Киев

В Киеве в одном из лицеев жестоко избили учителя: что собираются делать педагоги и минобразования

В Украине увеличивается количество случаев физического насилия над учителями. 16 января в Киеве, в НВК Лицее №157 произошел вопиющий случай. Папа четвероклассника жестоко избил учителя физической культуры, который теперь находится в реанимации. За неправомерные действия решением суда ему был назначен домашний арест.

Александр Яцунь, председатель Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины заявляет, что педагоги встревожены, ведь законодательство никаким образом не защищает учителей в подобных ситуациях.

Последствия избиения

С начала учебного года в Украине было зафиксировано несколько жестоких случаев физического насилия над учителями, в частности в Киевской и Полтавской областях. Случай в лицее, а также предыдущие случаи, имеют одинаковое решение суда — административное наказание.

«Причины таких явлений имеют глубокое происхождения. Проблема в том, что народные депутаты должны определять права учителей не только по форме, а и по содержанию. Например, 57 статья в старом ЗУ «Об образовании» не выполнялась никогда», — прокомментировал Александр Яцунь.

Сейчас трудовой коллектив лицея совместно с профсоюзом сплачивают работников образования, родителей и других лиц, которые готовы бороться за права учителей. Созданный ими флешмоб в сети под названием #Stop знущанню над Вчителями! получил более 3000 репостов, что говорит об интересе общества к данной проблеме. Инициаторы флешмоба требуют от власти беспристрастного следствия, законного и справедливого решения суда. Педагоги считают, что наказывать надо только уголовной ответственностью.

Александр Яцунь

Александр Яцунь призывает народных депутатов прекратить такие явления, внеся изменения в закон Украины о противодействии буллинга. Он считает, что в школьном буллинге надо обращать внимание не только на отношения ученик-ученик, а и ученик-учитель.

Совместно с коллективом лицея профсоюз будет подавать открытые заявления и проводить флешмобы, чтобы привлечь внимание к проблеме. На этой неделе планируется мирная акция под стенами Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры.

С виду обычный лицей

Также председатель профсоюза отметил, что такие инциденты становятся причиной других кризисных явлений, например, нехватки кадров. Лишь только в Киеве не хватает около 1000 работников в сфере образования.

Но лозунги на камнях у лицея, к сожалению расходятся с реальностью

В свою очередь на сайте министерства образования появилось сообщение о том, что МОН обратилось с письмом к министру внутренних дел Арсена Авакова, чтобы он взял расследование дела об избиении учителя под личный контроль.

«Эта ситуация не имеет оправдания, и нападающий, которого уже задержала полиция, должен получить справедливое наказание. Поэтому мы просим руководство МВД взять дело и его расследование под личный контроль. Пострадавший учитель в больнице, ему нанесены серьезные повреждения. Но не менее ужасно то, что это произошло на глазах у детей. Поэтому мы призываем педагогический коллектив, психологов и родительскую общественность лицея объединиться, вместе позаботиться о детях и обсудить, как избежать подобных ситуаций в будущем», — отметил и. о. Министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

В письме, с которым МОН обратилось к министру внутренних дел, говорится о том, что безопасность всех участников учебного процесса — учителей, родителей и школьников — является обязательной предпосылкой успешного получения образования.

Мы продолжим следить за ситуацией и обо всем сообщим.

Антонина Карташева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: