Киев

Жителей Киева обезопасили от утечки хлора на водопроводной станции

В Киеве завершили реконструкцию хлорного хозяйства на Деснянской водопроводной станции. Теперь обеззараживание воды будет проходить более безопасно. Сколько на это потратили и какие скандалы с этим связаны – узнаете из Информатор Деньги.

11 января в Киеве после реконструкции презентовали Деснянскую водопроводную станцию. С момента ее введения в эксплуатацию в 1968 году —  это первая реконструкция. Теперь на станции более современная система выявления утечки хлора, вентиляция и «водный занавес». Это позволит избежать техногенной катастрофы в случае утечки хлора. Ведь санитарная зона – всего 300 м, а дальше – густозаселенный жилой район. По словам заместителя мэра города Петра Пантелеева, в случае катастрофы, радиус поражения может составить 30 км.

Однако для перехода на более современные методы защиты от утечки «Киевводоканал» планирует в течении трех лет перейти на более безопасный реагент обеззараживания – диоксид хлора. Гендиректор «Киевводоканала» Дмитрий Новицкий уверяет, что он более безопасный для экологии и эффективнее обеззараживает воду.

Сколько городу обошлась реконструкция

На проведении реконструкции хлорного хозяйства было проведено два тендера. Первый состоялся 20 марта. Победила компания «Техпромсервис ЛТД», которая подписала договор на выполнение работ за 19 121 тыс. грн. Второй тендер прошел 21 мая на техническое переоснащение оборудования. Победила та же компания. Они должны были выполнить работы почти на 8 млн грн.

Что известно о «Техпромсервис ЛТД»

Компания зарегистрирована в 1999 году в Киевской области в Буче. Ее уставной капитал 7,4 тыс грн. Основатель – Виталий Викторович Косенко. Это депутат местного совета города Буча VII созыва.

Отметим, что эта компания фигурировала в уголовном деле в 2016 году. По информации «Комментарии.UA», генпрокуратура рассматривала дело о махинациях «Укртрансгаза» на торгах». По их версии, они покупали услуги по завышенной цене и «Техпромсервис ЛТД» была к этому причастна. Дело еще рассматривается.

Против «Киевводоканала» также открыто уголовное дело

Любопытно, что и «Киевводоканал» подозревают в закупке товаров по завышенной цене. Уголовное дело было возбуждено в январе прошлого года. По версии следствия, ведомство закупило для этой же Деснянской водопроводной станции насосы для очищения воды по цене, которая превышает рыночную на 2,5 млн грн. Тендер удалось провести лишь с 3 раза. Результаты первого были аннулированы Антимонопольным комитетом. Жалобу подал один из участников – компания «Промтехвод». На втором тендере было менее двух участников.

На третьих торгах ООО «Промтехвод» открыто обвинило заказчика в том, что тендер «договорной». Представители этой фирмы возмутились рядом странных требований к участникам.

«Так как данный тендер объявлен заказчиком уже в третий раз за последние 5 месяцев, то становится очевидным, что заказчик обязательно хочет протянуть «свою проверенную фирму», которой обязательно перечислит деньги», — говорилось в заявке на устранение нарушений.

Что дальше

Через три года обеззараживание воды планируют проводить диоксидом хлора. Для этого будут закупать новое оборудование. То, которое используется сейчас, останется резервным. Качество воды не изменится. На цену для населения также повлиять не должно. Дмитрий Новицкий говорит, что пока судить сложно. Оборудование должно обойтись дешевле, чем то, которое есть сейчас. А вот его эксплуатация немного дороже. Поэтому если цена и станет выше, то незначительно.

Маргарита Хорунжая

Фото и видео: Сергей Бумер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: