Информатор Деньги

Днепр

Свалку под Днепром превратят в современный полигон

Под Синельниково может появиться региональный полигон твердых бытовых отходов (ТБО) с мусоросортировочным комплексом и добычей биогаза.

14 января на сайте Министерства экологии появилось сообщение о рекультивации свалки в городе Синельниково по ул. Рабочей, 121 под региональный полигон. В качестве альтернативы, в сообщении говорится о мусоросжигательном заводе в Днепре продуктивностью до 200 тыс. тонн в год. Правда, кроме намерений вариант с заводом автор сообщения — КП «Дніпропетровський обласний центр поводження з відходами» Днепропетровского областного совета не рассматривал, потому что нет проекта.

Планируется, что на действующем полигоне отходов в Синельниково проведут рекультивацию. На 6,3 га санитарно-защитной зоны срежут и перевезут 126 тыс. м куб земли, перекопают и засеют территорию травой. На 3,2 га земли, где сейчас складируют отходы, обустроят слой песчано-щебеночной смеси, дренажный слой из песка, уложат бентонитовые непроницаемые маты и засеют территорию травой. Полигон огородят, просверлят три смотровые скважины и построят очистные сооружения.

В перспективе, на месте синельниковской свалки может появиться региональный полигон бытовых отходов. На территории в 3,27 га планируется построить зону складирования отходов первой очереди для 148 тыс. метров кубических мусора. Вторую очередь планируют построить на 6,45 га для складирования 415 тыс. метров кубических отходов. Также, должен появиться мусоросортировочный комплекс продуктивностью 15 тонн в час (50 тыс. тонн в год), измельчитель стекла, весы, очистные сооружения, навес для утильных фракций и пожарные резервуары. Рассматривается возможность добычи биогаза. Такому полигону нужно будет 19 метров куб. воды в сутки. В год планируют использовать до 4 900 м. куб воды, которая должна циркулировать по оборотной схеме и меняться один раз в месяц.

В сообщении сказано — еще в 2011 году Днепропетровское региональное инвестиционное агентство разработало проекты по зонированию территории области на 6 зон для строительства региональных полигонов ТБО, мусороперегрузочных станций и мусоросортировочных комплексов.

Для реконструкции действующего полигона и его расширения еще нужны будут согласования с местными органами власти. На сегодняшний день полигон в Синельниково расположен на 22,23 га в овраге за пределами города. Свалка частично контролируется и использована пока на 50%.

В течение 20 рабочих дней с момента публикации сообщения у общественности есть возможность высказать свои предложения и замечания. Отправлять их можно по адресу: 03035, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, ул. Митрополита Василия Липковского, 35, Киев, отдел оценки влияния на окружающую среду. Замечания можно отправлять по электронке: m.shimkus@menr.gov.ua, или звонить: т (044) 206-31-15, (044) 206-31- 64, контактное лицо — Марина Александровна Шимкус.

Информатор Деньги писал, что у горсовета Днепра были планы построить мусоросжигательный завод на территории полигона «Правобережный». В сентябре 2017 года заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко в программе «Грани» на 34 канале заявил – в Днепре заработает такой завод к 2022-2023 годам.

«Наш основной Правобережный полигон рассчитан как минимум еще на 18 лет, – сказал Михаил Лысенко. — Но мы планируем в течение 5-6 лет решить вопрос с предварительной сортировкой. Запуск такой линии ожидаем весной. Как минимум на 30-40% мы планируем сократить количество отходов, которые захораниваются на полигоне. К тому времени, когда у нас появится мусоросжигательный завод – через 5-6 лет, уже будет гораздо легче. На завод потребует полмиллиарда долларов. Это кредит японской стороны. У нас на выходе проектирование мусоросжигательного завода».

О похожей реконструкции полигона в Покрове Днепропетровской области читайте тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: