Украина

Муниципальная няня в Украине: стоит ли оно того

С 1 января 2019 года в Украине заработала услуга от государства под названием «муниципальная няня». Суть ее в том, что если родители ребенка возрастом до 3-х лет выходят на работу, то семья может получить компенсацию от государства в размере прожиточного минимума на ребенка до шести лет за то, что наймет официально няню. Постановление об этом Кабмин принял 30 мая 2018 года. Конечно же, компенсация за няню не отменяет декретные выплаты, просто стимулирует выход украинок на работу.  Но смогут ли семьи в наших реалиях воспользоваться новой услугой – разбирался Информатор Деньги.

Прожиточный минимум на ребенка до 6 лет с 1 января 2019 году в Украине установлен в размере 1626 грн. Конечно же, эта сумма не компенсирует затраты на няню. В большинстве своем современные няни в Днепре хотят в час получать от 50 до 85 грн или зарплату в месяц 10-12 тыс. грн за полный рабочий день. Значит, этой компенсации хватит на пару часов в день или на 1 день в неделю. И смогут ли украинцы вообще воспользоваться этой услугой, ведь для этого няня должна оформить ФЛП или даже стать юридическим лицом.

На сайте Министерства социальной политики размещен проект постановления Кабмина «Некоторые вопросы возмещения услуги по уходу за ребенком до трех лет»  Его всенародное обсуждение закончилось 28.12.18. Значит, совсем скоро мы увидим окончательный вариант документа. Пока же в нем написано следующее.

Для того чтобы «подключиться» к услуге «муниципальная няня» надо сначала самостоятельно эту няню найти. «Муниципальная няня», говорится в Порядке компенсации услуги по уходу за ребенком, должна быть физическим лицом-предпринимателем или юридическим лицом. Опрошенные нами няни пока не готовы оформлять предпринимателя, ведь ЕСВ надо платить каждый месяц, вне зависимости, есть работа или нет. Если вам повезло, и вы нашли такую няню, вы должны заключить с ней письменный договор и в течение месяца обратиться за компенсацией в территориальный орган социальной защиты населения. Полный перечень адресов управлений и их контакты в Днепровской области можно посмотреть здесь.

Туда надо подать следующие документы:

  • Заявление о предоставлении услуги «муниципальная няня»;
  • Заявление о перечислении средств с указанием банковского счета;
  • Копию договора с няней;
  • Чек, расчетную квитанцию, выписку с банковского счета – подтверждающие документы, что вы рассчитались с муниципальной няней;
  • Копию свидетельства о рождении ребенка;
  • Копию паспорта и идентификационного кода;
  • Решение об установлении опеки (если вы опекун).

В течение 10 дней орган соцзащиты должен принять решение о компенсации услуги, которую вы будете получать раз в месяц и письменно уведомить о своем решении.

Компенсация услуги «муниципальная няня» не предоставляется родителям, которые являются родителями-воспитателями детских домов семейного типа, приемными родителями, если они получают денежное обеспечение в соответствии с законодательством.

До 5 числа каждого месяца получатель услуги «муниципальная няня» должен подавать в орган соцзащиты подтверждающие документы об оплате услуг няни. Это можно сделать любым удобным способом – прийти ногами, отправить чек по электронной почте. Если вдруг вы этого не сделали, услуга приостанавливается. Если договор с няней вы разрываете, то вы должны об этом уведомить органы соцзащиты в течение одного дня.

Как мы видим, ничего сверхъестественного государство не требует. Главная загвоздка в том, чтобы найти няню-частного предпринимателя. По словам консультанта одного из кадровых агентств, няни, которые хотят быть официально трудоустроенными, идут работать в частные детские сады. А если состоятельные родители хотят официально трудоустроить няню своих детей, то делают это через свои фирмы. И ни разу еще не было такого, чтобы у няни был официальный статус предпринимателя. Агентства домашнего персонала в Днепре – это посредники, которые просто помогают найти персонал, в лучшем случае, проверяют его и немного обучают.

Но возможно, ситуация поменяется? Вот только сможет ли простимулировать процесс оформления няней ФЛП скромная сумма 1626 грн которую захотят получить от государства родители ее подопечного?  И насколько вырастут в цене услуги официальных нянь, если процесс все же пойдет?

Марина Деобальд

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: