Днепр

Кто по новым правилам не имеет право на субсидии в Украине

О том, какие выгоды дает монетизация субсидий, кто не имеет права ее получать и какие социальные нормы сейчас действуют в Украине, на пресс-конференции рассказали сотрудники управления социальной защиты населения Днепровского городского совета.

Программа монетизации будет идти только через «Ощадбанк»

По словам начальника отдела управления социальной защиты населения департамента социальной политики Днепровского горсовета Владимира Плаксия, 27 декабря 2018 года Кабмин Украины утвердил изменения по монетизации субсидий населению. Если ранее этот аспект касался только экономии на отоплении жилья в отопительный сезон, то теперь монетизация предоставляемых субсидий касается всех коммунальных услуг.

«Но тут важно понимать, что данная норма монетизации субсидий относится только к тем субсидиантам, которые оформляют субсидию, начиная с 1 января 2019 года. Все, у кого оформлены субсидии еще в прошлом году, будут получать начисление экономии на отопление в частных домах и квартирах с индивидуальным отоплением по старому варианту через управления соцзащиты на местах. И лишь с 1 июня они смогут подключиться к этой программе», — говорит Владимир Плаксий.

Владимир Плаксий

Для оформления субсидии с монетизацией сэкономленных ресурсов, надо в районном управлении социальной защиты подать заявку на получение субсидии нового образца и заполнить новую декларацию с обязательным указанием номера мобильного телефона субсидианта, через который «Ощадбанк» будет держать с ним связь.

«Далее «Ощадбанк» от Министерства социальной политики Украины получает реестр получателей субсидий, который изменяется ежемесячно, и заводит на каждого субсидианта свой расчетный счет. Министерство социальной политики перечисляет «Ощадбанку» средства из государственного бюджета на каждого субсидианта, исходя из вида и размера начисленной ему субсидии. Затем с этого расчетного счета «Ощадбанк» перечисляет средства каждому поставщику коммунальных услуг по месту проживания субсидианта по фактическому потреблению им той или иной услуги.

С 1 июня неиспользованные средства, выданные субсидианту из государственного бюджета, зачисляются ему на обычную банковскую карточку, и человек имеет право использовать эти деньги по своему усмотрению. Монетизация субсидий позволит, таким образом, приучить людей экономить энергоресурсы и рационально их использовать», — поясняет Владимир Плаксий.

Право на субсидию теперь надо доказать

26 апреля 2018 года Кабмин утвердил новые правила назначения субсидий. В целом, социальные нормы были снижены в среднем на 10%. И это, по словам Владимира Плаксия, привело к тому, что в Днепре резко снизилось количество получателей субсидий. Так, если на 1 января 2018 года в Днепре субсидию на услуги ЖКХ получали 109,5 тысяч семей, но на 1 января 2019 года таковых всего около 59 тысяч семей.

«По новым правилам не имеют право на получение субсидии от государства на оплату услуг ЖКХ семьи, если у них есть:

  • безработные трудоспособного возраста, не состоящие на учете в службе занятости;
  • кто-то из членов семьи в течение минувшего года 60 и более суток пребывал за границей Украины;
  • в учет берется доход всех членов семьи, зарегистрированных на жилой площади, вне зависимости проживает ли кто-то из них совместно с потенциальным субсидиантом или нет;
  • потенциальный субсидиант владеет частным домов в 200 и более кв. м общей площади или квартиров в 120 и более кв. м общей площади.

При любом из таких условий семья не имеет по новым правилам права на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ от государства», — комментирует ситуацию Владимир Плаксий.

Также главный специалист по вопросам субсидий управления социальной защиты населения департамента социальной политики Днепровского горсовета Вера Мищенко рассказала о новых социальных нормах при назначении субсидии в месяц:

  • электроэнергии 70 кВт/ч на получателя субсидии и по 30 кВт/ч — на каждого другого члена семьи;
  • газа на отопление в частном секторе или при индивидуальном отоплении в многоквартирных домах — 250 кубометров;
  • отопления при его централизованной поставке — 48,87 кв. м на субсидианта и 13,06 кв. м — на всю семью в целом;
  • водоснабжения — 1,6 кубометра горячей воды, 2,4 кубометра холодной воды и 4 кубометра водоотвода на каждого члена семьи;
  • газа для приготовления пищи и других нужд, кроме отопления:
  • 3,3 кубометра на каждого члена семьи при наличии горячего водоснабжения;
  • 5,4 кубометра на каждого члена семьи без горячего водоснабженияи с одной газовой плитой;
  • 7 кубометров на каждого члена семьи без горячего водоснабжения с одной газовой плитой и одной газовой водоподогревательной колонкой.

Исходя из этих норм субсидиант теперь сам может увидеть, где и сколько он сможет сэкономить денег и монетизировать их после 1 июня», — рассказала Вера Мищенко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: