Днепр

Сколько земли в центре Днепра выделят областной филармонии

Оказывается, только сейчас филармония им. Леонида Когана начала процесс оформления земли под зданием-памятником архитектуры национального значения. О том, какие были у филармонии судебные истории, и кто что хочет построить нового в районе ул. Воскресенской – читайте в материале.

9 января на сайте горсовета Днепра был опубликован проект решения сессии о землеотводе для филармонии им. Леонида Когана. В проекте документа сказано, что в сентябре прошлого года руководство филармонии обращалось к мэрии с желаемым размером земельного участка в 0,5818 га.

Получение землеотвода усложняется еще и тем, что в районе ул. Воскресенской находятся сразу три памятника национального значения – сама областная филармония, театр им. Шевченко и бывший английский клуб.

Информатор.Деньги писал, что в прошлом году филармония наводила порядок с недвижимостью в своем здании. Для того, чтобы выселить из нежилого здания общественную организацию «Спортивний більярдний клуб «Хмарочос», первый заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Сосков обратился в Хозяйственный суд с иском.

Дело в том, что здание филармонии на ул. Воскресенской, 6 находится в управлении соответствующего коммунального предприятия областного совета с августа 2004 года. Это дало возможность директору предприятия и руководству бильярдного клуба подписать договор аренды на нежилые 398,3 квадратных метров. Что интересно: облсовет своего разрешения на передачу в аренду не давал. По данным судебного реестра, первый месяц аренды стоил 21 тыс. 686 грн 90 коп.

В итоге суд решил, что общественная организация должна вернуть помещение по акту-приема передачи и освободить квадратные метры. С таким решением не согласился бильярдный клуб и подал апелляционную жалобу. В ней общественная организация сослалась на тот факт, что после окончания срока договора стороны обменивались платежками и это можно считать продолжением договорных отношений. Кроме этого, клуб обращался с письмом в облсовет и просил оформить договор, но ответа не получил. Но 5 ноября 2018 года Центральный апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу и оставил в силе решение Хозяйственного суда.

Что хотели строить рядом с филармонией

Информатор.Деньги писал, что в горсовете Днепра разрешили компании БОШЕР ПЕТРОЛЄУМ построить жилой дом на участке под заброшенным летним театром «Экспресс», который находится рядом с филармонией.

Также на заседании градсовета в октябре прошлого года обсуждался проект строительства православного храма в честь иконы Божьей Матери «Нерушимая стена» сразу за областной филармонией на ул. Воскресенской, 4-а.

Сложность этого проекта, по словам архитекторов, была в том, что рядом с будущим храмом уже находятся памятники архитектуры и любое строительство там требует согласования документов в Министерстве культуры. Кроме этого, на участке возможного строительства высокий уровень грунтовых вод. В итоге, решили поискать другое место для нового храма.

По данным СМИ, за последние годы на реконструкцию филармонии из областного бюджета было выделено 23 млн грн.

Ирина Логуш

Фото – Информатор.Днепр

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: