Днепр

Как наказали чиновницу из Каменского за взятку в 40 тысяч гривен

Заместительнице главы администрации Днепровского района Каменского Ирине Кулиш суд дал реальный срок за взятку, которую она вымогала с предпринимателя.

В 2016 году предприниматель Александр Горожанкин обратился к чиновнице с просьбой отдать ему в аренду помещение бывшего детского садика вместе с земельным участком для организации игры в пейнтбол. Чиновница сообщила предпринимателю, что он может получить в аренду недвижимость, но после того как даст ей 40 000 грн.

Предприниматель согласился, но после этого обратился в правоохранительные органы. Оказалось, что по техническим причинам в аренду можно было оформить только часть помещения, но чиновница сообщила, что даст разрешение на пользование всеми помещениями, которые не находятся в аренде у других предпринимателей. Первую часть взятки – 20 тыс. грн – чиновница получила. По поводу второй части договорились, что каждый месяц ей будут платить по 5 тыс. грн. После передачи первой части взятки чиновницу задержали. Свою вину она не признала – утверждает, что взятку не вымогала и не получала.

Однако все доказательства в деле свидетельствуют об обратном. Суд признал все доказательства допустимыми и не установил факта провоцирования на дачу взятки.

Судья Днепровского районного суда Каменского Евгений Багбая признал чиновницу виновной по ч.3 ст. 368 УК Украины – неправомерная выгода, полученная должностным лицом.

Суд приговорил чиновницу к пяти годам лишения свободы, запретил занимать определенные должности в течение трех лет и конфисковал все имущество, которое принадлежит лично Ирине Кулиш.

Согласно декларации за 2017 год, чиновница пользуется чужой квартирой в Каменском, двумя земельными участками по 500 м2 каждый в Шульговке, которые находятся в собственности садового общества «Машиностроитель», недостроенным дачным домиком, который тоже является собственностью «Машиностроителя». Автомобиль Daewoo LANOS 2008 года выпуска тоже принадлежат третьему лицу. В 2016 году чиновница задекларировала подарок от газеты «Событие сегодня» стоимостью 15 000 грн (в неденежной форме).

Приговор суда может быть обжалован в апелляционном суде. Ранее Информатор Деньги писал, что за взятку 5 тысяч гривен районный суд в Днепре приговорил чиновника Госпродпотребслужбы к пяти годам лишения свободы.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: