Украина

Кто станет новым губернатором Луганской области?

Больше месяца воюющая Луганская область живет без губернатора. В период предвыборной кампании столь важный пост не может оставаться вакантным. Кто же его займет?

22 ноября 2018 года Президент Порошенко своим указом уволил Юрия Гарбуза с должности председателя Луганской облгосадминистрации. Причиной отставки стало заявление по собственному желанию.

Замена ему до сих пор не назначена. Между тем, сделать это нужно как можно скорее. Ведь на территории Луганской области проходит Операция объединенных сил, отражающая российскую агрессию. Начавшаяся в Украине предвыборная кампания тоже не добавляет стабильности, так необходимой этому многострадальному региону.

Экс-председатель Луганской облгосадминистрации Юрий Гарбуз

Разумеется, человек, способный справиться с этой работой, должен хорошо знать особенности региона и иметь управленческий опыт. Прежний губернатор полностью отвечал этим требованиям. Гарбуз возглавлял обладминистрацию с апреля 2016 года. Он пришел на смену Георгию Туке. На парламентских выборах 2014 года Гарбуз победил в округе №114 в Луганской области, на котором баллотировался как самовыдвиженец. В 2014 году был назначен председателем Меловской райгосадминистрации (тоже в Луганской области), однако проработал там всего 4 месяца. Был советником экс-главы Луганской ОГА Ирины Веригиной.

На днях сайт Трибун со ссылкой на свои источники в Администрации Президента назвал имена двух кандидатов на этот пост. Речь идет о заместителе председателя Луганской областной государственной администрации Юрии Клименко и советнике председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрии Голике.

Заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Юрий Клименко

Юрий Клименко в ОГА четвертый год курирует вопросы промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры, оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами. «Он неоднократно исполнял обязанности главы области, знает все внутренние процессы, конструктивен, дипломатичен, пользуется авторитетом и поддержкой военных, силовиков, разведки. Не нуждается во времени для вхождения в процесс и налаживания коммуникаций, имеет широкие разветвлённые связи во всех районах области, есть личное видение, достаточно умен, командный игрок, исполнителен и ответственен, отличается высокой работоспособностью, коренной луганчанин, кадровый сотрудник СБУ», — пишет Трибун. Кандидат выглядит практически безупречным. Но, видимо, существуют какие-то препятствия, помешавшие Президенту доверить бразды правления проблемной областью Юрию Клименко.

Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик

Юрий Голик, выходец из Луганска, с 2015 года является советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко. Эта команда в сложной прифронтовой области за эти годы смогла сделать очень многое. Капитальный ремонт дорог, строительство с нуля и практически полная реконструкция детских садов, школ, больниц. Строительство социального жилья. Именно благодаря усилиям команды Резниченко в Днепре создали самую современную в Украине детскую больницу им. Руднева, которую неоднократно посещал Президент Порошенко. Были реализованы и яркие имиджевые проекты. Именно в Днепре создали уникальный интерактивный музей АТО, рядом с которым установили самый высокий государственный флаг в Украине.

Юрий Голик запустил в жизнь мэм #Не_Ной_А_Строй

Казалось бы, Юрий Голик, запустивший в жизнь мэм #Не_Ной_А_Строй — вполне способен возглавить родную область. Но есть препятствие. Его нежелание покидать команду Резниченко.

Команда Резниченко

Вот так Юрий Голик прокомментировал возможность своего назначения на пост главы Луганской ОГА в ФБ: «Наверное, я, как и многие в нашей Команде, неформатен. Потому что не хочу быть никуда назначенным или куда-то избираться. Кроме, пожалуй, поста главного тренера Манчестер Юнайтед, конечно, или помощника Юргена Клоппа, но через пять лет. Более того, уверен, что наш феномен в отдельно взятой ОГА именно оттого, что Валентин Резниченко собрал всех нас вместе, подобрав одному ему известным способом, настолько, казалось бы, разных людей, ставших в процессе работы друзьями.

Чем дольше результативный человек, а, тем более, Команда результативных и эффективных менеджеров, находятся на одном месте в рамках гос. управления, тем больше результатов они показывают. Хотя бы в силу инерционности системы, которую сперва надо раскачать и хакнуть, а потом, в хорошем смысле этого слова, использовать и насиловать ее, заставляя мыслить и действовать в рамках здравого смысла и менеджмента, а не бюрократии и идиотизма, и буквально вгоняя новые знания и подходы в нее на уровень рефлексов и мышечной и институциональной памяти. Кстати, сэр Алекс Фергюссон отчасти тому пример.

Но, если честно, я уверен, что нескольких членов нашей Команды уже в этом году все увидят и во главе других гос. органов и в других областях. Сдерживать развитие кого-либо мы не имеем права, каждый, кто хочет, должен расти именно так и там как и где он себе это представляет. А наш уникальный опыт умные люди давно хотят экстраполировать на другие гос. органы. Это неизбежный процесс. В котором не все хотят участвовать. А системе нужны люди извне. Вот как было с нами. Неформат работает. И со временем признается новым форматом, на который начинают равняться все. Уже масса кейсов, доказавших это.

P.S. А футболок «Луганск — это Украина» я подарил более 22 000 штук. Мы за точность».

И.о. председателя Луганской облгосадминистрации Сергей Филь

Так или иначе, решение о том, кто возглавит Луганскую облгосадминистрацию, будет принимать Президент Украины Петр Порошенко. На сегодня исполняет обязанности губернатора там Сергей Филь. Ему всего 37 лет. Уроженец Киева, Сергей Филь на разных должностях работал в Житомире, Полтаве. С 2017 года он стал первым заместителем Луганской ОГА.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх