Украина

Приватбанк показал лучший финансовый результат среди всех банков Украины в 2018 году

О финансовых результатах работы Приватбанка в минувшем году и планах на будущее сегодня на пресс-конференции рассказал глава правления банка Петр Крумханзл и финансовый директор Анна Самарина.

Курс на новую приватизацию

По словам Петра Крумханзла, в банке разработана и утверждена Национальным банком Украины стратегия работы Приватбанка на период до 2022 года.

«Упор в ней сделан на три ключевых позиции: развитие спектра услуг для частных лиц, развитие программ обслуживания юридических лиц и подготовка банка к новой приватизации.

В настоящий момент в банке работает более 22 тысяч сотрудников по 68 профессиям, из которых около 17 тысяч человек трудится в отделениях и региональных филиалах банка. В течение 2019 года банк планирует создать еще около тысячи рабочих мест.

Доля Приватбанка на финансовом рынке страны составляет 44% всех клиентов — физических лиц, 38% всех клиентов — юридических лиц, включая и корпоративных клиентов. Если говорить о клиентах — физических лицах, то их — 22 миллиона человек, 8,9 миллиона человек пользуются услугой «Приват 24» и их количество за 2018 год увеличилось на 1,5 миллиона человек, 7,8 миллиона человек пользуются мобильными версиями услуг банка по программам Google Pay и Apple Pay», — рассказал Петр Крумханзл.

По его словам, ежедневно банком совершается 1,2 миллиона банковских операций, а ежемесячно количество транзакций возрастает на 69%.

«По результатам 2018 года банк показал 11,67 миллиарда прибыли, при том, что в 2017 году было еще почти 23,9 миллиарда убытков при 18,4 миллиарда резервов на рискованные кредиты. Показанная прибыль составляет 35,6% от показанной за год прибыли всеми банками страны.

Сегодня кредитный портфель банка составляет 50,13 миллиарда гривен, из которых на кредитование корпоративного бизнеса пошло 5,2 миллиарда. И за минувший год он вырос на 31%.

Такой результат стал возможен только благодаря слаженной командной работе. И мы уверены, что к 2022 году банк сможет выйти на новую приватизацию», — подчеркнул Петр Крумханзл.

Ликвидность активов Приватбанка превышает норму НБУ

По словам финансового директора Приватбанка Анны Самариной, топ-менеджмент банка взял курс на привлечение денег клиентов в первую очередь в гривне.

«В долларах США у нас держат деньги 2,8% клиентов, в евро — 1,6%. Основная масса клиентов размещает свои средства именно в гривне. Всего на 1 января 2019 года таковых в банке имеется 231,7 миллиарда гривен, и за 2018 год это количество увеличилось на 23,8 миллиарда.

Комиссионные банка по операциям со счетами частных лиц составили 4,3 миллиарда гривен (прирост за год — 49%), по операциям с покупками людьми в торговых сетях по карточкам нашего банка — 3,4 миллиарда гривен (прирост за год — 49%), по онлайновым операциям — 1,4 миллиарда (прирост за год — 55%). Эти комиссионные составляют 135% от собственных расходов банка.

Ликвидность активов банка составляет около 19% при норме НБУ в 10%.

Все это говорит о том, что клиенты нам доверяют, и мы с достаточной уверенностью смотрим в завтрашний день», — рассказала Анна Самарина.

Алексей Логинов

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: