Украина

2019 для Украины: встречайте Самый Страшный Год

Наступивший год обещает нам такую турбулентность, испытания и риски, что вполне заслуженно может вызывать не здоровые опасения, а натуральный ужас. Тут и президентские выборы, плавно переходящие в парламентские именно с критической паузой для падения рейтинга победителя первых.

Пик выплат по внешним долгам. Общий кризис развивающихся государств с долларовыми кредитами. Риски для сырьевых рынков, а это тоже к нам, как и предыдущий пункт. В общем, при всей нашей невероятной способности выкручиваться и вытягивать счастливый билет в кризисной ситуации, год обещает быть не просто тяжелым, но и страшным. Если вас это хоть как-то успокоит – не только для Украины. Хотя, что тут должно успокоить?

Итак, с экономикой Украины на 2019 год все обстоит нормально и даже позитивно минус два фактора с иксом. У нас сбалансированный реальный бюджет без жутких провалов по социалке. То есть предполагается небольшой рост показателей по всем статьям, таким как рост ВВП, рост минимальной зарплаты, индексация пенсий в автоматическом режиме повышения, а также уменьшение соотношения внешнего долга к ВВП. Отношения с МВФ, другими финансовыми структурами и донорами достаточно теплые. Правительство расписало доходы и расходы 2019 года более ли менее реалистично и без кризиса и неподъемных испытаний. Но в 2019 году ключевым фактором будет не экономика, а политика. И вот тут нас ждут самые серьезные испытания. Самое неприятное – без положительного со всех сторон сценария.

Весной в Украине пройдут президентские выборы. Можно сколько угодно говорить про Зеленского, тянуть стремительным домкратом рейтинги Гриценко и Бойко, но всем умным людям было очевидно еще осенью – после битвы в первом туре, во второй выходят действующий президент Порошенко и действующий еще активнее кандидат Тимошенко. Очевидного победителя нет. И масса денег, вбрасываемых Юлией Владимировной в рекламу анонса победы – лучшее тому доказательство. В результате победы любого из этих кандидатов мы получаем внешне разные, но, по сути, очень похожие сценарии.

Главное сражение все же ожидается между Порошенко и Тимошенко

Главное условие избирательной кампании 2019 в Украине – победитель получает кресло президента и теряет Верховную Раду. То есть президент обречен строить отношения с парламентом в невероятно тяжелых условиях. Если победит Порошенко (вероятность 60%), то протестный электорат никуда не денется. И особых перемен в период с весны до осени ждать не стоит. Так что на парламентских его оппоненты свое возьмут. Тимошенко, Бойко-Вилкул и прочие. И мы получим президента с враждебным большинством в ВР.

Если победит Тимошенко (вероятность 40%), то сработает специфика ее избирателя. Самые бедные и самые необразованные люди ждут чуда. Сразу и здесь. Тарифы вниз, зарплаты и пенсии вверх. Это невозможно, станок в Нацбанке перегреется, международные доноры свернут все программы. Или Тимошенко сознательно откажется от своих популистских обещаний сделать всем сразу хорошо – пенсионерам большие пенсии, бюджетникам большие зарплаты, молодежи дешевые кредиты и доллар дешевле ста гривен. Или пойдет на непопулярные реформы. Так или иначе, но к парламентским выборам президентская партия «Батькивщина» рухнет по рейтингу из-за разочарования. Потому что можно из оппозиции обещать все, что угодно. Но реальных ресурсов в стране не так много и действующему президенту придется с этим считаться. То есть при победе любого из двух кандидатов мы через полгода получаем антипрезидентское большинство в Верховной Раде. С которым придется договариваться.

Понятно, что в этой ситуации любой умный человек найдет компромиссный выход. В первую очередь за счет преференций лояльным ФПГ и подаркам мажоритарщикам. В общем, подкуп остается ключевым инструментом в украинской политике 2019 года. Кстати, как показал опыт выборов в ОТД конца этого года – на выборах это тоже будет самая востребованная технология. Вот только тотальный подкуп подразумевает наличие больших финансовых ресурсов. А у Украины в 2019 году с этим могут возникнуть определенные проблемы. В первую очередь потому, что доллар станет дороже в плане кредитов. А нам нужно возвращать долги. Пик в 2019 году, да и 2020 ненамного легче. К тому же замедление экономического роста в Китае плюс торговые войны в формате ЕС-США-Китай тоже понизят спрос и цены на сырье. А Украина именно от спроса и цен на сырьевых рынках зависит критически.

Таким образом, ситуация в 2019 году выглядит для нас очень тревожно. Внутренняя политическая турбулентность умножается на очевидный дефицит ресурсов. На внешнеполитическом фронте никуда не исчезает агрессия России. А вот в Европе у всех обостряются свои проблемы, плюс весной выборы в Европарламент. А там как раз хорошие шансы у правых партий, где за каждой второй торчат ушки кремлевских инвестиций. В идеале Украине стоит прекратить верить в помощь Запада, бескорыстную и неограниченную. И рассчитывать только на внутренний ресурс. Но тут есть проблемы.

Да, в условных матрасах у населения долларов больше, чем у НБУ. Но нет полноценного рынка ценных бумаг, чтобы люди смогли инвестировать. Да, половина украинской экономики в тени. Но грубые фискальные попытки не сделают этот сегмент белым, а уничтожат его, пополнив новыми кадрами очереди на бирже труда за пособиями. То есть ответ очевиден и банален – нам нужны реформы. И не просто реформы, а либеральные реформы. Снижение налогов, упрощение администрирования, секвестр государственных расходов. Плюс гарантии частной собственности, жесткий запрет силовикам в плане давления на предпринимателей. Тогда бизнес воспрянет и станет инвестировать в создание новых рабочих мест в Украине. Но эффект это даст через несколько лет. А сокращать госслужащих и урезать социальные расходы придется уже сейчас.

Хороший государственный муж пошел бы на такой шаг. А для политиков это приговор. Тем паче, в год выборов. Так что они попробуют снова запускать экономику капитализма, продолжая играть в социалистические игры с малообеспеченными. Такой себе шпагат, на котором мы простояли двадцать лет. Вот только системы медицины, образования, пенсионного обеспечения и прочая социалка по образцу УССР себя исчерпала. Она вот-вот рухнет. А значит, либо мы через болезненные реформы начнем все менять сейчас на фоне проклятий и обвинений в недостаточной социальной заботе государства… Либо сделаем то же самое, через несколько лет. Но уже на развалинах. Достаточно сильных политиков для первого варианта пока не видно. То есть 2019 год будет трудным. И, наверное, страшным…

Кирилл Сазонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: