Украина

Каких нововведений с валютой стоит ждать жителям Украины с 7 февраля

С 7 февраля 2019 будет введено в действие ЗУ «О валюте». Новая валютная жизнь и готовность банков к существенным изменениям обсуждались в Киеве на круглом столе с участием представителей Нацбанка и банков страны.

Олег Чурий, заместитель председателя Национального банка Украины объяснил в чем ведущая идея нововведений: «Мы постепенно переходим от системы валютного контроля к финансовому мониторингу. Система финансового мониторинга по валюте не будет принципиально отличаться от операций с валютным мониторингом гривны. Нами будут использоваться одинаковые подходы, которые в целом направлены на предотвращение проведения незаконных операций, отмывания денег и прочее. У нас будет такой промежуточный период как валютный надзор».

Олег Чурий

Главной идеей участники круглого стола считают улучшение бизнес-среды, чтобы украинский бизнес мог работать, активно проводить экспорт и импорт операций, чтобы к нам приходили инвестиции.

С 7 февраля физические лица получат:

— разрешение на онлайн покупку валюты;

— увеличение лимита на инвестирование за границу от 50 тыс. долл. до 50 тыс. евро;

— возможность перечисления средств за границу без открытия счета;

— отмену валютного контроля для возврата валютной выручки и тому подобное.

Игорь Волох, председатель правления Альтбанка отметил, что существует две части истории нововведений. «С одной стороны происходит валютная либерализация, а с другой мы уже оперируем в цифровой экономике. То есть роль цифровых каналов для наших клиентов огромная. Чтобы достичь максимального комфорта банкам нужно приложить много усилий. Мы ожидаем, что либерализация обеспечит серьезный приход капитала и частично решит вопросы с обслуживанием внешних долгов», — прокомментировал он.

Довольны нововведениями и в Банке Форвард, ведь большинство его клиентов — это физические лица, для которых важна возможность осуществлять операции с валютой через интернет банк, — об этом сообщила Наталья Шишацкая, начальник управления казначейства Банка Форвард. Также она добавила, что нужны доработки программ, однако в ближайшее время это возможно выполнить.

В свою очередь Антон Коваленко, директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка, говорит о некоторых опасениях.

«Мы в течение года столкнемся с проверяющими. За все начинания я, конечно, за и поддерживаю их. Но у меня и моих коллег остается вопрос как мы будем обходить проверки после этой либерализации», — добавил он.

Татьяна Левандовская, начальник управления валютного контроля ПУМБ в один из плюсов либерализации относит увеличение предельного срока осуществления расчетов по экспортно-импортному контракту — до 365 дней вместо 180.

«Безусловно, либерализация — это всегда плюс. Мы надеемся, что постепенно наши возможности будут увеличиваться, продукты нужные клиенту от банка будут добавляться», — комментирует Татьяна Попович, директор блока «Рынки капитала» Альфа-Банка.

В общем — это комплексная система, она непростая.  Есть карта либерализации и мы по ней идем, много ограничений мы сняли и можем в дальнейшем снимать более активно, — подытожил Олег Чурий.

Антонина Карташева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: