Днепр

Где в Днепропетровской области снизился тариф на воду и почему

После новогодних праздников, жителей Павлограда стали пугать тем, что ожидается очередное повышение тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение (с использованием внутридомовых систем). Проект такого решения 28 декабря 2018 года, одобрила на своем заседании Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом писали на официальном сайте КП «Павлоградводоканал».

После вступления в силу Постановления НКРЭКУ для абонентов КП «Павлоградводоканал» новые тарифы должны были составить:

— для населения частного сектора, отдельно стоящих бюджетных учреждений и юридических лиц на централизованное водоснабжение и водоотвод вместе — 31,716 грн./м3 с НДС (21,948 грн./м3 + 9,768 грн./м3 с НДС);

— для населения, бюджетных учреждений и юридических лиц, расположенных в многоквартирных домах на поставку холодной воды и водоотвод вместе — 32,748 грн./м3 с НДС (22,656 грн./м3 + 10,092 грн./м3 с НДС).

Текущие тарифы на водоснабжение и водоотведение составляют 31,044 грн./м3 и 32,04 грн./м3 соответственно.

В свою очередь вышеупомянутые проекты постановлений (с приложениями) были размещены на сайте НКРЭКУ. А водоканал до 9 января 2019 года принимал от жителей города замечания и предложения по этим проектам на электронный адрес или письменно. Через несколько дней после вышеупомянутой публикации КП «Павлоградводоканал» пригласил неравнодушных павлоградцев прийти на открытое общественное обсуждение соответствующих проектов решений 11 января.

Вода в Павлограде дороже, чем в других городах Украины

Подобные общественные обсуждения прошли почти год назад (6 февраля 2018) перед очередным повышением тарифов на водоснабжение и водоотвод для населения почти на 5 гривен. Тогда зал водоканала был полностью набит возмущенными павлоградцами (пришло около 100 человек — активисты, представители общественных организаций, ОСМД, заместители городского головы, работники водоканала) и обсуждения проходили довольно живо, на высоких тонах — с конфликтами и криками. Заммэра Павлограда Виталий Мовчан вместе с директором КП «Павлоградводоканал» Александром Карпецом тогда объясняли присутствующим, из чего состоит тариф на 2018 год. В целом рост тарифа по сравнению с 2017 годом составил 27,9%.

Павлоградцы были возмущены повышением тарифа, который в Павлограде и так один из самых высоких по сравнению с другими городами области и всей Украины.

Так, например, по состоянию на конец апреля 2018 года в Днепре вода стоила 13,21 грн/м3, в Желтых Водах – 29,97 грн/м3, в Новомосковске — 28,32 грн/м3, в Фастове (Киевской обл.) — 31,52 грн/м3, в Токмаке (Запорожской обл.) – 30,99 грн/м3, в Попасной (Луганской обл.) – 29,03 грн/м3, в Умани (Черкасской обл.) — 30,324 грн/м3, в Городке (Львовской обл.) – 30,08 грн/м3.

Жители Павлограда просто не понимали, за что именно они должны платить 32 грн. Тогда активисты после двухчасовых споров своим большинством проголосовали «против» повышения тарифов. Однако это ничего не дало. Тариф таки поднялся — до 31,77 грн за кубометр воды для жителей многоэтажек и 30,78 грн — для частного сектора. А летом (в июне 2018 г.) вырос еще на 27 копеек до размера пока действующего тарифа (32,04 грн/м3).

Качество воды с водовода «ДЗД» оставляет желать лучшего

Во время прошлогодних обсуждений на общественных слушаниях люди высказали свои претензии, в частности недовольство низким качеством питьевой воды, которую в Павлоград поставляет водовод «Днепр-Западный Донбасс», а также тем, что в городе мало скважин и тому подобное. Павлоградцы жаловались и на качество труб в системе водоснабжения по городу (длина водовода по Павлограду в целом на сегодня составляет 248 км) и постоянные порывы воды.

А, начиная с 31 августа, павлоградцев помимо уже вновь повышенного тарифа ожидал новый сюрприз. Целую неделю несколько тысяч жителей обращались в коммунальные службы города и к журналистам с жалобами на некачественную питьевую воду, которая текла из кранов многоэтажек и домов, присоединенных к централизованному водоснабжению. У кого-то из крана текла вода рыжая с характерным запахом хлора, у кого — коричневая, а у кого — вообще черная.

Вот как тогда ситуацию с плохим качеством воды пояснил директор КП «Павлоградводоканал» Александр Карпец: «Горисполкомом получено очень много жалоб от павлоградцев на то, что из кранов течет некачественная вода. Этот вопрос также активно обсуждается в соцсетях. Проблема действительно есть. Причинами сложившейся ситуации на этот момент стала совокупность нескольких факторов. Во-первых, каждый год в конце августа наблюдается ухудшение качества воды из-за цветения воды в реке Днепр. Во-вторых, как уже неоднократно отмечалось, водопроводные сети города изношены на 87 % и трубы изнутри, за многие годы, покрылись слоем коррозионных отложений, которые при проведении ремонтных работ отслаиваются и переносятся водой к потребителям. Совокупность этих факторов привела к ухудшению качества воды в городе». Через несколько дней ситуация стабилизировалась, а позднее за этот период предприятием за услуги водоснабжения был произведен перерасчет.

КП «Павлоградводоканал» и общественность добились снижения тарифа на воду

В связи со всеми вышеперечисленными событиями и фактами павлоградцы уже отчаялись и считали, что ходить на эти обсуждения нет никакого смысла. Однако после очередного объявления о повышении тарифов на общественные обсуждения в водоканал 11 января текущего года все же пришли два десятка активистов.

Во время обсуждений люди, как обычно, кричали и высказали свои претензии, в частности недовольство низким качеством питьевой воды в Павлограде при такой цене. И после получаса скандалов, директор КП Александр Карпец все же объявил общественности новые, абсолютно парадоксальные для города, постановления НКРЭКУ.

«Плановое повышение тарифов согласно постановлениям НКРЭКУ должно было составлять 71 копейку, но с учетом всех предложений и замечаний жителей города и нашего предприятия комиссия вынесла новое постановление — снизить тарифы почти 56 копеек», — пояснила главный экономист КП «Павлоградводоканал» Лариса Рябоконь.

Лариса Рябоконь

Таким образом, после вступления в силу постановления НКРЭКУ тариф на централизованное водоснабжение и водоотведение для жителей многоквартирных домов, бюджетных учреждений и юридических лиц, расположенных в многоквартирных домах, составит 31,488 грн/м3 с НДС, для жителей частного сектора — 30,456 грн/м3.

За счет чего снизится тариф

По сообщению Александра Карпеца удержать стабильную (сниженную на 56 копеек) цену на водоснабжение в Павлограде можно будет благодаря мерам, предпринимаемым предприятием, по снижению себестоимости предоставляемых услуг.

«На предприятии уже разработаны и реализуются мероприятия по снижению энергозатрат. Меры по уменьшению энергозатрат были запланированы давно, я этим занимаюсь уже десятки лет, но потому, что финансирования не было, то выполнить их не было возможности. Но две поездки в Киев на заседание комиссии при Верховной Раде дали свои результаты — нам удалось добиться выделения из госбюджета 6 млн грн и еще 1 млн грн из местного бюджета на реконструкцию 4-ой площадки, которая является основной по подаче воды в Павлоград. В настоящее время ее реконструкция завершается, — рассказал Александр Карпец. — Уже сегодня потребление электроэнергии на 4-й площадке уменьшено на 30 %».

Руководитель КП говорит, что в связи с двумя серьезными авариями, которые произошли на четвертой площадке, он вынужден был снять частотный преобразователь и установить дополнительную защиту для подачи питьевой воды на 4-й площадку.

«Сейчас там стоит два частотных преобразователя, которые работают хорошо, и в результате потребления электроэнергии уменьшено именно по 4 площадке», — сказал Александр Карпец.

Он также добавил, что по государственной программе «Питьевая вода», в которой участвует Павлоград, завершается работа по обустройству гидролизной установки, которая будет производить гипохлорит натрия для обеззараживания воды. Таким образом, сэкономят средства на приобретении жидкого хлора, цена которого в последнее время выросла в 2,5 раза.

«В данный момент город тратит на закупку хлора и на работу гидролизной установки около 2 млн грн», — говорил городской голова Павлограда Анатолий Вершина. В планах у предприятия и местных властей на ближайшее время выполнение работ, которые позволят существенно уменьшить потребление электроэнергии на очистных сооружениях.

«Мы планируем закупить новую турбокомпрессорную станцию, которая будет производить воздух, кислород для биологической очистки стоков. Она будет смонтирована в паре с частотным преобразователем. Это позволит сэкономить электроэнергию. И я даже надеюсь, что, если других факторов для роста тарифов не будет, сохранить этот, который есть сегодня, а в дальнейшем еще больше уменьшать цену на покупную воду от водовода «ДЗД», — добавил Александр Карпец. По его словам, города Павлоград, Терновка и Першотравенск, поставщиком воды для которых является водопровод «Днепр-Западный Донбасс» уже направили соответствующее обращение к НКРЭКУ с просьбой уменьшить цену покупной воды. На сегодня цена покупной воды для Павлограда от «ДЗД» составляет 9,79 грн за кубометр.

Карина Сова, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: