Информатор Деньги

Киев

Зачем «умнеть» городам в Украине и как это правильно сделать

28 января в медиацентре «Информатор Киев» эксперты рассказали, как с учетом международного опыта правильно строить «смарт-города» в Украине.

Преимущества смарт-сити

Смарт-сити или умный город – это не только совокупность технологических средств и IT-инфраструктуры, но и консолидация усилий общественности, органов местного самоуправления и бизнеса. «Главная цель смарт-сити – сделать жизнь горожан лучше. Это разумный способ жизни, управления городской инфраструктурой, в том числе транспортной, инженерной и экологической, – говорит Владимир Пирус, советник Министра экономического развития и торговли Украины по вопросам инфраструктуры городов, смарт-сити и проектов государственно-частного партнерства.

Согласно отчету, опубликованному центром McKinsey Center for Government, около 60 современных решений для построения умных городов влияют на качество жизни. Они позволяют на 8-10% снизить смертность, на 25-35% повысить реагирование на чрезвычайные ситуации, на 15-20% сократить время в дороге на работу, на 8% снизить заболеваемость, а также на 10-15% снизить выбросы парниковых газов. Таким образом, совокупность всех этих вещей направлена на улучшение городской среды и повышение качества жизни», – рассказал советник.

Участие в ЭКСПО-конгрессе

Глава правления Украинского центра содействия развитию публично-частного партнерства, профессор Ирина Запатрина отмечает, что в Украине пока нет смарт-городов, хотя некоторые города уже подготовили несколько интересных идей. «Много наших городов будут брать участие в ЭКСПО-конгрессе, который начнет свою работу завтра в Киеве. Такие города как Тернополь, Хмельницкий, Житомир, Киев, Львов, Винница, Одесса и Харьков будут представлять свои проекты на выставке. На этом конгрессе будут присутствовать эксперты, практики, представители городов, консалтинговых компаний и  международных организаций, которые принимали практическое участие в построении таких городов, и они будут давать советы нашим городам и делиться своим опытом. Тем не менее, каждый город должен выбирать свою собственную стратегию, исходя из местных реалий», – говорит Ирина Запатрина.

Ирина Запатрина

Практические рекомендации украинским городам

Генеральный директор ООО «Безопасные дороги Украины» Денис Олексюк считает, что  город должен провести предварительную подготовку и планирование для того, чтобы стать умным. «В первую очередь, нужно разработать стратегию, поставить цели и задания, разделить их на периоды. Ключевым элементом является вовлечение всех участников этого процесса, а именно власти, бизнеса и жителей города, каждый из которых должен вносить свой вклад. Важным моментом является участие бизнеса, в плане вовлечения экспертизы, лучших практик и ресурсов, в том числе финансовых. Также можно привлекать финансы от государственно-частного партнерства», – заявил Денис Олексюк.

Испанский опыт создания смарт-сити

Ева Буфи, руководящий директор испанского центра «Ardana Consultants», отметила, что построение смарт-сити возможно лишь с участием публичной и местной власти, что Барселона и положила в основу своей стратегии. «Нужно вовлекать консультантов, бизнес, население, академии и университеты. Города растут, ими все сложнее управлять, а местная власть уже не может самостоятельно решать все проблемы. Бизнес и власть должны быть в партнерстве, если они хотят жить в умных, красивых и комфортных городах. Речь идет не только о деньгах, которые может выделить бизнес, а и о разработке совместных решениях. Бизнес более гибкий, более инновационный, он лучше чувствует, каким образом можно решить проблемы.

Ева Буфи

Барселона, которая была признана одним из лучших смарт-сити в мире, шла именно этим путем. Она привлекла для своего развития все категории населения, группы интересов, и использовала разные инициативы. Одной из таких инициатив стало основание Конгресса смарт-сити Барселона в 2011 году. В этому году такое мероприятие собрало около 20 000 посетителей, представителей 700 городов и около 890 компаний, которые делились своими инновационными решениями. Таким образом, Барселона практически создала платформу для развития партнерских отношений, обмена мыслями и инновациями», – комментирует Ева Буфи.

Комплексный подход в основе смарт-сити

Профессор Адам Прокопович, президент Института глобальных инноваций, экономики и логистики (IGIEL), уверен, что смарт-города нужно строить на тех же основах, на которых строится любой бизнес. «Нужно ставить четкие результаты, которые должны быть достигнуты, построить стратегию, институционную структуру и двигаться вперед. Также нужно помнить, что инновации важны, но они должны служить для решения других комплексных заданий. Построение разумного города – это, в первую очередь, организация транспортного соединения, безопасность, энергетическая обеспеченность, хорошая окружающая среда, наличие рабочих мест и т.д. Все эти проекты должны быть объединены в единое целое и рассматриваться комплексно. Самое сложное – это построить план, который включил бы в себя и учел пожелания всех этих сфер».

Адам Прокопович

Важно учитывать особенность города

Адам Прокопович  также добавил, что каждый город выбирает свою изюминку при построении смарт-сити. «Например, Амстердам выбрал концепцию зонирования города на рабочие зоны и зоны отдыха. Это позволило хорошо организовать транспортное соединение, сделало город комфортным и удобным для проживания и ведение бизнеса. Чикаго уделяет много внимания внедрению системы мониторинга ситуации в городе, что позволяет полиции отслеживать и поддерживать безопасность. А вот Варшава допустила ошибку, когда внедрила электрические автобусы, троллейбусы и другой электротранспорт в большом количестве. У них возникли проблемы в связи с тем, что никто не учел отсутствие соответствующих энергетических мощностей для обеспечения транспорта. Именно поэтому на этапе планирования и разработки стратегии очень важно учитывать все аспекты развития города и местной инфраструктуры», – рассказал Адам Прокопович.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: