Украина

Теперь в Украине за домашнее насилие можно сесть в тюрьму

11 января 2019 года вступили в законную силу изменения в Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины и ряд других нормативных актов, которые существенным образом усиливают ответственность за совершение домашнего насилия. Об этом сегодня, 15 января, в Днепре шла речь на пресс-конференции заместителя начальника управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области Сергея Мороза.

Что изменилось в законодательстве

6 декабря 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон Украины №2227 (полный его текст тут), которым, в частности, расширен круг лиц, подпадающих под определение «совершение домашнего насилия». Теперь это не только супруги и ближайшие родственники, но в принципе и любой человек, совершивший подобные действия на территории любого домовладения или квартиры.

В понятие «домашнее насилие» включены любые действия одного лица в отношении другого, выражающиеся в оскорблении чести и достоинства человека или нанесении ущерба его здоровью в виде физического, экономического, психологического или сексуального насилия.

Оговоримся сразу: четвертый вид домашнего насилия — сексуальное — выделено в отдельный раздел в виде внесения изменений в статьи Уголовного кодекса со 152 по 155 включительно, они требуют отдельного разъяснения и в этой статье рассматриваться не будут.

Относительно трех первых видов домашнего насилия — физического, экономического и психологического — внесенные следующие изменения.

«Введена ст. 126-1, которая трактует домашнее насилие как умышленное и систематическое причинение физического, психологического или экономического насилия в отношении одного из супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный пребывает или пребывал в семейных или близких отношениях, приводящее к физическим или психологическим страданиям, расстройству здоровья, утрате трудоспособности, созданию эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего лица. Наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет», — сообщил Сергей Мороз.

Сергей Мороз

Чтобы сесть в тюрьму, нужно постараться

По словам Сергея Мороза, с первого раза домашний насильник в тюрьму не сядет, если, конечно, его действия не повлекли более серьезного криминального преступления.

«Для наступления ответственности по ст. 126-1 УК Украины, надо, чтобы домашний насильник совершил свои действия трижды.

На первый раз по составленному полицейскими административному протоколу  виновный по решению суда может быть, согласно санкциям ст. 173-2 Кодекса об административных правонарушениях Украины, оштрафован на сумму от 170 до 340 гривен либо подвергнут административному аресту на срок до 7 суток.

Во второй раз виновный может быть по решению суда подвергнут административному аресту на срок до 15 суток.

И только на третий раз наступает ответственность, предусмотренная ст. 126-1 УК Украины», — поясняет Сергей Мороз.

Домашнего насильника могут выселить из жилья

Введена в УК Украины и ст. 91-1 «Ограничительные меры к лицам, совершившим домашнее насилие».

«В частности, полицейский может вынести запрет виновному находиться в месте совместного проживания с потерпевшим на срок до 10 суток. Такое предписание составляется в 3 экземплярах: один — виновному, один — жертве, один — в отделение полиции. Бланки таких предписаний уже изготовлены есть и опросники для выяснения степени риска для потерпевшего при оставлении домашнего насильника на территории совместного проживания. Но эти опросники еще должны пройти экспертизу и согласование в Министерстве юстиции Украины.

Суд может своим решением на основании заявления потерпевшего запретить виновному совместное проживание на срок от 1 до 6 месяцев с последующим продлением этого срока еще на 6 месяцев. Такое решение суд обязан вынести в течение 72 часов с момента подачи потерпевшим заявления.

Также виновному суд может запретить любые контакты письмами, телефонными звонками или общением в социальных группах или электронной почте в Интернете или через третьих лиц. При этом к ответственности могут быть привлечены и третьи лица, нарушившие такой запрет суда.

При этом сейчас законодательно безразлично при запрете на совместное проживание является ли квартира или частный дом собственностью виновного или нет, равно как и то, есть ли где еще проживать виновному на время запрета на совместное проживание или нет.

Одновременно, если окажется, что полицейский при вынесении временного запрета на совместное проживание виновного и его жертвы превысил свои служебные полномочия, то отвечать за это по закону будет уже и полицейский», — поясняет Сергей Мороз.

Что будет, если домашний насильник игнорирует предписания полиции или суда

Ответственность за такие действия предусмотрены введенной в УК Украины ст. 390-1 «Невыполнение ограничительных мер, ограничительных предписаний или отказ от прохождения виновным обязательной программы коррекции поведения».

«Умышленное невыполнение ограничительных мер, предусмотренных ст. 91-1 УК Украины, либо умышленное невыполнение ограничительных предписаний, либо умышленное уклонение от прохождения виновным программы коррекции поведения, если такие меры были определены судом, наказывается арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 2 лет», — комментирует Сергей Мороз.

За 2017 год в Днепропетровской области было зафиксировано 11200 случаев домашнего насилия, в 2018 году, благодаря профилактическим мерам, проводимым полицией, — 9500.

На данный момент в Днепропетровской области на учете в полиции за совершение фактов домашнего насилия стоят 6300 мужчин и примерно 600 женщин.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: