Киев

При каких условиях Петр Порошенко не пойдет на второй срок

8 январе в пресс-центре «Информатор Киев» политологи Руслан Бортник и Алексей Якубин рассказали о стартовых позициях кандидатов, о политических вызовах, стоящих перед Украиной, и о сценариях срыва будущих выборов Президента Украины.

Чем ознаменовалось начало года в Украине

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, рассказывает, что год завершился дефицитом по сбору налогов. По 4-5 месяцев шахтеры не получают свои деньги, при том, что уголь продается по мировым ценам. Во многих регионах заморожены выплаты учителям. Нарастает дефицит Пенсионного фонда. Внешнеэкономическая конъюнктура для Украины ухудшается. В связи с падением цен на энергоносители – нас может ждать падение цен на ключевые статьи экспорта (на руду и продукцию сельского хозяйства), что усиливает возможности кризиса внутри нашей политической системы.

«Ключевые игроки нашей политической системы еще не определились, что они будут делать после 2019 года. Нет четких социально-экономических программ, нет четкого позиционирования, на кого они будут ставить (ЕС, США, Россия, третий вектор). Это приводит к тому, что значительная часть украинцев разочарованы и социально отчуждены от политических процессов. 25%-45% украинцев до сих пор не определились, за кого проголосуют. Этот электорат будет голосовать иррационально, что не раз ввергало страну в пучину кризиса», — подчеркивает эксперт.

Кандидат политических наук Алексей Якубин выделяет несколько вызовов для Украины: низкая легитимность политических институтов; до 70% граждан, считают, что страна развивается в неправильном направлении. По его словам, в демократических странах власть четко отслеживает и реагирует на настроения граждан на протяжении всей своей каденции, не только перед выборами, а «в Украине все превращается в 5 лет безответственности».

Говоря об информационной повестке начала года, Руслан Бортник отметил, что дату Нового года «выиграл» Владимир Зеленский. Новогоднюю речь президента Петра Порошенко показали после речи кандидата в президенты на телеканале «1+1». «Крайне негативная реакция команды президента и других политиков на это только усилила эффект выигрыша. Зеленский, его команда, спонсоры показали, что готовы действовать вне правил».

«Рождество выиграл президент. Еще одно ключевое событие этих 8 дней – тема томоса. Она позволила президенту быть в фокусе внимания медиа и общества.

Уже 6 человек подали документы для регистрации кандидатами в президенты в ЦИК (Центральная избирательная комиссия – Авт.). Проблемы возникнут у тех кандидатов, которые попытаются превратить процедуру регистрации в определенное шоу, будут нарушать закона и соответственно получать отказ в регистрации и рассказывать, что они «самые большие оппозиционеры», — говорит Руслан Бортник

Позиции кандидатов в Президенты Украины перед выборами

Алексей Якубин считает одной из интриг возможность участия другого кандидата «от власти», кроме самого Петра Порошенко. Такой кандидат «откусит» у гаранта несколько процентов голосов. «Одна из грязных технологий – всех, кроме действующего президента, называть «агентами Кремля». Это попытка деформировать наше представление о политике, будто существует всего один достойный кандидат», — также полагает эксперт.

«Вопрос томоса не ключевой для украинцев. У тех, для кого он ключевой, доминирует мнение, что государство не должно вмешиваться в эти процессы. Это может играть против Порошенко для западноукраинского электората. Порошенко реализовал 2 варианта: сначала «Армія. Мова. Віра» (боролся за голоса избирателей), потом военное положение (попытка бороться против оппонентов)», — говорит Руслан Бортник. Эксперт подчеркивает, что если Петр Порошенко не увидит шансов переизбрания – сконцентрируется на парламентской кампании и не станет баллотироваться в президенты.

«Зеленский ведет классическую контр-кампанию. Сериал «Слуга народа» предопределяет в значительной мере Зеленского. Это кампания с попыткой игнорировать правила политической игры и классические инструменты ведения избирательной кампании, игнорирование оппонентов с попыткой конструирования своего образа», — говорит Руслан Бортник.

Политолог допускает, что Петр Порошенко и Владимир Зеленский могут передумать участвовать в выборах: «так же, как в 2014 году избрание Порошенко было предопределено встречей в Вене (в результате которой Виталий Кличко отказался участвовать в президентских выборах в пользу Порошенко – Авт.), не исключаю «Вену-2», которая может сократить количество конкурентных кандидатов».

«Юлия Тимошенко имеет все шансы выйти во второй тур президентских выборов. Она пытается быть новой («Новый курс» и биткоины) с одной стороны и традиционной узнаваемой с другой (тема тарифов). Ей удается избегать критики со стороны власти», — говорит Алексей Якубин.

«Тимошенко ждет ошибок конкурентов, которые выталкивают ее вверх по электоральному пути. Она пытается выглядеть не так радикально, как Порошенко, для восточного электората и не так коррумпировано, как Порошенко, для западного электората. Она пытается балансировать, отсидеться и избежать ключевых ошибок», — добавляет Руслан Бортник.

Юрий Бойко пытается сосредоточить «антимайданный» электорат на темах мира, возвращения к социальному государству, активного нейтралитета. Бойко был бы удобным оппонентом во втором туре как для Петра Порошенко, так и для Юлии Тимошенко. «Администрация Президента  заинтересована, чтобы было много кандидатов на этом поле (Бойко, Александр Вилкул, Евгений Мураев), между ними шла борьба, и в итоге это поле маргинализировалось», — говорит Алексей Якубин.

Алексей Якубин говорит, что Анатолий Гриценко считает себя выразителем «реформистски-евромайданного» поля. Он пытается быть хорошим и для реформистов и для тех, у кого есть запрос на «сильную руку». Консолидировать это поле пока ему не удалось, потому что Андрей Садовой тоже идет на избирательную кампанию. Руслан Бортник полагает, что Гриценко не удастся объединить электорат «реформаторов». Кандидат остается непонятным для украинского избирателя, а его партия не имеет сильной региональной структуры.

По словам Руслана, остальные кандидаты будут участвовать в выборах президента, чтобы напомнить о себе перед парламентскими выборами или помочь лидерам гонки как технические кандидаты. Во многом результат президентских выборов предопределят те избиратели, которые еще не определились и не поддерживают ключевых политиков.

На что может пойти власть во избежание поражения

По словам Руслана Бортника, президентская кампания характеризуется тремя составляющими:

  • беспрецедентное внешнее вмешательство: со стороны западных партнеров, требовавших принять новый избирательный кодекс и обновить состав ЦИК; и со стороны России – через информационные потоки, ситуацию на Донбассе, конфликт в Керченском проливе;
  • реальная конкуренция между кандидатами;
  • чрезвычайно высокий уровень коррумпированности кампании.

«Уже сегодня создаются сети для организации подкупа избирателей, как со стороны власти, так и со стороны конкурентов. Ведется борьба за создание и скупку сетей подкупа. На фоне того, что по данным ООН 60% населения Украины бедные, подкуп сыграет ключевую роль», — предупреждает эксперт.

По словам экспертов, реальную власть в областях удерживают по 3-4 человека. «Это часто не губернаторы, а ключевые латифундисты и силовики. Они контролируют работу территориальных избирательных комиссий, формирующих результат. Возможность тотальной фальсификации на региональном уровне очень высокая». Алексей Якубин говорит, что из-за отсутствия переписи населения и с помощью админресурса власть может получить до 5% голосов «мертвых душ». Руслан Бортник заметил, что ЦИК до сих пор не внедрила электронный подсчет голосов, что позволяло бы определить результаты выборов через час после их проведения и исключило бы большинство фальсификаций.

Политологи осудили закрытие избирательных участков на территории России. По словам Алексея Якубина, в России на консульском учете зарегистрировано более 40 тыс. граждан Украины и работает 2,5-3,5 млн украинцев. Руслан Бортник заявляет, что «недопущение граждан Украины голосовать на территории РФ – основание для отмены результатов выборов в целом. Не исключаю, что это план «д» для власти на случай проигрыша. А потом будут новые выборы президента осенью».

Алексей Якубин рассказывает о технологиях избирательной кампании: «наблюдается заигрывание власти с местными элитами: мэрам предлагают субвенции или открывают уголовные дела. Это попытка использовать местные элиты для получения баллов на выборах. Есть мнение, что будут использоваться внутренне перемещенные лица (ВПО) с оккупированных территорий, чтобы влиять на голосование по всей стране (они могут голосовать в любом регионе). Многое будет зависеть от правоохранительных органов. Будет важно, смогут ли кандидаты защитить голоса своих избирателей. Возможны ситуации отмены регистрации для неугодных кандидатов (это один из сценариев власти). Риск этого высок. Власть была заинтересована в низкой явке на этих выборах. Но я думаю, что явка будет высокой», — делится политолог.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: