Украина

Запрещена ли в Украине Коммунистическая партия

3 января 2019 года, Коммунистическая партия Украины на внеочередном 54 съезде выдвинула своего бессменного лидера Петра Симоненко кандидатом в Президенты Украины и утвердила его программу. Информатор Деньги разбирался, запрещена или нет в Украине деятельность Коммунистической партии.

Делегаты 25 региональных партийных организаций приняли единогласное решение о выдвижении Петра Симоненко на пост Президента Украины и теперь в срок до 20 января коммунисты будут собирать деньги на избирательную кампанию своего выдвиженца.

Что происходит в судах

По идее, деятельность Коммунистической партии в Украине должна быть запрещена в рамках декоммунизации страны. Но закрыть компартию оказалось сложнее, чем просто снести памятники Ленину. Партия – юридическое лицо, и чтобы его ликвидировать, надо решить вопрос с имуществом. В общем, дело это непростое. Кроме того, коммунисты борются в судах за право быть партией и, судя по последним событиям, борьба успешна.

В июле 2015 года Министерство юстиции обратилось с иском в суд с требованием закрыть Компартию Украины из-за того, что устав, программа и символика партии не отвечают требованиям закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»

16 декабря 2015 года Киевский окружной административный суд удовлетворил иск Минюста. Но Компартия подала апелляционную жалобу и 15 января 2016 Киевский апелляционный административный суд открыл производство в деле.

20 сентября 2017 года производство было приостановлено, поскольку 46 народных депутатов, в основном, от Оппоблока, обратились в Конституционный суд — просили установить, отвечает ли закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» от 9 апреля 2015 № 317-VII Конституции Украины. Конституционный суд открыл конституционное производство 12 июля 2017 года. Хотя в 2015 году, что называется, по горячим следам, Конституционный суд отказался рассматривать соответствие этого закона Конституции. Но позже Венецианская комиссия сделала вывод, что этот закон не соответствует стандартам Совета Европы.И вот на это решение Киевского окружного административного суда – приостановить рассмотрение дела до вынесения решения Конституционным судом — Минюст пожаловался в кассационную инстанцию – Верховный суд.

Судебные решения должны основываться на Конституции, а также на действующем законодательстве, если оно не противоречит основному закону – решил Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда и отказал Минюсту в его требованиях. Это постановление вынесено судом 21 ноября 2018 года. Таким образом – Коммунистическая партия Украины пока остается на поле боя. Если кто не верит – вот скрины из реестра Минюста. Несмотря на 6 исполнительных производств, партия и ныне здравствует.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: