепре строит новый планетарий. Это даже будет мультимедийный центр. И она дает на это 50 млн грн собственных денег. Но свободная пресса, журналисты написали о том, что Филатов и Поляков украли у детей планетарий, и решили там сделать торговый центр. Поэтому не все то зрада, что говорят.

Но хотелось бы сегодня говорить о будущем. Петр Алексеевич, спасибо большое, что дали возможность сегодня выступить. Уважаемые высокие гости. Я рад всех видеть. Надеюсь, меня рады видеть тоже. Хотя некоторые, наверное, меня здесь не ожидали увидеть.

Зачем я здесь? Я здесь сегодня не из-за близости к власти. И не из-за желания поучаствовать в распределении материальных ресурсов. Я сегодня здесь, потому что у каждого из нас есть два пути. Все очень просто: первый путь – это путь разрушения. И второй путь – это путь созидания. Когда я стал мэром большого, очень сложного города как Днепр, я стал перед выбором. Этот выбор был одновременно очень простой и очень сложный. Либо творить добро и идти вперед, либо погрязнуть в желчи былых обид и дальше продолжать выяснять отношения. Я сделал выбор и поэтому я здесь сегодня.

Сегодня будет много хвалебных слов и, наверное, как мэр города-миллионника, города – знаете, как шутят днепряне, вернее не шутим, а говорим совершенно серьезно – «Еще не первого, но уже и не второго в Украине», города-щита, форпоста независимости. Я как мэр этого города должен сегодня, наверное, хвалить децентрализацию. Не путать с диджитализацией. Я сюда пришел не для того, чтобы говорить хвалебные слова. Почему? Потому что мы и мэры многих городов, с которыми мы дружим и общаемся, не уверены в том, что одна из самых успешных реформ – реформа децентрализации может быть бесповоротной.

Знаете, мы – мэры, общаемся со многими золотыми кандидатами, которые страшно полюбили местное самоуправление. Сейчас, особенно во время выборов. Но веры им нет. Я объясню почему. Все очень просто. Большинство из этих людей десятилетиями находились в политическом истеблишменте. Я не находился. И раньше ни у кого из них в голову не пришла мысль поделиться властью и полномочиями с людьми, с территориальными громадами. И только один человек – имя его вы знаете – поделился властью, полномочиями с людьми. Его фамилия Порошенко.

Я считаю, видит Бог, совершенно несправедливо не признавать того, что сегодня в каждом новом отремонтированном детском садике, в каждом новом километре дорог, в каждом новом троллейбусе есть частица заслуг Петра Алексеевича.

О реформе децентрализации и проблемах на местах

Но сейчас мы будем говорить о будущем. Я скажу, то, что, может быть, не всем понравится. Да, действительно, это одна из самых успешных реформ, да – денег и полномочий стало больше у территориальных громад. Но, к сожалению, нет уверенности, что эта реформа не может быть подвергнута ревизии, и не станет бесповоротной.

Более того, есть проблемы с этой реформой. Например, сегодня доходы крупных мегаполисов, таких как Днепр, Харьков или Одесса, выросли в процентном отношении меньше, чем доходы городов с населением до 100 тыс. человек. Большие города стали пасынками этой реформы. А ведь драйверы прогресса во всем мире – это крупные мегаполисы. И, на самом деле, ракеты делают во всем мире в крупных городах, а не в поселках и ОТГ (по-украински: об’єднані териториальні громади – авт.).

Поэтому сейчас мы должны придать особое значение децентрализации для больших городов. Потому что мировая тенденция говорит о том, что доля крупных городов в ближайшее время в мировой экономике вырастет с 11% до 37% ВВП. И мы уже сейчас должны быть к этому готовы.

Большие города не могут войти в будущее и быть конкурентоспособными во всем мире без расширения своих прав. Что мы должны сделать для их устойчивого развития? Мы все прекрасно знаем, что сегодня большие города, и не только большие города, и их бюджеты зависят от субвенций и дотаций государства. К нам постоянно пытаются лезть в карман чиновники из Минфина. Но это действительно так, особенно перед принятием каждого бюджета. Для того, чтобы сделать децентрализацию бесповоротной, мы обязаны принять Кодекс о местном самоуправлении. И юридически все процессы обговорить.

Основные идеи, которые должны быть обсуждены: крупным городам нужно дать право делегировать полномочия и деньги громадам микрорайонов. Спустить децентрализацию дальше. Я не хочу, чтобы люди ходили ко мне за детскими и спортивными площадками. Деньги должны быть в самом-самом низу. Мы должны сделать автономными школы и больницы. Они не должны ходить в муниципалитеты с протянутыми руками. Мы должны спустить деньги вниз. Мы обязаны ввести институт мировых судей.

Нужно дать большим городам возможность одалживать на внешних рынках и выпускать муниципальные бонды. Богатые города могут сами одалживать деньги на внешних рынках, а не просить длительного согласования у киевских чиновников.

Земельный кадастр должен быть у городов, а не им должны заправлять непонятные назначенцы, которые все время толкаются у коррупционной кормушки. Местное самоуправление должно иметь право администрировать местные налоги. Фискалы не хотят этим сегодня заниматься.

Экологические деньги и экологический контроль должны принадлежать территориальным громадам. Поверьте, только мы на местах можем определить баланс между закрытием вредных производств, между сохранением рабочих мест и между компенсацией на рекреацию. Мы не понимаем в промышленных центрах, почему мы должны дышать загрязненным воздухом, а разрешение на выбросы дают в министерстве!

Мы должны себе признаться, что запрет на азартные игры провалился и превратился в коррупционную кормушку для правоохранителей. Наши города заполонили лото, игровые залы и сопутствующие им ломбарды. Нужно дать территориальным громадам возможность регулировать игровой бизнес. И только мы с земляками определим баланс – нам нужны деньги от гемблинга или мы за общественную мораль. Это должно быть внизу. И не должно быть кормушкой для коррумпированных правоохранителей.

И еще, Петр Алексеевич, пожалуйста, отгоните от нас чересчур большое рвение АМКУ и силовиков, которые очень часто ищут признание, погоны и, может быть, даже и деньги в местном самоуправлении. Никто из мэров не заинтересован покрывать воров и взяточников. Но иногда просто становится невозможно жить.

И последнее, самое спорное утверждение. Пусть не сегодня, пусть завтра, но мы должны поставить на широкую общественную дискуссию вопрос обсуждения муниципальной полиции. Во всем мире пьяными хулиганами, мелкими кражами, парковками занимаются полицейские, подчиняющиеся местному самоуправлению. Но если местные царьки, пусть даже на словах, нанесут ущерб государству, должен приезжать столичный спецназ, безжалостно одевать наручники и на многие долгие годы за решетку.

Это небольшая часть того, что я предлагаю к обсуждению. Заканчивая свое выступление, я хочу напомнить нам опять же, почему мы здесь все. Мы люди, которые часто подвержены чувствам, сомнениям и страстям, более, чем разуму. Но при этом мы обязаны нести ответственность за нашу державу. Поэтому, залечив раны прошлых обид и взаимной хулы, мы должны понимать, что пришло время созидать. Спасибо».

Расшифровывала Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: