Днепр

Что думают о Зеленском представители политических партий Днепра

10 января в медиацентре «Информатор» представители политических партий рассказали, чего ждать от президентских выборов в новом году и что они думают о «феномене Зеленского».

Когда начнется самое интересное

Камиль Примаков, руководитель депутатской фракции «Солидарность — БПП» заявил, что на сегодняшний день зарегистрировались уже 7 кандидатов, хотя «тяжеловесов» пока нет в избирательной гонке.

«Данная президентская компания будет очень короткая. Активный процесс начнется с февраля, когда люди выйдут после январских праздников. Я бы хотел призвать всех граждан быть бдительными, не верить манифестам и лозунгам отдельных кандидатов и не повторять те ошибки, которые были сделаны нашими избирателями, когда мы верили телевизорам и билбордам», – заявил Камиль Примаков. Он также подтвердил, что Петр Порошенко обязательно пойдет на выборы.

Юлиан Кургузов, глава Днепровской городской организации политической партии «Гражданская позиция», подтвердил, что выдвижение кандидата от партии произойдет 11 января в Киеве на Форуме демократических сил, на котором будет представлена не только партия «Гражданская позиция», но и ряд общественных организаций и платформ.

Юлиан Кургузов

«На сегодняшний день Анатолий Гриценко имеет максимальный рейтинг из всех претендентов от других демократических сил, поэтому в большей степени надежда общества и политических партий на то, что он станет президентом», – комментирует Юлиан Кургузов.

Вячеслав Голенищев, глава областной организации общественно-политического движения «Справедливость», заявил, что 3 января был проведен партийный съезд, на котором большинство делегатов выдвинули кандидатом в президенты Валентина Наливайченко, а 8 числа подтвердили его регистрацию в ЦВК. «Поддержка действительно присутствует. В большинстве регионов Украины довольно-таки положительные рейтинги у нашего кандидата. Доверие и шансы есть. Несмотря на то, что у нас нет финансирования и олигархов «за спиной», мы зарегистрировали 300 районных партийных организаций и провели больше 200 депутатов в районные ОТГ, что является хорошим результатом», – сказал Вячеслав Голенищев.

Вячеслав Голенищев

Александр Лыгин, депутат городского совета Днепр и член фракции «Самопомощь», подтвердил, что Андрей Садовой уже активно участвует в предвыборной гонке, а также рассказал об особенностях кампании 2019 года.

«Особенностью этой кампании является то, что и президентские, и парламентские выборы состоятся в один год, и многие кандидаты в президенты будут рассматривать данную кампанию в два этапа. Если говорить о цифрах, то в 2010 году было зарегистрировано 18 кандидатов, в 2014 году – 21 кандидат, и по моим оценкам более 40 кандидатов зарегистрируется в этом году. Что касается количества избирателей, то в 2010 году на выборы пришло 24,5 млн человек, в 2014 году – чуть больше 18 млн. Т.е. чем меньше у нас население, тем больше кандидатов в президенты. Важный момент, который влияет на выборы – это явка. В 2010 году явка была 69%, в 2014 уже 54,7%, а в 2019 году будет что-то среднее», – привел статистику Александр Лыгин.

Настроения в обществе

Александр Лыгин отметил, что общественно-политические настроения также будут влиять на исход президентских и парламентских выборов. «Если мы вспомним 2014 год, который отмечался вдохновением и подъемом патриотизма, несмотря на вызовы, с которыми столкнулось руководство страны, в частности с аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе, то сегодняшние настроения в обществе диаметрально противоположны. В обществе появилось много пессимизма, люди потеряли доверие к политикам и людям, которые выдвигались в президенты и депутаты. Поэтому я советую, перед тем как сделать свой выбор, посмотреть предвыборные программы людей, которые регистрируются, и почитать, что они обещали и что по факту выполнили», — говорит Александр Лыгин.

Александр Лыгин

Феномен Зеленского

На вопрос о том, можно ли всерьез рассматривать конкуренцию со стороны Владимира Зеленского, Камиль Примаков вспомнил выборы 2017 года в Сербии. «У сербов тоже был известный комик, который смешил страну с экранов, а потом пошел в президенты. Главный его лозунг был – «Вырыть море». Как ни парадоксально, он даже набрал 10%. Поэтому я считаю, что Зеленский – это эксперимент одного из самых крупных олигархов страны. Это ответ президенту на деолигархизацию. Я надеюсь, что здравый смысл у наших граждан победит. Мы должны просто представить себе картину — кто главнокомандующий нашей армии, кто будет встречать парад с нашими воинами – либо кто-то в каблуках, либо какой-то комик. Мы не должны стать посмешищем для всего мира. Избиратель должен проанализировать, что было сделано с 2014 года: это продвижение наших дипломатических отношений, приближение к Европейскому Союзу, приближение к интеграции с НАТО, получение Томоса и много других моментов, о которых мы можем уже сегодня говорить. Не нужно верить манифестам, таким как «Опустим цену на газ в 4 раза» или «Сделаем доллар по 2 гривны». Это все глупости и бред, у президента нет таких полномочий», – заявил Камиль Примаков.

Камиль Примаков

Александр Лыгин считает, что феномен Зеленского – это реакция общества на неуважение к людям и невыполненные обещания политиков. «Сейчас можно что угодно говорить про то, комик он или нет. Если у человека есть рейтинг и поддержка людей, то этот фактор будет влиять на ход кампании. Единственный момент – у Зеленского есть этот рейтинг, пока он молчит. Все за него что-то додумывают и договаривают. Но когда он начнет что-то говорить, то часть сторонников начнет отпадать».

Юлиан Кургузов отметил, что сейчас ни у кого нет большого рейтинга, что дает возможность обществу сделать кардинальные изменения. «Люди разуверились за эти 20 с лишним лет, не верят политикам, их обещаниям и возможностям. Поэтому феномен Зеленского – это ответ обществу, что время старой гвардии политиков ушло. Ничего нового они нам не предлагают. Ключевой момент – осознает ли народ, какие вызовы стоят перед ними, на каких лидеров нужно сделать ставку. Задача общества – прийти и сделать выбор. Если явка будет 70% и более, то ни один кандидат не сможет кардинально изменить результат выборов. Если мы не приходим на выборы, то мы соглашаемся с существующей ситуацией, признаем, что нас все устраивает и нам никаких изменений не надо».

Вячеслав Голенищев также согласился, что феномен Зеленского – это реакция общества в целом на недоверие к политикам. «Мы должны понимать, что у нас отсутствует институт политической образованности, нет понимания, что политика – это профессия, которой нужно учиться. Кто сказал, что в политику не может пойти бизнесмен или человек, который был актером? Каждый имеет право баллотироваться».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: