Днепр

Как связаны взрывы в Магнитогорске и Днепре

В Магнитогорске еще продолжаются спасательные работы на месте взлетевшего на воздух 31 декабря подъезда многоэтажного дома. Число погибших по последним данным – 18. По предварительной версии, причина трагедии – утечка бытового газа. Но поздно вечером 1 января неподалеку от места трагедии взорвалась Газель и некоторые местные СМИ написали, что в Магнитогорске планировали масштабный теракт — взрыв подъезда жилого дома и взрыв маршрутного такси, при котором погибли 3 человека — это звенья одной цепи.

Напомним, взрыв, по предварительной версии, бытового газа в Магнитогорске Челябинской области РФ произошел 31 декабря в 4 утра по московскому времени. На воздух взлетел подъезд в 10-этажном доме по проспекту Карла Маркса, 164. Сначала СМИ сообщали, что под завалами могут находиться до 70 человек. Но на данный момент неизвестна судьба 23. 18 человек нашли погибшими. А вчера из-под завалов извлекли травмированного, обмороженного, но живого 11-месячного малыша, который пролежал на 19 градусном морозе сутки. Сейчас малыш находится в одной из московских клиник, и врачи дают высокие шансы на его выживание.

Вибух будинку. Російська влада каже, що газ

Російська влада підтвердила, що під час вибуху житлового будинку у Магнітогорську загинуло щонайменше 16 людей.

Posted by BBC News Ukrainian on Wednesday, 2 January 2019

Параллельно рассматривается версия теракта. Со слов своих источников в правоохранительных органах некоторые местные СМИ (74.ru и Znak.com.) сообщают, что накануне взрыва, 30 декабря в одну из квартир 3 этажа, заселился выходец из Таджикистана. Якобы, в этой квартире после взрыва нашли следы взрывчатки. Вместе с сообщниками он планировал теракт в одном из торговых центров Магнитогорска.  Подтверждением этой версии может служить то, что сегодня, 2 января в Магнитогорске не работают торгово-развлекательные комплексы «Континент» и «Гостиный двор», находящиеся неподалеку от места трагедии. В то же время в Магнитогорск прибыл глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который будет координировать действия более 100 следователей и криминалистов. К чему бы это, если взорвался бытовой газ?

Впрочем, официальный представитель СК Светлана Петренко утверждает, что следов взрывчатки в уже разобранных частях завала обнаружено не было.

По версии этих же СМИ, взрыв в жилом доме и взрыв маршрутного такси, который случился поздно вечером, 1 января, на пр. Карла Маркса,96 связаны между собой. При взрыве авто погибли три человека, якобы, террористы. Но предварительная официальная версия – неисправное газовое оборудование в автомобилях. Якобы, взорвался один из газовых баллонов. Но очевидцы рассказали, что силовики гнались за Газелью и стреляли по автомобилю. Впрочем, пишут СМИ, не исключено, что люди могли принять взрывы запчастей за звуки выстрелов. По словам источника, одному из предполагаемы террористов удалось скрыться. Но официальные власти пока не комментируют эту информацию.

Днепр пережил подобную трагедию 12 лет назад. Взрыв бытового газа в Днепропетровске на Мандрыковской, 127, 13 октября 2007 года унес 23 жизни. Причина – неисправность газораспределительного пункта. Фотографии с места трагедии в Днепропетровске как две капли воды похожи на фото взорвавшегося дома в Магнитогорске – типовые дома, типовые газовые сети. Возможно, и проблемы одинаковые?

Результаты взрыва на Мандрыковской

Последствия взрыва в Магнитогорске

До сих пор не все причастные к взрыву газа в Днепропетровске понесли наказание. Так экс-директор «Днепрогаза» Игорь Иванков может избежать уголовного преследования – истекли сроки давности.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: