Информатор Деньги

Украина

Как изменилось отношение жителей Украины к автокефальной церкви

Информатор Деньги публикует данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова в конце декабря 2018 года, в котором жители Украины выразили свое отношение к созданию единой поместной автокефальной церкви.

Общенациональное исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива с 19 по 25 декабря 2018 во всех регионах Украины кроме Автономной Республики Крым, Севастополя и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность исследования не превышает 2,3%.

43% граждан Украины поддерживают создание в Украине поместной автокефальной православной Церкви, не поддерживают — 22%. Доля тех, кто поддерживает создание в Украине поместной автокефальной православной Церкви, существенно выросла по сравнению с маем 2018 года (тогда такую поддержку высказывали 31% респондентов), за счет сокращения доли тех, кого это не интересует, и тех, кто не определился (суммарная доля таких респондентов снизилась с мая по декабрь с 49% до 35%).

Доля противников создания в Украине поместной автокефальной православной Церкви не изменилась в статистически значимом уровне (20% в мае и 22% в декабре).

Доля тех, кто поддерживает создание поместной автокефальной православной Церкви, превосходит долю тех, кто это не поддерживает, в Западном (соответственно 70% и 7%) и Центральном (соответственно 52% и 18%) регионах.

К Западному региону в данном исследовании относятся: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области. К Центральному региону — город Киев, Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области. К Южному региону отнесли Николаевскую, Одесскую и Херсонскую области. Восточный регион — Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Харьковская области.

В Восточном регионе, наоборот, больше тех, кто не поддерживает создание поместной автокефальной православной Церкви (соответственно 15% тех кто поддерживает и 42% тех кто не поддерживает), тогда как в Южном регионе их доли статистически значимо не отличаются (соответственно 24% и 21%).

В Восточном и Южном регионах велика доля граждан, которые либо не интересуются этой проблемой, либо не определились (такие составляют 44% на Востоке и 55% на Юге).

Ранее Информатор Деньги писал о том, что означает для Православной церкви Украины получение Томоса об автокефалии. В августе прошлого года 52% опрошенных украинцев отметили, что именно Украинская Православная Церковь (Киевский Патриархат) скорее имеет право считаться исторической правопреемницей Православной церкви, утвержденной в Киевской Руси 1031 год назад. Об Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) как правопреемнице говорили 12%, 3% выбрали Украинскую автокефальную православную церковь, 2% — Русскую Православную Церковь, 5% — другую.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: