Днепр

В Днепре появится коммунальная ветеринарная клиника и игротека с котиками

14 января заммэра Днепра Михаил Лысенко на пресс-конференции рассказал о работе коммунального предприятия «Зооконтроль» в 2018 году и его планах на будущее.

Какие основные достижения КП «Зооконтроль»

«В 2016 году организация Animal ID Info провела оценку численности бездомных животных, которые находятся на улицах Днепра. Если у нас на 2016 год было около 6 тысяч бродячих собак, то на сегодняшний день их количество достигает примерно 2700. За 2 года это очень неплохой результат», — говорит заместитель мэра.

Михаил Лысенко

КП «Зооконтроль» занимается исключительно возвратным отловом животных. За все время усыпили 3 сильно пострадавших животных — тех, которые пострадали в ДТП. Если отлавливается бродячее животное, комиссией принимается решение, агрессивное ли оно. Эта комиссия состоит из ветеринаров, зоозащитников, специалистов другого профиля. Если животное, по их мнению, агрессивное, и в течение 30 дней его не удалось никуда пристроить, — оно подлежит усыплению. Однако на сегодняшний день такого не произошло еще ни разу. Всех животных обычно пристраивали либо на объекты, либо на охрану предприятий.

По словам Михаила Лысенко, в 2018 году сотрудниками патрульной полиции и жителями было доставлено большое количество животных, которым была оказана помощь. Как правило, это животные, пострадавшие из-за ДТП. Им оказывается все необходимое лечение. С 1 августа КП «Зооконтроль» перешло на круглосуточное несение службы. Они выезжают очень быстро, оснащены всем необходимым.

В 2018 году было найдено и пристроено порядка 650 собак. Домашнее животное, если не найден хозяин в течение 10 дней, стерилизуется, прививается от бешенства и чипируется на территории «Зооконтроля». Стерилизированы 5-5,5 тыс. собак. За 2018 год на КП поступило 209 котиков, стерилизовано 199. Их привозили жители. Бывает так, что жители звонят, просят стерилизовать животных и привезти их обратно.

«КП «Зооконтроль» предоставляют городу услугу подбора трупов сбитых животных. Мы приобрели спецавтомобиль с холодильной установкой. На территории КП есть большая морозильная камера. Туда складируются трупы сбитых животных. После этого трупы животных вывозятся и утилизируются в городе Запорожье.

У людей, у которых погибло домашнее животное, есть возможность самостоятельно привезти его в КП. Если у людей есть желание, за отдельную плату сотрудники КП могут приехать домой, забрать погибшее животное и в дальнейшем его утилизировать. Проблема с захоронением домашних животных стоит достаточно остро. Где-то раз в месяц 1 машина вывозит трупы сбитых животных в Запорожье. Это гораздо лучше, чем закапывать своих любимцев на Набережной или возле забора», — объясняет заместитель городского головы.

В автомобилях Зооконтроля есть все необходимое

Зачем чипировать домашних животных

На сегодняшний день в городе чипировано всего 680 домашних животных. Еще не было прецедентов, когда хозяев штрафовали за не чипированых животных. Это прерогатива патрульной полиции.

«Если кого-то изловят, что он не убирает за своей собакой, то отсутствие чипа будет отягощающим фактором. Под кожу животному вживляется чип размером с полторы спичечные головки. Чип сканируется специальным устройством, и на нем показывается владелец и его контактные данные. От чипирования какой можно получить плюс: если потерявшееся животное оказалось на территории КП «Зооконтроль», их собственники находятся максимум в течение 1-2 часов», — утверждает Михаил Александрович.

Что ждет КП «Зооконтроль» в ближайшем будущем

Михаил Лысенко доволен работой предприятия и обещает до конца этого года сделать КП «Зооконтроль» лучшим коммунальным предприятием в Украине, которое работает в этом направлении.

«Новое оборудование стоимостью в 600-700 тысяч гривен получено коммунальным предприятием безвозмездно от спонсоров, бюджетных средств при этом не тратили. Наши специалисты подобрали одно из лучших оборудований, на котором им удобно будет работать. На сегодняшний день им купили: кислородный концентратор, анализатор мочи DIRUI, комплексный раствор для биохимического анализатора крови Samsung, аппарат искусственной вентиляции легких, электрокардиограф и аппарат УЗИ. В следующем году нам планируют подарить еще часть оборудования. На сегодняшний день ни одно коммунальное предприятие в стране не имеет такого арсенала и оборудования, чтобы оказывать помощь бездомным животным», — говорит Михаил.

До начала декабря планируется провести реконструкцию здания и территории КП «Зооконтроль». Сейчас проект реконструкции здания КП «Зооконтроль» проходит корректировку, внесены изменения. Ожидается, что через 3 недели (после экспертизы) можно будет узнать окончательную цену.

«У нас сейчас содержится 150 животных в вольерах. Мы одновременно сможем содержать порядка 600 собак. Вольеров станет больше, они будут крытыми, они все будут подсоединены к системе канализации, на территории КП будут локальные очистные сооружения, которые перед сбросом в канализацию будут обеззараживать сточные воды. Штат предприятия будет увеличен незначительно, т.к. некоторые виды работ будут автоматизированы», — обещает Михаил Лысенко.

«Первый этаж — это будет клиника, которая будет предоставлять услуги населению на хозрасчетной основе. Там жители смогут быстро получить услуги для своих питомцев, которые не предоставляются или не в полной мере предоставляются в ветеринарных клиниках. Но это будет после реконструкции. Это чисто коммерческие услуги, будет ряд операционных. Цена на услуги в клинике будет рыночной. Приходить туда можно будет с любыми животными, в т.ч. экзотическими.

Второй этаж будет стерилизационным центром с комнатами передержки. И весь третий этаж будет отдан чисто под котиков. Там будут содержаться домашние котики, будет специализированная игротека. Рассматриваем варианты, вплоть до того, чтобы учащиеся и учителя учебных заведений могут приходить туда с «уроками доброты» либо другие дети, которым родители не разрешают приобретать домашних животных. Там можно будет поиграть с котиками, побегать, потискать. Я думаю, от этого будет хорошо и котикам. Большинство домашних животных будет пристроено», — делится планами заммэра Днепра.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: