Днепр

Как связаны больницы, БТИ и скандал в колледже культуры в Днепре

Горсовет Днепра выступил с инициативой принять к себе на баланс несколько больниц, БТИ, а также здания колледжа культуры и искусств. С этими объектами связаны интересные истории.

23 января на сессии горсовета Днепра депутаты проголосовали за возвращение городу больниц и нескольких зданий. За день до этого, 22 января, на сайте горсовета Днепра появился проект решения сессии по больницам, БТИ и зданиям колледжа культуры и искусств. В этом проекте сказано, что горсовет Днепра обращается к Днепропетровскому областному совету с инициативой передать в муниципальную собственность учреждения с их имуществом:

  • 6 городскую клиническую больницу на ул. Батумской, 13
  • 9 городскую клиническую больницу на пр. Мануйловском (Воронцовский), 29
  • 16 городскую клиническую больницу на пр. Богдана Хмельницкого, 19
  • 4 многопрофильную клиническую больницу на ул. Ближней, 31
  • 5 городскую больницу на ул. Большой Диевской, 111
  • БТИ на ул. Воскресенской,9
  • Здание, в котором находится отделений Днепропетровского театрально-художественного колледжа на пл. Успенской, 14
  • Здание Днепропетровского колледжа культуры и искусств на пр. Дмитрия Яворницкого, 47.

В этом же проекте решения горсовет дает согласие на принятие в коммунальную собственность общины Днепра всех этих объектов.

Сразу после сессии городской голова Днепра вышел к журналистам. «Мы договариваемся о передаче в собственность территориальной громады двух зданий: разрушенного здания Успенского собора и здания бывшей Городской думы», — передает слова городского головы издание «Сегодня«. Но Успенский собор стоит впритык к зданию, в котором находится отделение колледжа и идет под другим, чем в проекте решения номере — 16.

Также, мэр заявил, что колледж закрываться не будет. «Учреждения закрываться не будут, но эти здания были городскими и для города это очень важно, это символические вещи. Успенский собор, который был разрушен большевиками, на его территории сейчас находится одно из коммунальных учреждений областного совета. Кроме того, городская дума, которая находится на Екатеринославском бульваре. Хотелось бы в следующей каденции, чтобы городской совет, продолжая исторические традиции местного самоуправления нашего прекрасного города, переехал туда. Это здание не будет закрываться, это восстановление исторической справедливости», — передает слова мэра издание «Днепр Час«.

На момент подготовки материала, на сайте Днепропетровского областного совета пока нет проектов решений о согласии передать городу все эти объекты. Есть проект решения об аренде за 1 грн в год помещений больниц по Днепропетровской области для стоматполиклиник, центра медико-социальной экспертизы и другим госорганизациям, а также сдача в аренду помещений больниц фирмам и частным предпринимателям.

Почему больницы

Информатор Деньги писал, что после недавнего визита в Днепр и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун стало понятно – если больницы не вернуться на баланс города, пациенты не смогут пройти бесплатную диагностику и бесплатно сдать анализы.

Дело в том, что с июля этого года пациенты по всей Украине, которые выбрали семейного врача, могут пройти обследования по программе «Бесплатная диагностика». Для этого семейный врач, терапевт или педиатр должны оформить электронное направление. Чтобы этот процесс заработал, лечебные учреждения должны подать заявку в Национальную службу здоровья, которая начнет их принимать с апреля этого года. Но в Днепре не все больницы принадлежат городу и это означает, что жители Днепра могут не получить возможность пройти бесплатную диагностику или сдать анализы.

Что с Днепропетровским колледжем культуры и искусств

В октябре прошлого года Информатор Деньги писал, что в областном совете проигнорировали результаты конкурса на должность директора коммунального учреждения «Днепропетровский колледж культуры и искусств», который в апреле 2018 года выиграла Чуйко Светлана Ивановна — педагог с многолетним стажем, кандидат наук и культуролог.

До середины мая контракт с ней должны были подписать в облсовете, так как этот колледж областного подчинения. На сайте облсовета есть протокол выборов с результатами, но на сессию вопрос о назначении на должность директора колледжа Чуйко не выносился.  Но по данным Минюста, вместо победителя конкурса и. о. руководителя стала бывшая депутат горсовета, доктор наук по государственному управлению, кандидат филологических наук Инна Рудкевич.

Инна Рудкевич

Напомним нашим читателям, что Инна Рудкевич с 2002 года по 2015 была депутатом горсовета Днепропетровска. В 2006 году избралась в горсовет по списку оппоблока «Не так!». В разные годы Инна Рудкевич была секретарем городского, а позже и областного комитета  организации СДПУ (о), впоследствии стала членом Партии Регионов. На выборах в Верховную Раду в 2012 году Инна Рудкевич была доверенным лицом Ивана Ступака. В 2016 году – доверенным лицом кандидата в нардепы Анатолия Крупского.

По данным реестра судебных решений, Светлана Чуйко подала на облсовет в суд. По нашей информации, из суда иск забрали.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: