Украина

Какие права и обязанности имеют друг к другу люди, живущие в гражданском браке в Украине

16 января в медиацентре Информатор адвокат Павел Иванчик рассказал, какие права и обязанности имеют люди в гражданском браке.

Понятие гражданского брака

«Понятие «гражданский брак» в законодательстве вообще не закреплено. Есть Семейный Кодекс, который регламентирует правоотношения, возникшие в браке и связанные с браком и семьей. Там есть понятие брака – семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах регистрации актов гражданского состояния. Той же статьей, которая устанавливает понятие брака, указано, что фактическое проживание мужчины и женщины одной семьей не порождает правовых последствий брака. Поэтому понятие гражданского брака – это понятие народное, которое возникло в обиходе», – рассказывает адвокат Павел Иванчик.

Имущественные отношения

По словам Павла Иванчика, наш Семейный Кодекс является достаточно передовым, и приравнивает имущественные отношения лиц, которые фактически проживают в брачных отношениях, к тем имущественным отношениям, которые возникают между мужем и женой.

«Если мы говорим о заключенном браке, то в этом случае действует презумпция совместности имущества. То есть любое имущество, которое было приобретено в браке, является совместным имуществом супругов, если только это имущество не было приобретено одним из супругов до брака, получено в дар или по наследству.

В случае проживания одной семьей мужчины и жещины, не пребывающих в браке между собой и любом другом браке, им необходимо доказать, сославшись на статью 74 Семейного Кодекса, что на момент приобретения этого имущества способом, который допускает возникновение права общей совместной собственности, они проживали одной семьей, между ними состоялся фактический семейный уклад и быт. Эта необходимость доказывания и отсутствие сложившегося правила, то есть презумпции совместности имущества, усложняет ситуацию. Тем не менее, доказав и собрав необходимую информацию, можно прийти к тем же правовым последствиям, о которых мы говорим и в случае заключения брака», – говорит адвокат.

Адвокат Павел Иванчик

Как доказать совместное проживание

«Если одно из лиц не признает тот факт, что они проживали одной семьей, необходимо обращаться в суд. Там уже действует судебная перспектива. Ни одно доказательство для суда не имеет заранее обусловленного значения. Поэтому мы можем говорить о показаниях свидетелей, пояснениях друзей и родственников, документах, которые подтверждают факт проживания одной семьей, наличии детей или намерения иметь детей, в т.ч. искусственного оплодотворения, каких-то медицинских документах, в которых они указывали один и тот же адрес проживания и так далее. Несмотря на то, что венчание и соблюдение религиозных обрядов по нашему законодательству не влечет за собой возникновение брака, сам факт венчания может стать важным доказательство совместного проживания. А вообще все зависит от каждой конкретной ситуации», – заявил Павел Иванчик.

Взаимное содержание лиц

По словам адвоката, ст. 91 Семейного Кодекса устанавливает обязательства по взаимному содержанию лиц, которые прожили в фактических семейных отношениях длительный срок. «Есть нормы, которые регламентируют обязательства по взаимному содержанию в случае, если один из людей, которые совместно проживали, утратил трудоспособность или с одним из них проживают дети. Тогда наш Семейный Кодекс устанавливает определенные взаимные обязательства и возможность требовать содержание».

Права детей и родителей

«Как у детей, рожденных в браке, так и у детей, рожденных вне светского брака, есть права, обязанности и родители. Нужно рассматривать правовую позицию детей с точки зрения отношений между детьми и родителями, а не между тем в зарегистрированной или не зарегистрированной семье ребенок родился, – говорит Павел Иванчик. – Такие же права и обязанности есть у родителей по отношению к ребенку, рожденному в браке, и они ничем не отличаются от прав и обязанностей родителей, чей ребенок был рожден в гражданском браке.

Есть единственная небольшая разница при определении отцовства. Если ребенок рождается в браке, то в графу «отец» вносится мужчина, с которым женщина состоит в браке. В случае гражданского брака нужно заявление обоих родителей. Определение места жительства ребенка, если у родителей возникнет спор о том, с кем из родителей будет жить ребенок, не особенно отличается от такого же спора, который может возникнуть между людьми, которые пребывают в брачных отношениях», – поведал Павел Иванчик.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: