Днепр

Сколько мэрия Днепра потратит на рекламу в газетах в 2019 году

Только недавно мы писали о том, сколько горсовет Днепра потратит на рекламу на ТВ в 2019 году. И вот объявлен новый тендер на рекламу в газетах.

28 января пройдет аукцион в тендере на освещение деятельности горсовета Днепра в печатных СМИ. По условиям техзадания, в течение 2019 года в изданиях «Днепр Вечерний», «КП в Україні», «ЗОРЯ»-Город», «Наше Місто», «ВІСТІ ПРИДНІПРОВ`Я», «Горожанин плюс», «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ», «Теледом», «ВЕСТИ», «Телескоп», «Сегодня» и «Теленеделя» должны появиться 150 публикаций о деятельности горсовета, размещение социальной рекламы, поздравлений, обращений и анонсов мероприятий мэрии.

На такие материалы на этот год планируют потратить до 4 млн 200 тыс. грн. В прошлом году на популяризацию работы горсовета планировали потратить до 4 млн 400 грн, а в 2017 году – 3 млн 800 грн. Причем последние два тендера на такие услуги выигрывала Ольга Викторовна Салата. По данным Минюста, как частный предприниматель Ольга Викторовна зарегистрировалась буквально за месяц до конкурса на 2017 год — 12 января 2017 года.

Что с «Нашим містом»

Информатор.Деньги писал, что к 1 января 2019 года местные власти должны были выйти из состава учредителей печатных изданий. Газету «Наше Місто», в которой Днепровский горсовет был учредителем, реформировали. Но, по закону «Про реформування державних і комунальних друкованих засобів масової і»формації», бывшее муниципальное издание имеет первоочередное право на размещение заказных материалов от органов власти (п. 3 ч. 2 ст. 12).

В связи с этим, 13 декабря прошлого года своим распоряжением городской голова Днепра утвердил порядок освещения деятельности горсовета в газете «Наше місто».

В утвержденном порядке сказано, что депутаты могут публиковать в газете свои отчеты, пояснять суть принятых решений и распоряжений, но не могут агитировать.

Правда, горсовет Днепра, как и прежде, активной участвует в жизни газеты. По данным системы публичных закупок Prozorro, в 2018 году департаменты горсовета подписали с уже ООО «ГАЗЕТА «НАШЕ МІСТО» договоры на 3 млн 660 тыс. 168 грн.

Один конкурс на 2 160 168 грн касался подписки на 5 300 комплектов газеты «Наше місто» с приложениями и без них. Из трех претендентов лучшим оказалось предложение ООО «ГАЗЕТА «НАШЕ МІСТО».

Чуть позже, по переговорной процедуре, предприятие получило еще 196 812 грн на подписку и доставку 308 комплектов газеты. Закупку без конкурентов объяснили тем, что «переговорная процедура применяется для закупки, связанной с защитой прав интеллектуальной собственности в связи с тем, что исключительные права на издание газеты «Наше місто» имеет только ООО «ГАЗЕТА «Наше місто» на основании свидетельства о государственной регистрации печатного средства массовой информации Министерства юстиции Украины от 20.12.2018 серия ДП № 2234-972ПР».

Еще 1 500 000 грн предприятие получило по переговорной процедуре на освещение деятельности мэрии в 2019 году. Закупку без других участников в горсовете провели на основании того, что на рынке отсутствует конкуренция. Но, на самом деле, в объяснении сослались на помощь недавно реформированному изданию и упомянули п. 3 ч. 2 ст. 12 закона про реформированные СМИ.

Видимо, Закон о реформированных СМИ следует трактовать шире, чем просто пункт о помощи в виде размещения рекламных текстов. Год только начался – мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: