Днепр

Как в Днепре получить помощь от благотворителей и не стать жертвой мошенников

23 января в эфире радио «Информатор FM» директор благотворительного фонда «Помогаем» Лолита Кузина рассказала, как получить помощь от благотворителей и не стать жертвой мошенников.

К микрофону! [Выпуск 13] О правильной благотворительности

К микрофону! [Выпуск 13] Вы хотите делать добрые дела, но опасаетесь, что вашей добротой воспользуются мошенники? Лолита Кузина — директор благотворительного фонда «Помогаем» расскажет, как этого избежать.

Posted by Zabeba.li on Wednesday, 23 January 2019

Как проверить благотворительный фонд

Некоторые люди хотят помогать и делать добрые дела, но не знают, как отличить хороших волонтеров и благотворительные фонды от нечестных людей. Лолита Кузина, директор благотворительного фонда «Помогаем», рассказала, что для проверки фонда, в первую очередь, нужно зайти на официальный сайт организации. «Необходимо посмотреть на наличие отчетности и регистрационных документов, которые подтверждают статус благотворительной организации. Если на сайте отсутствуют эти документы, можно посмотреть реквизиты организации, и по коду ЕГРПОУ узнать информацию об этой организации. Важно и помониторить информацию о фонде в целом. Если организация недобросовестная, то об этом пишут и говорят», – говорит директор фонда.

Как мошенники хотели нажиться на больных детях

Также Лолита рассказала о ситуации, которая сложилась вокруг фонда «Помогаем». Связана она была с мошенником, который представлялся сотрудником фонда:

«Человек представляется сотрудником благотворительного фонда, и говорит, что хочет помочь. Для оказания помощи он просит предоставить телефонные номера близких родственников или знакомых, чтобы подтвердить информацию о целесообразности оказания благотворительной помощи. Как правило, люди очень открыты, и с радостью предоставляют всю необходимую информацию, когда им хотят помочь.

Затем этот неизвестный идет в контактный центр мобильного оператора, и просит сделать дубликат SIM-карты. Говорит, что потерял карту, и называет номер телефона человека, к которому он звонил. Как правило, это мамы тяжелобольных детей. В центре обслуживания абонентов для подтверждения собственности мобильного номера его просят назвать номера, на которые он чаще всего звонит, или три последних звонка с этого номера. Он предоставляет те номера, которые получил в данном случае от мамы, и оператор дает ему дубликат SIM-карты с номером телефона мамы.

После этого маме приходит на телефон SMS о том, что ее SIM-карта заблокирована. Затем мошенник меняет пароли в приложении Приват24, меняет пин-коды карт и пытается снять деньги. Непосредственно в этом случае от финансовых потерь маму спасла тяга к наживе этого неизвестного. Перед тем как снять деньги, он решил увеличить кредитный лимит по карте, чтобы снять больше денег. Пока он это делал, мама успела добежать до ближайшего отделения банка и заблокировать карту.

Благотворительный фонд «Помогаем» обратился в Шевченковское подразделение полиции. Поскольку финансовых потерь удалось избежать, полиция не увидела оснований для открытия криминального производства, и ничего не смогла сделать. В рамках действующего законодательства, они даже не могут проверить, где находится этот неизвестный по номеру телефона, который у нас есть», – поведала Лолита Кузина.

Как не стать жертвой мошенников

По словам директора фонда, нужно понимать, что благотворительные фонды первыми не звонят родителям тяжелобольных детей и не предлагают свою помощь. «Родители должны сами обратиться в благотворительный фонд, и только после этого фонд начнет сбор средств и оказывает помощь. Если к вам обратился кто-то от имени фонда, сразу после разговора зайдите на официальный сайт этой организации. Проверьте контакты на сайте, позвоните по этим номерам, и узнайте, есть ли такой сотрудник и действительно ли ему нужна такая информация.

Насколько я знаю, ни один фонд не требует контакты двух или трех лиц из близкого круга. Максимум один номер и то в случае, если нет возможности связаться непосредственно с человеком, который обращался в благотворительный фонд. Тогда нужен еще один человек, который может подстраховать. Как правило, все контакты предоставляются при подаче заявления в благотворительный фонд. Самое главное правило, если вы самостоятельно проводите сбор средств на свою карту, – ни в коем случае не указывайте номер телефона, который привязан к банковской карте», – советует Лолита Кузина.

Кто может обратиться в фонд

Лолита Кузина отметила, что сейчас у них действуют три благотворительных направления. «Программа «Здоровье» предусматривает помощь тяжелобольным детям или медучреждениям, программа «Семья» оказывает помощь приемным семьям и детским домам семейного типа. Сейчас активно развивается третье направление – «Доступность», по которому мы занимаемся открытием реабилитационного центра для детей с ДЦП в городе Подгороднее.

Детям из приемных семей мы оказываем психологическую помощь, проводим тренинги для родителей, повышаем квалификацию воспитателей в этих семьях. Также мы проводим развлекательные мероприятия для таких семей. У нас также действует склад гуманитарной помощи, который находится по адресу улица Троицкая, 15. Если у вас есть потребность в гуманитарной помощи, то есть в одежде, обуви, детских игрушках, книжках, детском питании, средствах гигиены по уходу за детьми, то вы можете обратиться на этот склад и получить ее», – говорит Лолита Кузина.

Как внести свой вклад

Лолита Кузина заявила, что их фонд будет рад любой помощи, и она не обязательно должна быть финансовой. «Мы открыты к получению гуманитарной помощи, поэтому если у вас есть какие-то ненужные вещи, и они в хорошем состоянии, то вы их можете передать на склад. Если у вас есть фирма, которая занимается организацией детских мероприятий, мы с радостью примем в дар возможность организовать какой-то праздник для наших подопечных. Если вы талантливый фотограф, то у нас всегда есть потребность в качественных фотографиях, особенно это касается тяжелобольных детей. Кроме этого, если у вас есть свободное время и вы готовы его потратить с пользой, у нас есть Школа больничных клоунов.

Это команда волонтеров, которые ходят в отделения больниц, и занимаются смеховой терапией, помогая детям лучше переносить этапы лечения. Если вы хотите к нам обратиться, все контакты есть на нашем официальном сайте. Мы будем рады сотрудничеству», – отметила Лолита Кузина.

Елена Морозова

фото из фб-страницы Лолиты Кузиной

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: