Днепр

Как маршрутки Днепра прячут свои доходы

Частных перевозчиков и городскую власть Днепра связывают договорные отношения. Одни оказывают услугу, качество которой прописано в договоре, другие дают возможность работать в городе и должны компенсировать проезд льготников. Именно деньги и стоимость проезда являются главным критерием торга между этими сторонами. Но страдает пассажир – из года в год его возят на потрепанном Спринтере или Богдане, но не забывают повышать стоимость проезда.

Из-за постоянных жалоб на качество транспортных услуг в Днепре показательно расторгли договоры с теми перевозчиками, которые не выполнили условия договора. После этого, как писал Информатор Деньги, в Днепре появились автобусы большой вместимости на нескольких городских маршрутах. Таких автобусов должно стать больше, и сейчас собственникам АТП дают время на закупку нового подвижного состава.

Маршруточники, в свою очередь, говорят о больших расходах, росте цен на топливо/запчасти и повышении минимальной зарплаты. Но никто нигде официально не показывает сколько АТП зарабатывают в месяц, квартал или год. Возможно, что при тарифе в 7 или скоро 8 грн такие расходы не катастрофичны, и можно было бы вкладывать средства в улучшение качества перевозок. Но почему-то этого не делают, тем самым рискуя безопасностью пассажиров.

В Телеграмм-канале «Городской транспорт Днепра» горожане регулярно выкладывают фотографии своих поездок. В них маршрутки без колеса, порванные сиденья, протекающие крыши, водители, которые одновременно разговаривают по телефону-считают сдачу-переключают передачу и крутят руль. За редким исключением днепряне хвалят водителей за вежливость, но к техническому состоянию транспорта это не имеет отношения.

Где выход

Выход — в контроле общественности и прозрачности. Споры вокруг тарифов могли бы решить официальные данные по доходности перевозок и пассажиропотоку. С этой задачей справятся терминалы или QR-коды, но пока такое оборудование никто из перевозчиков не установил. Решился на такой эксперимент в Днепре пока только муниципальный транспорт. В вагонах днепровского трамвая № 1 летом 2018 года поставили валидаторы для безналичной оплаты проезда, а в троллейбусах наклеили QR-коды. Городскому бюджету это ничего не стоило – организация, которая это делала, оплачивала работы за свой счет, и сама же занимается обслуживанием оборудования.

Поставить оборудование предлагали и перевозчикам. По словам руководителя направления по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Евгения Васильцова, о сотрудничестве говорили с главой Днепровского областного центра ВГО «ВААП» (автобусы больше известные как «Лоцманы») Олегом Пинегиным. Финансовая организация предложила бесплатно установить терминалы в автобусы и обслуживать платежи без комиссии. Переговоры шли с ноября 2017 года по май 2018 года. Но, когда дело дошло до подписания договора, руководство «Лоцманов» прекратило общение и перестало отвечать на звонки.

Вполне возможно, что хорошее начинание для пассажиров спугнула необходимость показывать прибыль от транспортных перевозок. Ведь пока деньги нигде не засветились, то сложно представить объемы рынка и количество пассажиров, которые пользуются маршрутками. Правда, скоро все может измениться. Информатор Деньги писал, что в Днепре готовят транспортную стратегию. В планах мэрии — оптимизировать сеть маршрутов. Она должна напоминать паутину с пересадочными центрами на Привокзальной, Старомостовой и Европейской площадях. Это может означать, что длинные маршруты могут сократить, и сделать проезд с пересадкой. Для перевозчиков — это сигнал, что на рынке останутся только самые ответственные компании, которые не только вкладывают средства в обновление автопарка, но и работают «в белую» — показывая доходы и рассчитываясь по всем налогам.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: