Днепр

Получить в Днепре ID-карту и остаться без нее: какие трудности ждут при оформлении паспорта

3 января в медиацентре «Информатор»  днепрянин Алексей Турчак и юрист Галина Бакум рассказали о том, насколько бывает сложно получить ID-карту в Днепре.

«Все знают, что после исполнения 25 лет нужно вклеивать новую фотографию в паспорт-книжку. Согласно законодательству, сейчас можно по желанию поменять старый паспорт на ID-карту. Я решил получить ID-карту нового образца, и обратился в подразделение Чечеловской миграционной службы» — рассказывает Алексей.

«Для начала скажу, что там есть живая и электронная очередь. В электронную очередь было довольно-таки трудно записаться из-за слишком большого потока людей. Тем не менее, я записался в электронную очередь, пришел вовремя, хотя зашел в кабинет спустя полчаса после назначенного времени. Услуга несрочной выдачи нового ID-паспорта стоит 279 гривен. Затем мне назвали приблизительную дату выдачи паспорта, которую также можно посмотреть на сайте.

Когда я пришёл забрать паспорт 27 декабря, одна сотрудница сказала, что ей лень работать, и попросила другую сотрудницу, которая принимала у меня документы, выдать мне паспорт. Она отдала мне ID-карту, но не выдала пин-кодов к ней. Как правило, к ID-карте выдается листик, на котором сам человек пишет два PIN-кода и два PUK-кода. Эти коды позволяют получить доступ к данным, которые находятся на чипе карты. Без этих кодов ID-карта является куском пластика. Конечно, доступ можно получить и по последним 6 цифрам паспорта, но это не полная информация, которая там есть. Я спросил: «Это все? Вы ничего не должны мне выдать?», она сказала, что все, и я ушел.

Алексей Турчак

Вечером я захотел зарегистрироваться и получить Форму 13, потому что на самой карте не указана прописка. Я не смог зарегистрироваться, потому что приложение аутентификации по ID паспорту требовало пин-код. Я пробовал разные пин-коды: «четыре ноля», дату своего рождения, но они не подходили. Затем я скачал приложение UAID Reader, которое считывает информацию с помощью NFC, но точно также никакие пин-коды не работали.

На следующее утро я позвонил на горячую линию в Киеве, но трубку никто не брал, как и в нашем днепропетровском областном центре. Затем я написал обращение на сайте миграционной службы, и на следующий день пришел в подразделение миграционной службы. Начальница сказала, что она сейчас разберётся, и позвала ответственную сотрудницу. Последняя заявила, что был конец рабочего дня, она забыла и машинально не установила никакие пин-коды, поставив «четыре ноля». Я сказал, что пробовал эти цифры, но они не подходят. На вопрос «Где я это пробовал?», я ответил, что в приложении аутентификации, но сотрудники даже не знали, что есть приложение для считывания таких данных.

Когда я захотел узнать имя сотрудницы, которая выдала мне ID-карту, я не смог этого сделать, поскольку все сотрудники не носили бейджики. Только после моего замечания по этому поводу все сразу же побежали их надевать. Ситуация решилась тем, что они перевыпустят мне ID-карту в срочном порядке и за собственные деньги», – рассказал Алексей Турчак, житель Днепра.

Зачем нужны PIN и PUK-коды

«С ноября 2018 года ID-карту могут получить не только дети после 14 лет и те, кому исполнилось 25 и 45 лет, а и все желающие обменять свою старую паспорт-книжку на современную карту. Вместе с ID-картой необходимо также получить PIN- и PUК-коды доступа, без которых невозможно получить доступ к данным, зашифрованным на карте.

PIN-коды – это доступ к той информации, которая не содержится на самой ID-карте. PUК-коды используются в случае потери PIN-кода и для восстановления последнего. Вместе они создают двойную систему защиты», – рассказала Галина Бакум, практикующий юрист.

Галина Бакум

Алексей Турчак добавил, что получить доступ к данным можно и с помощью специальных приложений. «В приложении аутентификации есть возможность получить данные как с помощью PIN-кода, так и по последним 6 цифрам номера паспорта. Таким образом, мы вводим эти 6 цифр, прикладываем ID-карту к смартфону с NFC, и получаем данные о прописке, семейном положении и другие данные, которые не отображены на карте», – говорит Алексей Турчак.

Несмотря на то, что пин-коды защищают нашу информацию, риск утери таких данных существует. «Если обычный гражданин, получив ID-карту, теряет свои данные, то их нужно восстанавливать, что ведет к замене ID-карты, т.к. мы теряем доступ к своим данным и даем возможность ими воспользоваться без нашего ведома», – сообщает Галина Бакум.

Ответственность сотрудников

Комментируя историю Алексея Турчака, Галина Бакум заявила, что нормы об ответственности работников государственных органов выписаны достаточно скромно. «Прямой ответственности за ошибки или оплошности в законодательстве не предусмотрено. Чтобы установить факт ошибки или наличия вины, необходимо провести служебное расследование. Если в результате расследования выяснится, что причиной ошибки был сбой в системе, должностное лицо вряд ли будет виновато в этом. Скорее всего, это станет поводом для совершенствования той или иной программы.

На сегодняшний день мы часто сталкиваемся с тем, что граждане недостаточно информированы о каких-либо изменениях, которые происходят в Украине. Даже если посмотреть постановление Кабинета Министров о выдаче ID-карт, то за последнее время туда вносилось минимум 7 поправок.

Ответственность за разъяснение всех нюансов, проведение вебинаров и встреч ложится на государственные органы, которые должны доступно объяснить, что делать с ID-картой и пин-кодами. В свою очередь, сами граждане должны понимать, что при получении документа нам нужно где-то расписаться и уточнить, требуется ли еще что-то от нас. Только таким образом мы можем исключить подобные ситуации», – подытожила Галина Бакум.

О том, можно ли в Украине отказаться от пластикового паспорта — читайте здесь.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: