Украина

Томос об автокефалии для Православной церкви Украины подписан

Сегодня, 5 января, в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви в Украине.

Для участия в церемонии, кроме предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания, прибыли президент Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и ряд политиков. Вчера, 4 января, рукопись томоса на пергаменте, который 6 января вручат Епифанию, доставили из Афона Вселенскому патриарху Варфоломею.

Церемонія підписання Томосу

Серед 15 зірок автокефальних православних церков з’явилася українська зірочка! Після того, як золоті чорнила підпису Його Всесвятості Патріарха Варфоломія лягли на текст Томосу, завтра, після його вручення, постане Автокефальна Православна Церква України – церква, яка демонструє любов і забезпечує єдність держави. Дякую Його Всесвятості Варфоломію за Віру, Любов до України та нашого народу, мужність розпочати процес надання Автокефалії Православній Церкві України, завершення якого ми святкуємо в ці дні.Мільйони українців по всьому світу молилися за постання Єдиної Помісної Православної Церкви. Покоління українців мріяли про цей історичний день. Молюсь, щоб наша церква продовжувала об’єднувати українців!Слава Богу!Слава Україні!

Posted by Петро Порошенко on Saturday, 5 January 2019

С этого момента официально существует каноническая Православная церковь Украины. Церемония подписания томоса состоялась в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле. В сообщении Бигорского монастыря говорится, что томос об автокефалии Православной церкви Украины написал на пергаменте афонский художник, каллиграф Лукас с афонского монастыря Ксенофонт.

7 января во время литургии по случаю Рождества Христова в Софии Киевской будет продемонстрирован томос. Литургию совершит митрополит Епифаний. Верующие смогут наблюдать за богослужением с большого экрана на Софийской площади. После литургии томос перенесут для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской (Малая София), где каждый желающий сможет его увидеть в любой день с 8:00 до 18:00.

Ранее глава Русской православной церкви патриарх Кирилл призвал вселенского патриарха Варфоломея отказать новой украинской церкви в автокефалии, за что пообещал благословение от УПЦ МП, а иначе – Страшный суд. Об этом говорится в его послании Варфоломею, сообщает пресс-служба РПЦ. Кирилл призвал Варфоломея «отступиться от общения с раскольниками», а предоставление автокефалии украинской церкви назвал политической авантюрой. Если же Варфоломей откажется выполнять его просьбу, Кирилл пригрозил: «Вы… перестанете быть Первым в православном мире, насчитывающем сотни миллионов верующих, а причиненные Вами страдания православных украинцев последуют за Вами на Страшный суд”.

Ранее Информатор прояснял значения слов из церковного обихода, которые могут быть непонятны светским украинцам. Напомним их:

Поместная церковь — независимая (автокефальная) церковь со своей организацией и структурой. То есть поместная церковь – это независимая самоуправляемая церковь на определенной территории.

«Материнская» церковь — это автокефальная церковь. Она дает право на создание поместных церквей, которые ранее входили в ее юрисдикцию.

Автокефалия — статус поместной церкви, который предполагает ее административную независимость (автономию). Автокефальная церковь — это поместная Православная Церковь с признанной за ней территорией, на которой не должны действовать другие поместные церкви. Она не является частью другой Православной Церкви. Статус автономии отличается от автокефалии тем, что предстоятель автономной Церкви после избрания должен быть утвержден патриархом  автокефальных Церкви.

Томос — своеобразный церковный указ предстоятеля поместной Православной церкви по какому-то важному вопросу церковного устройства. В этом документе содержится решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии.  При получении Томоса некоторой части «материнской» церкви предоставляется автономия в управлении или автокефалия. Томосы пишут в торжественном стиле.

Синод или Собор. Они бывают двух типов: Вселенские или Поместные («частные»).  Первоначально синоды — это встречи епископов. В английском языке это общее собрание духовенства и мирян, являющееся с 1970 года законодательным органом Церкви вместо британского парламента. Синод,обычно, означает постоянное собрание старших (иногда всех) епископов, управляющих определенной поместной православной Церковью.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: