Украина

Почему женщина-главнокомандующий – не стыдно для Украины

В этом году в Украине стартовала затяжная череда предвыборных кампаний. Политические силы уже делают громкие заявления, но при этом рискуют растерять свой электорат. 10 января в пресс-центре Информатор Днепр прошла пресс-конференция руководителей политических фракций Днепропетровщины. В ходе обсуждения руководитель депутатской фракции «Солидарность — БПП» Камиль Примаков, комментируя феномен Зеленского, сказал – избиратель должен сперва подумать, прежде чем выбирать главой государства и главнокомандующего женщину или комика.

«Я надеюсь, что здравый смысл у наших граждан победит. Мы должны просто представить себе картину, кто главнокомандующий нашей армии. Кто будет встречать парад с нашими воинами. Либо кто-то в каблуках, либо какой-то комик, — сказал Камиль Примаков. —  Мы не должны стать посмешищем для всего мира».

Но если весь продвинутый мир понял, что женщины могут неплохо руководить и такие заявления могут повредить рейтингу политической силы президента, то некоторым политикам мы приведем ряд фактов на заметку.

В 2018 году президент Украины принимал парад, в котором впервые участвовали женщины-военнослужащие. Тогда вся страна узнала, что в современной украинской армии проходят службу и работают 55 тыс. женщин. В Вооруженных силах Украины служат 25 тыс. военнослужащих-женщин. Из них более 3000 — офицеры. Около 7000 женщин из Минобороны и ВСУ являются участниками боевых действий, в то время как не все военнообязанные мужчины выполнили свой военный долг.

Также, гарант Конституции 12 октября прошлого года присвоил воинское звание генерал-майора начальнику Военно-медицинского управления Службы безопасности Украины Людмиле Шугалей. А первой женщиной генералом на тот час милиции в 2004 году стала руководительница Департамента по связям с общественностью МВД Украины Татьяна Подашевская.

В центре — генерал-майор Татьяна Шугалей

Женщины-министры обороны и женщины-президенты

Сегодня в такой консервативной среде, как армия, нет «мужской монополии». Сейчас женщины не только получили право служить в армии, но и могут делать там карьеру.

Еще во время Второй Мировой войны ходили легенды про «Госпожу смерть» или самого известного советского снайпера-женщину из Белой церкви – 25-летнюю Людмилу Павличенко. После ранения в 1942 году в Чикаго она стала еще более известной после слов: «Джентльмены. Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

Самые сильные армии мира сняли ограничения в отношении представительниц слабого пола. Например, Израиль — единственная страна мира, где женщины подлежат призыву в армию. В этой армии во всех родах войск сейчас служат много женщин, которые выполняют свой воинский долг наравне с мужчинами.

В 1995 году Норвегия стала первой в мире страной, где разрешена служба женщин в подводном флоте, и в том же году Сольвейг Крейг стала первой в мире женщиной, командующей подлодкой. Более того, в Норвегии с 2001 года на посту министра обороны сменились уже три представительницы слабого пола и одна из них после отставки была в списке кандидатов на пост генсека НАТО.

И, о Боже, в Испании в 2008 году на седьмом месяце беременности первая женщина Министр обороны Карме Чакон провела смотр войск.

Карме Чакон проводит смотр войск

В 2010 году в Южной Корее звание генерала впервые за всю историю вооруженных сил страны получила женщина Сон Мен Сун.

В странах Европы министрами обороны назначают женщин. В декабре 2013 года впервые в Германии женщину назначили на пост министра обороны. По сегодняшний день этот пост занимает Урсула Гертруда фон дер Ляйен. В Испании с  июня 2018 года пост министра обороны занимает Маргарита Роблес. Но женщины могут быть не только генералами или главами оборонных ведомств, но и занимать пост Верховного Главнокомандующего. С 2009 года дружественной Украине Литвой руководит Даля Грибаускайте. С февраля 2015 года Хорватией руководит Колинда Грабар-Китарович, а президентом Эстонии с 2016 года является Керсти Кальюлайд.

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович

Как видно, женщины могут не только принимать парад, но и руководить армией и страной. Украина только недавно дала женщинам право делать карьеру в армии. В октябре 2018 года вступили в силу Закон о равных правах и возможностях в украинской армии «Про внесення змін до деяких законів України щодо забезпечення рівних прав та можливостей жінок і чоловіків під час проходження військової служби в Збройних Силах України та інших військових формуваннях».

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: