Днепр

Взрыв на шахте под Днепром: что говорят пострадавшие, их родные и ДТЭК

В четверг, 10 января, в 21.15 на шахте им. Героев космоса ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь» в селе Вербки Павлоградского района на участке 1130-й лавы на горизонте 370 метров произошла мощнейшая вспышка газа метан. В результате аварии пострадало 6 горняков, которые были немедленно доставлены в Павлоградскую городскую больницу № 4, остальные сотрудники предприятия, находившиеся в этот момент на рабочих местах, были эвакуированы из шахты.

На место происшествия прибыли служба Военизированного горноспасательного отряда и сотрудники полиции, сообщала пресс-служба компании 10 января.

«Пятеро горняков, получивших ожоги тела и внутренних органов II-III степени, санавиацией были направлены в специализированный ожоговый центр Городской клинической больницы № 2 Днепра. Всем была оказана необходимая медицинская помощь. Еще один шахтер поступил в Павлоградскую ГБ № 4 вечером в пятницу, 11 января, с диагнозом отравление продуктами горения. В понедельник, 14 января, мы его выпишем и направим на амбулаторное лечение», — сообщил корреспонденту Информатора заместитель главного врача Павлоградской ГБ № 4 по хирургии Искендер Искендеров.

Напомним, по факту взрыва на шахте им. Героев космоса полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 272 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью). Правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области.

По состоянию на 12.00 пятницы 11 января работы по ликвидации аварии на шахте им. Героев космоса продолжались. Угледобыча временно была остановлена. Об этом сообщили в пресс-службе «ДТЭК «Павлоградуголь». Уже в субботу, 12 января, стало известно, что на шахте был создан специальный Штаб для оперативного устранения последствий аварии и проводятся подготовительные работы по изолированию участка, где произошел взрыв метана.

В него вошли представители компании, а также руководители и специалисты центрального штаба ВГСО. Кроме этого, «ДТЭК Павлоградуголь» получает консультации от НТУ «Днепровская Политехника» и Института геотехнической механики имени Н.С.Полякова. По результатам анализа ситуации, техническими специалистами Штаба было принято решение возвести перемычки в определенных местах, для изоляции аварийного участка. В данный момент проводятся подготовительные работы для их установки. Срок выполнения работ – три дня. Добыча угля и проведение горных выработок в шахте временно приостановлено, до окончания работ по ликвидации аварии. 80% коллектива шахты им. Героев Космоса занимается подготовительными работами по возведению перемычек.

В пресс-службе ДТЭК также сообщили, что по состоянию на 18.00 13 января состояние пострадавших шахтеров удовлетворительное. Двое были прооперированы. Отрицательной динамики нет. На понедельник, 14 января, запланирована операция еще одного пострадавшего, который получил 20 % ожогов на теле.

Состояние пострадавших

На данный момент трое пострадавших шахтеров находятся в реанимации ожогового центра ГКБ № 2 в Днепре, еще двое – в травматологическом отделении этой же больницы. Больше всех от взрыва метана на участке пострадал 34-летний Максим Деревецкий. Он получил ожоги более 60 % тела и 15 % верхних дыхательных путей. С ним в больнице постоянно находится его жена Наталья, с которой нам удалось связаться.

Максим Деревецкий — чудом выживший после взрыва на шахте ДТЭКа

«У меня был настоящий шок, когда я узнала о случившемся. Примчалась в больницу и оторопела. Руки, ноги и практически все тело моего мужа обгорело, лицо полностью было черным, как уголь, глаза его не открывались, волос не было вообще. А голова распухла и стала огромной, как мяч. Он весь в крови, обугленный, перебинтованный. Я Максима узнала по пяткам. – рассказывает Наталья. – Он был в сознании и даже узнал меня. Постоянно поддерживаю его, разговариваю с ним. Он сейчас в тяжелом состоянии, под круглосуточным наблюдением. Его уже прооперировали несколько раз. В субботу на обеих руках – сняли верхнюю часть обгорелой кожи, из-за того, что у него глубокое поражения сосудов, сделали надрезы (спустили пораженную кровь). Состояние Максима постоянно меняется. Ему колют всевозможные антибиотики и обезболивающие средства, ставят капельницы. В понедельник врачи соберутся на консилиум. Максиму еще предстоит сделать множество операций. Главное сейчас, как сказал мне лечащий врач, молиться и надеяться, что его сердце выдержит все операции, которые будут делать каждые 10 дней. Сегодня ему будут прочищать легкие специальной жидкостью. Он когда кашляет, прям куски угля вылетают. В субботу у него открылся немного второй глаз. Я его спрашиваю: «Максим, ты меня видишь?». Отвечает: «Вижу!». Низко к лицу нагибаюсь, он мне что-то говорит. Но ему очень тяжело. У него все тело болит, ноет спина. Поэтому я стараюсь держать себя в руках, не раскисаю».

Максиму еще предстоят несколько операций

Наталья рассказала нам, что она общается с другими пострадавшими парнями-шахтерами, которые лежат в ожоговом центре. В частности, с Владимиром и Алексеем.

«Они пострадали меньше. По крайней мере, могут вставать, разговаривать. Они мне и рассказали про то, как это произошло, и как Максим выбрался из этого пекла. Да он и сам все помнит», —говорит Наталья. – Леша, у которого поражены ноги, рассказал мне, что, когда произошел хлопок (сильный взрыв), мой Максим упал на колени, лицом вниз и начал ползти. Представьте, у него 60 % тела обгорело, а ресницы целые остались, потому что он закрыл глаза. На коленях в темноте он прополз по лаве 400 метров, потому что боролся и хотел выжить. Он проработал в шахте 16 лет. Он очень сильный и умный человек, который понимал, что если не будет бороться, то там и останется. Сейчас он продолжает держаться и бороться, я его вдохновляю, говорю только хорошее. Он меня просит, мол, дай зеркало, покажи мое лицо. А я ему отвечаю, что «покажу тебе все потом, ты еще будешь это вспоминать, все будет хорошо». А Максим отвечает мне, что «все будет отлично!». Конечно, мне очень страшно, но мне приходится держаться. Ведь это мой муж, который сам совершил героический поступок. Да, я дома по ночам плачу, практически ничего не ем, не сплю. Ком в горле стоит. Но я собираюсь и еду в больницу. А как по-другому?».

По ее словам, как ей рассказали пострадавшие, взрыв произошел из-за большого количества газа, который накопился.

Что могло стать причиной аварии

«Думаю, причиной взрыва стала обычное несоблюдение техники безопасности, на всем экономят. Перед началом смены в шахту должен спуститься человек, который проверят вентиляционные люки, установку. А этого, судя по всему, не было сделано. Газ постепенно накапливался и в итоге взорвался, — отрезала Наталья. – Его двое суток тушили. И если бы ребята сами быстро не среагировали и не вылезли оттуда, они бы там и остались».

Вместе с тем, пресс-служба компании ДТЭК сообщает, что все затраты по лечению пострадавших ДТЭК берет на себя.

«Компания на 100 процентов обеспечивает шахтеров всеми необходимыми медикаментами и медицинскими услугами. Будет оплачено не только лечение, но и реабилитация пострадавших. Также от шахтоуправления и профсоюзов ребятам перечислят денежную помощь. Родным обеспечен транспорт для посещения пострадавших в больнице», — подчеркнул в интервью одному из местных СМИ генеральный директор ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь» Сергей Воронин.

Но по словам Натальи, жены пострадавшего материальную помощь пришлось добиваться «с боем»:

«Мне каждый день мне звонит начальник участка, узнает о состоянии Максима. Он встречался со мной в первый день. Да, Максим застрахован. Страховая и ДТЭК покрывает все затраты на медикаменты и медобслуживание. Вместе с тем все остальное – дорогое питание, транспортные расходы, вещи – никто не шевелился до тех пор, пока я сама не подняла этот вопрос. И заявление на материальную помощь, денежную компенсацию, чтобы хоть как-то прожить, пока Максим в таком состоянии, у меня приняли только в воскресенье, 13 января»

Отметим, что всевозможные аварии, в частности вспышки метана на шахтах «ДТЭК «Павлоградуголь» происходят не впервые. Так, крупная вспышка метана произошла на шахте Днепровская 22 октября 2011 года. Тогда от ожогов пострадали 5 человек, 406 работников были срочно эвакуированы.

 Карина Сова, фото автора

Уже после выхода материала, пресс-служба компании ДТЭК сообщила нам, что Администрация ДТЭК Павлоградуголь гарантирует, что до момента устранения последствий аварии, все сотрудники ШУ им. Героев космоса будут обеспечены работой или в самом шахтоуправлении, или в других шахтоуправлениях объединения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: