Днепр

ДТЭК Рината Ахметова договорился о покупке облэнерго с россиянами

Недавно Антимонопольный комитет признал, что у ДТЭК нет монопольного положения на рынке. И вот в начале 2019 года холдинг Рината Ахметова может пополниться двумя облэнерго, которыми до этого владели российские собственники. Хорошо это или плохо?

4 января на сайте компании ДТЭК появилась новость — холдинг Рината Ахметова планирует купить акции «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго». «3 января 2019 года ООО «ДТЭК Нефтегаз» (Украина) и NGR B.V. (Нидерланды) заключили договоры купли-продажи акций данных компаний. Договоры заключены с отлагательным условием и будут завершены после получения необходимых разрешений государственных органов, включая согласования антимонопольных органов», — говорится в сообщении на сайте ДТЭК.

На сайте компании также сказано, что «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго» являются операторами системы распределения в Одесской и Киевской областях и не осуществляют деятельность по поставке электроэнергии. Деятельность операторов системы распределения является естественной монополией и полностью регулируется НКРЭКУ.

Кто кому кем приходится

Холдинг ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы SCM, акционером которой является Ринат Ахметов. По данным реестра публичных лиц Украины Pep.org.ua, бенефициаром компании NGR B.V. является также Ринат Ахметов. Связь с Ринатом Ахметовым мы также нашли здесь.

Но на самом деле российский бизнес решил продать свои активы в энергетическом секторе Украины. По информации издания «Українська правда», в феврале 2013 года американская AES Corporation продала 89,1% акций «Київобленерго» компании VS Energy International. По данным СМИ, группа VS Energy — крупнейший частный игрок на энергетическом рынке в Украине после ДТЭК Рината Ахметова. Этому холдингу были подконтрольны «Киевоблэнерго», «Ривнеоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житомироблэнрго», «Одессаоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Севастопольэнерго». Свою долю VS Energy International имела в «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго».

Эту информацию подтверждает тот факт, что у «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» одни и те же бенефициары: граждане Латвии Вилис Дамбинс, Артур Альбергс, Валтс Вигантс и граждане Германии Олег Сизерман и Марина Ярославская. Материнскую компанию VS Energy связывают с именами российских бизнесменов Александра Бабакова, Евгения Гинера и Михаила Воеводина.

То, что компании энергетического рынка Украины переходят от российского капитала украинскому – хорошая тенденция. «Новость: ДТЭК намерена приобрести Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго. У компании из Нидерландов (на самом деле россияне там — Бабаков, Гинер и Воеводин), — прокомментировал новость о покупке акций политолог Кирилл Сазонов. — И я считаю это хорошо. Чем меньше россиян в украинской энергетике — тем лучше. Спокойнее и безопаснее. Энергетика слишком важная отрасль, чтобы допускать там присутствие бизнеса из РФ. Пусть продают, пока кто-то готов за это заплатить. Или уйдут бесплатно».

Перед тем, как сообщить о покупке акций облэнерго, ДТЭК заявила о своем немонопольном положением на рынке. «В результате трехлетнего расследования АМКУ не выявил злоупотребления рыночным положением группы ДТЭК, — говорится в сообщении компании ДТЭК от 28 декабря 2018 года. — Отчет АМКУ зафиксировал следующие разъяснения, снимающие любые спекуляции на тему злоупотребления рыночной долей: в 2015-2017 годах доля группы ДТЭК в производстве электроэнергии не превышала 26%; в текущей модели рынка объемы отпуска электроэнергии устанавливает Министерство энергетики и угольной промышленности, диспетчеризацию  осуществляет государственное предприятие «Укрэнерго», единым покупателем выступает государственное предприятие «Энергорынок», а цены устанавливает НКРЭКУ».

Эти события происходят на фоне реформирования украинского рынка энергетики по требованиям европейского сообщества. Информатор.Деньги писал, что с 1 января 2019 года энергоуслуги украинцам будут оказывать разные компании. Одни будут заниматься распределением энергии, а другие – поставкой. Для этого, ДТЭК создал предприятия «Киевские энергетические услуги», «Днепровские энергетические услуги» и «Донецкие энергетические услуги», которые будут заниматься поставкой электроэнергии в соответствующих регионах.

О «зеленом тарифе» и о том, как Ринат Ахметов расширяет свой энергетический бизнес на Днепропетровщине можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: