Днепр

Кому принадлежит Дом быта в Днепре

В Дом быта на Короленко многие из нас приходили что-то починить, подкрасить или заказать. Нам стало интересно, кому принадлежит здание, земля под ним, и кто всем управляет.

8 января на сайте горсовета Днепра появился проект решения сессии об участке земли под Домом быта на ул. Короленко, 3. В этом документе сказано, что в апреле 1997 года исполком горсовета предоставил сейчас уже частному акционерному обществу «МОДА-СЕРВІС» участок под Домом быта. В мае того же года был зарегистрирован госакт на право постоянного пользования 0,3109 га земли в центре Днепра.

Сейчас, учитывая обращение в горсовет «МОДА-СЕРВІС», депутатам предложат отменить право постоянного пользования и передать участок по акту приема-передачи горсовету. По данным публичной кадастровой карты Украины, сейчас земля закреплена за акционерным обществом. Целевое назначение – для розничной торговли и коммерческих услуг.

Кому принадлежит сам Дом быта проверить пока нельзя – реестр недвижимости закрыт для пользователей. Но данные о собственнике здания есть в решении Днепропетровского окружного административного суда. Оказывается, с 3 по 17 апреля прошлого года Главное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области провело внеплановую проверку Дома быта на Короленко. Спасатели нашли много нарушений и в акте проверки заявили – зданием пользоваться нельзя до того момента, пока не будут устранены все нарушения.

С этим актом спасатели пошли в суд и там выяснилось — на момент проверки собственником здания была не «Мода-Сервіс», а «Компанія Аквалор», которая в августе 2018 переименовалась в фирму «БОНОРУМ КОМПАНІ». В итоге, суд запретил пользоваться зданием, пока там не станет безопасно.

Из данных того же судебного реестра известно, что в декабре прошлого года «Мода-Сервіс» пыталась оспорить продажу недвижимости «БОНОРУМ КОМПАНІ» на ул. Короленко,3, на просп. Дмитрия Яворницкого, 98 и на ул. Центральной, 14. Но потом компания сама отказалась от своего иска.

Что за фирмы

По данным сайта SMIDA, частное акционерное общество «МОДА-СЕРВІС» было зарегистрировано в августе 1994 года. Общество находится в Днепре на ул. Центральной, 14 и основной вид его деятельности сейчас – аренда и управление недвижимостью. По данным на III квартал 2018 года 90.3265% акций принадлежали офшору из Белиза BARAT ENTERPRISES S.A.

По данным СМИ, этот офшор был связан с группой «Приват» — организацией, в которую напрямую или опосредованно входили предприятия в Украине и мире. По данным отчета «МОДА-СЕРВІС» за 2017 год, главой Наблюдательного совета общества был Петр Новиков – в прошлом ведущий эксперт ПриватБанка.

Сегодняшний собственник Дома быта – фирма по аренде недвижимости «БОНОРУМ КОМПАНІ», которую зарегистрировали в июле 2016 года. В прошлом году предприятие сменило название, назначило нового директора Елену Давыдову и сменило учредителей. Ими стали Александр Олядрук и Евгений Пашко. Что интересно: Евгений Васильевич вместе с Юлией Дрок есть в списке учредителей другого предприятия – фирмы «РЕЗОНАНС ГРУП». Информатор Деньги писал о Юлии Дрок в споре горсовета и собственников недостроенной гостиницы Парус.

Мы будем следить за тем, какое решение примут депутаты горсовета Днепра и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: