Днепр

Суды им не указ: в Днепре инспекция по труду продолжает воевать с благотворителями

16 января в медиацентре «Информатор» адвокаты рассказали о том, как в Днепре Госслужба по вопросам труда пыталась оштрафовать благотворительную организацию на 8 млн грн и при этом наплевала на законы Украины.

За что штраф

Глава благотворительной организации «БТ «Мережа м. Дніпро» Александр Колесник рассказал, что последняя проверка инспектора Главного управления гоструда в Днепропетровской области чуть не стоила фонду 8 млн. грн.

«После проверки Гоструда на нашу организацию выписали акт, согласно которому в организации работает 73 неоформленных сотрудника. За каждого такого сотрудника был выписан штраф около 116 тыс. гривен, что в совокупности составило 8 млн 153 тыс. грн. На самом деле эти сотрудники работали по гражданско-правовым договорам, за них платили налоги и все отчисления. Поэтому мы обратились в адвокатскую компанию, поскольку посчитали эти действия неправомерными. В суде первой инстанции мы выиграли дело, все наши требования о запрете замораживать счета, а также о запрете предписания, которое обязывает нас взять в штат всех сотрудников, были удовлетворены. Однако после новогодних праздников мы узнали о том, что счета нашей организации были заблокированы», – рассказал Александр Колесник.

Александр Колесник

Глава организация также напомнил, что компания находит источники альтернативного финансирования и привлекает гранты для помощи самым уязвимым группам населения: больным туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, людям, находящимся в местах лишения свободы и женщинам, страдающим от насилия. В прошлом году организация оказала помощь более 4 тысячам людям данной категории.

Суд на стороне организации

«27 августа у нас закончилась проверка Гоструда, а 27 октября уже было вынесено постановление о наложении штрафа на сумму более 8 миллионов. Поэтому 1 ноября мы обратились в Днепропетровский окружной административный суд с иском о признании постановления незаконным и о его отмене. Уже 30 ноября мы получили решение в нашу пользу о том, что данное постановление действительно является незаконным, и судебным решением оно было отменено, – говорит Елена Доненко, адвокат из юридической компании «CompLex group».

«Еще до этого, 6 ноября, суд вынес два вида обеспечения судебного иска. Во-первых, он запретил Гоструду обращаться в исполнительную службу по поводу выполнения этого постановления, поскольку оно уже является исполнительным документом. Во-вторых, он запретил действие этого постановления до вступления в законную силу решения, по сути дела. Стоит отметить, что на сегодняшний день решение еще не вступило в силу, поскольку сейчас продолжается процесс апелляционного обжалования, и запрет на выполнение постановления до сих пор действует», – заявила адвокат.

Елена Доненко

Но гоструду законы не писаны

«Мы обратились в исполнительную службу отдела принудительного исполнения судебных решений, и 20 ноября открыли там уголовное производство. 27 ноября мы оповестили управление Гоструда о том, что против него было открыто исполнительное производство и существует такой запрет. В день суда, 30 ноября, представитель Гоструда присутствует на судебном заседании и узнает о результатах судебного рассмотрения.

Тем не менее, 3 декабря Гоструда обращается в исполнительную службу Чечеловского района об открытии криминального производства и взыскании штрафа в 8 млн. грн, зная о существовании 2 запретов и решения по делу. Прямо на следующий день исполнительная служба открывает исполнительное производство, что невероятно удивило нас, так как раньше она никогда не действовала с такой скоростью. Мы узнаем о существовании такого производства только через месяц, 9 января. За этот месяц были обнаружены все счета благотворительной организации, а в банки были отправлены запросы об аресте счетов», – рассказала Елена Доненко.

«Благотворительная организация сотрудничает с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Работа данной организации в Украине регламентируется законом про Глобальный фонд, который запрещает арест счетов фонда. Средства глобального фонда у нас администрируются на отдельном банковском счету, но этот банковский счет попал в перечень счетов, на который исполнительная служба хотела наложить взыскание. Это полностью противоречит закону.

С кем воевать, как не с благотворителями?

Мы обратились к Чечеловскому исполнителю, провели множество разъяснительных бесед, и уже 14 января исполнительное производство в Чечеловской исполнительной службе было завершено. Суд выдал постановление, которое было отправлено Гоструду и во все банки, где есть счета благотворительной организации», – сообщила Елена Доненко.

Что грозит руководству госслужбы

«Мы посчитали, что подача руководством Гоструда запроса в Чечеловскую исполнительную службу противоречит закону. Поэтому мы обратились в Чечеловское подразделение полиции с заявлением о совершении криминального правонарушения, а именно о невыполнении решения суда. 14 января было открыто криминальное производство, сведения о котором были внесены в Единый реестр досудебных решений. Сейчас продолжаются действия касательно этого криминального производства. К счастью, на данный момент деятельности благотворительной организации уже ничего не угрожает», – говорит Елена Доненко.

Александр Кадиевский, адвокат из юридической компании «CompLex group» добавил, что предварительная квалификация, по которой были внесены сведения в Единый реестр, соответствует статье 382 Криминального кодекса Украины.

Александр Кадиевский

«Данная статья представляет собой невыполнение судебного решения. Санкции статьи предусматривают ответственность виновного лица от 3 до 8 лет лишения свободы, а также запрет занимать определенные должности до 3-х лет».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: