Киев

В Киеве активисты рассказали о проблемах Русановки и злоупотреблениях столичных властей

11 января в медиацентре «Информатор Киев» столичные активисты рассказали о проблемах жителей Русановки, кто в них виноват и почему миллионы выделенные из бюджета Киева используются неэффективно.

Театр Краков разрушается

«В последнее время все больше культурных центров исчезают с карты Киева. Сначала закрыли центр «Пасека», сейчас под угрозой Дом Актера, а наш культурный центр «Краков» находится в состоянии разрушения благодаря действиям застройщика. По факту, в здании театра «Краков» открылся самый дорогой в Киеве «каток» за 71 млн грн. Проблема заключается в том, что в театре умышленно раскрыли крышу перед зимним периодом, в здание начала затекать вода, происходит разрушение, что увеличивает стоимость проекта капитального ремонта и требует допфинансирования. Здание не отапливается, а под воздействием воды и мороза начинает трескаться, еще и грибок туда зайдет. Театр будет разрушаться, если не вмешаться и не начать действовать. На наши обращения мы не получили никакой реакции, кроме отписки, что там все хорошо. Мы обращались к мэру Киева через депутата Александра Барвинца с просьбой о встрече, но так и не добились ее», – рассказал общественный активист Александр Билера.

Александр Билера

Инна Беренбейн, член местной ОСН, добавила, что зайти в помещение театра «Краков» и сделать несколько фото, чтобы убедиться, что капитальный ремонт идет согласно проекту, ей не удалось. «Кстати, проект не был представлен, схем мы не видели, висит паспорт объекта и интересная картинка. Охранник не впустил нас в здание, заявив, что на месте нет прораба. Затем он попросил меня доказать, что я член ОСН, и пока я бегала за документами, он закрыл все двери и общался с нами через окно. Полиция отказалась приезжать, заявив, что там нет убийства или взрывчатки. Таким образом, попасть туда невозможно и что там происходит тоже не известно», – отметила Инна Беренбейн.

Солнечные батареи монтировать некуда

Еще один вопрос, который затронули активисты, говоря о «Кракове» связан с солнечными батареями.

«На реализацию проекта «Солнечные батареи» было выделено 2 млн гривен из общественного бюджета Киева. Мы подали проект, в котором было указано, что должно пойти на тендерную закупку. Департамент культуры поправил этот проект и выставил его без подписи автора, чем уже нарушил наши права как инициаторов идеи. До Нового года был реализован проект за деньги, которые были выделены общественным бюджетом. После Нового года департамент культуры взял финансирование на свой баланс и закупил солнечные панели, сообщив, что материалы закуплены и сейчас происходят монтажные работы. Но на что их монтировать, если крыша (театра – ред.) раскрыта? Даже если сейчас начнут закрывать крышу, то весной ее снова сорвут и будут заново перекрывать, потому что все строительные нормы были нарушены. А это все наши бюджетные деньги, наши затраты и налоги», – заявил Александр Билера.

Русановскую водокачку оценили как металлолом

Строительство ресторана в помещении Русановской насосной станции – еще одна резонансная тема, о которой поведала Инна Беренбейн. «Здание водокачки долго находилось в заброшенном состоянии. Сначала там произошел захват нашей смотровой площадки под летние столики ресторана «Ривер Гриль». Потом появилась информация, что в этом помещении будет построен ресторан, а насосная станция будет строиться вплотную. Стоить отметить, что на Русановской набережной, длиной 1,5 км, уже есть 16 ресторанов, которые создают неудобства жителям домов в виде шума и припаркованных авто.

Инна Беренбейн

Территорию водокачки обнесли забором и написали объявление о строительстве новой насосной станции. На самом деле они разрушали старую водокачку и достраивали второй этаж. Когда мы стали интересоваться, что там происходит, депутат спросил, зачем нам такое загроможденное здание, и лучше там сделать красивый ресторан, который принесет доход в бюджет аж 140 тыс. грн в год. Посчитав, можно сказать, что эта сумма скорее от годовой аренды однокомнатной квартиры, чем от прибыльного бизнеса.

Когда мы стали выяснять, как это здание стало частной собственностью, мы обнаружили, что было проведено несколько афер, в том числе с помощью судебных решений. В 2006 году компания по содержанию жилищного фонда Днепровского района создала искусственный налоговый долг, за который налоговая инспекция Днепровского района решила арестовать здания, которые находились на балансе этого предприятия. Есть одно большое «но»: Русановская насосная станция является стратегическим гидротехническим сооружением, которое не подлежит приватизации согласно украинскому законодательству.

Тем не менее, эту станцию внесли в реестр движимого имущества, поскольку там были устаревшие насосы, которые оценили в 906 грн по цене металлолома. Затем водокачку как движимое имущество взяли в залог налогового долга, а потом ее продали на аукционе за 2 млн. грн как недвижимое имущество. Так у государства украли стратегический объект, на месте которого компания «Грейндж» строит ресторан без документов, экспертизы, утвержденных разрешений и паспорта объекта», – сообщила Инна Беренбейн.

Кто за всем стоит

«19 декабря было подано 2 заявления в городскую прокуратуру, по которым было открыто криминальное производство по ст.356 и ст. 364 КК Украины. Мы надеялись, что будет введен запрет на строительство и арест имущества на период следствия. В результате, дело передали в районную прокуратуру Днепровского района, а строительство ресторана продолжается. Поэтому мы отправили наше заявление в НАБУ и планируем подать обращение в Генеральную прокуратуру. Хочу также отметить, что эту незаконную деятельность лоббирует депутат Киевсовета Олесь Маляревич, именно от него шла инициатива ресторана», – рассказала Инна Беренбейн.

Алексей Горелов, член ОСН, заявил, что попытки местного депутата присвоить себе самоуправление на Русановке также очень беспокоят. «Мы видим создание фальшивых протоколов заседаний ОСН, проводятся кулуарные сборы ОСН и даже искусственно создаются протоколы будто бы от местной общины. ОСН не получила документ о проведении работ по перестройке водокачки или по проведению работ в театре «Краков». Местный депутат говорит, что он все держит под личным контролем, а мы видим только нарушения с его стороны», – говорит Алексей Горелов.

Алексей Горелов

Инна Беренбейн также добавила, что за время депутатства Олеся Маляревича с городского бюджета было выведено больше 100 млн. грн. «24 млн. грн – это ремонт никому не нужной Русановской набережной, по которой ездит тяжелая строительная техника. 54 млн. грн было выделено на реконструкцию бывшего школьного стадиона, который сейчас заморожен, а завезенные материалы просто разворовываются. 71 млн. грн – это кинотеатр «Краков». 8 млн. грн – нереализованные общественные проекты. И еще 2 млн. грн – продажа коммунальной собственности частному лицу. Наш депутат пользуется своим служебным положением заместителя главы бюджетной комиссии Киевского совета и принимает непосредственное участие в распределении бюджетных средств. Но это происходит очень несбалансированно, много средств идет именно на Русановку. Возникает вопрос: кто связан в этих коррупционных схемах? Мы не видим результата выведения таких средств в нашем микрорайоне», – сообщила Инна Беренбейн.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: