Информатор Деньги

Киев

Кто строил без документов на Трухановом острове в Киеве

Суд вернул киевлянам землю на Трухановом острове. Но впереди еще может быть обращение в Верховный Суд.

Северный апелляционный хозяйственный суд вернул громаде Киева почти 10 соток земли на Трухановом острове стоимостью 1,6 млн грн. По данным прокуратуры Киева, частное предприятие, которое успело построить на участке нежилые помещения, не имело необходимых разрешительных документов. «Установлено, что директор предприятия, не имея никакого правоустанавливающего документа, самовольно занял земельный участок площадью почти 10 соток, относящийся к землям историко-культурного назначения, и самовольно возвел на нем два нежилых помещения, — говорится в сообщении прокуратуры. — Своим решением суд обязал частное предприятие вернуть земельный участок, приведя его в пригодное для использования состояние. Сейчас решение суда вступило в законную силу, принимаются меры по его выполнению».

По данным реестра судебных решений, возвращение участка началось с иска заместителя руководителя Киевской местной прокуратуры № 4 к межотраслевому научно-техническому коллективному предприятию «Лана» в начале 2016 года.

Как установил суд апелляционной инстанции, в марте 2015 года сотрудники департамента земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации составили акт обследования участка. Выяснилось, что на 828,51 кв. м по ул. Парковая дорога, 2А участок огорожен забором и на нем шло строительство.  Комиссия установила, что Киевский городской совет не принимал решений о передаче участка кому-то в собственность и никаких документов на право собственности в департаменте земельных ресурсов зарегистрировано не было.

Выяснилось, что в апреле 2011 года Святошинский районный суд Киева зарегистрировал за «Ланой» право собственности на здание в 44,1 кв. м на Трухановом острове. Но уже в декабре 2011 года Апелляционный суд Киева это решение отменил. Суд указал на то, что здание построено без разрешительной и проектной документации и, по сути, является самостроем. Точку в этом споре поставил Высший специализированный суд в марте 2012 года.

Несмотря на то, что решение Святошинского суда отменили, госрегистратор в мае 2015 года снова зарегистрировал за «Ланой» право собственности на здание на Трухановом острове. Только в ноябре 2016 года суд отменил действие регистратора.

Первое решение в пользу громады Киева Хозяйственный суд Киева принял в сентябре 2017 года.  С ним не согласилось предприятие «Лана», и его представители подали апелляционную жалобу. Ее рассмотрели и отклонили. Решение суда уже вступило в силу, но впереди еще может быть рассмотрение спора Верховным Судом.

Что за предприятие «Лана»

По информации аналитической платформы YouControl, межотраслевое научно-техническое коллективное предприятие «Лана» зарегистрировано больше 30 лет назад. Основной вид деятельности — исследования и разработки в области естественных наук и инженерии. Среди учредителей – жители Киева Николай и Анна Гарицкие и Неонила Удовенко.

Информатор Киев писал, что столичные власти планируют потратить до 90 млн грн на обустройство Центрального пляжа на Трухановом острове. Прочитать об этом можно здесь.

О том, кому принадлежал упавший вертолет на Трухановом острове можно узнать здесь. О том, как можно попасть на остров можно прочитать тут.

Ирина Логуш

ФОТО – сайт Информатор Киев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: