Украина

Чем для Украины запомнился 2018 год

Для украинской политики и экономики год 2018 был противоречивым. Можно, конечно, было начать с того, что год был непростой, но с другой стороны – а какой год для Украины был простым? Непростой год у нас по умолчанию.

Тем не менее характерным отличием 2018 года от предыдущих был именно разрыв реальности на несколько разных. Экономика живет в одном измерении, а политика и медийная картинка – совершенно в другом. Именно эту парадоксальную картинку показали последние социальные опросы. Большинство украинцев уверены, что ситуация в стране на грани катастрофы, мы идем совершенно не туда и впереди нас ждет кризис и пропасть. При этом все уверены, что их город и область как раз развиваются в нужном русле, ситуация нормальная и все будет хорошо. Парадокс? Вовсе нет. О своем городе и области люди судят самостоятельно. А про всю страну им рассказывают политики и СМИ. Вот и получается разрыв между картинкой и реальностью. Но, перейдем к самым важным событиям, которые произошли с Украиной в 2018 году.

Если мы говорим о политике, то не обойтись без приставки «гео». Война с Россией и реакция на агрессию нашего соседа западных партнеров остаются одним из ключевых факторов. При этом мы можем отметить растущую поддержку Украины со стороны США, Польши и стран Балтии. Германия и Франция стараются меньше влезать в этот конфликт, потому что у немцев в приоритете бизнес на «Северном потоке-2», а абстрактные демократические ценности и европейское законодательство на хлеб не намажешь. Францию раздирают внутренние противоречия, протесты «желтых жилетов» и им не до нас. Но в течение года в игру постоянно вмешивался наш главный союзник по антироссийской коалиции – сама Россия. Отравление Скрипалей в Великобритании, провал шпионов в Австрии, агрессию в Керченском проливе – Кремль делал все от него зависящее, чтобы не дать ослабить санкции и воспринимать его, как адекватного партнера. Так что год для антипутинской коалиции завершается в той же позиции – Россия делает вид, что встает с колен, но продолжает искать место для упора на локти.

Нападение на украинские катера не принесла Путину никаких плюсов

Естественно, война задавала тон не только во внешней, но и во внутренней политике. Потому два самых ярких и принципиальных политических события в Украине связаны непосредственно с ней. Первое – принятие Верховной Радой законопроекта о реинтеграции Донбасса. Мягкая формулировка названия никого не ввела в заблуждение. Украина официально на уровне закона назвала Россию агрессором, а территории – оккупированными. Больше нет никакого конфликта на Востоке и АТО. Есть вооруженная агрессия, оккупация и операция объединенных сил по отражению этой агрессии. Это принципиальный момент. Второе решение – введение в декабре военного положения после нападения российских военных на украинские корабли. Как первое, так и второе решение были реализованы только в 2018 году. Почему не в 2014? Скорее всего, ответ могут дать дипломаты. Слишком долго наши европейские партнеры не хотели признавать наличие войны в Европе, пытаясь спрятать голову в песок и уклончивые бюрократические формулировки.

Если говорить исключительно о внутренних политических и экономических событиях, то тут мы видим не столько сами знаковые события, сколько развитие процессов. Экономика продолжает медленно расти. За ней подтягиваются зарплаты и пенсии. Курс гривны удалось удержать на уровне начала года, колебания носят привычный характер в течение года. После долгих переговоров возобновлено сотрудничество с МВФ, риск дефолта отодвинулся и в следующем году мы будем пожинать плоды принятого реалистичного бюджета и взвешенной экономической стратегии. То есть обойдемся без потрясений. Во всяком случае, основа для этого заложена и, если не крутить штурвал слишком резко – будем понемногу расти. Цены на газ для населения пришлось повысить, но ниже, чем требовал МВФ. Программа субсидий отработана и в перспективе нас ждет монетизация, что тоже интересно.

Сотрудничество с МВФ продолжено, угрозы дефолта нет

Важным экономическим решением было наведение порядка в секторе добычи украинского газа. После подготовки и переговоров с министром энергетики США правительство Гройсмана выставило на аукцион 10 скважин по добыче газа. Это должно обеспечить нам не просто приток инвестиций, но и массу других бонусов. Как создание рабочих мест не только в этой отрасли, но и у смежников, пополнение бюджета за счет ренты, возможность за несколько лет соскочить с импортной «газовой иглы» и заводить валюту в страну. Пожалуй, это самый важный экономический старт, который мы датируем 2018 годом. Продолжается реформа децентрализации, все больше средств остаются на местах, объединенные территориальные громады выбирают новых депутатов и глав административных единиц. Лидером, безусловно остается Днепропетровщина. Очень многое в экономике удалось реализовать именно потому, что премьер-министр демонстративно отстранился от политической борьбы в любом виде. При том, что его уже все называют самостоятельным игроком, он акцентирует свою работу исключительно как хозяйственные вопросы. Потому и меньше мешают.

Если говорить о чистой политике, то год прошел под знаком борьбы практически всех политиков против действующего президента. Тем не менее, по оценкам населения, Порошенко стал соавтором главного события, благодаря которому мы запомним 2018 год. Создание независимой поместной украинской церкви, ее официальное признание и получение Томоса. Судя по истерике Кремля и совещаниям российского СНБО (их настоящий Синод, надо полагать), в Москве вполне оценили масштаб потерь от этого решения. Как финансовых, так и политических.

Томос — главное достижение Петра Порошенко в 2018 году

Также был закрыт ряд кадровых вопросов, которые неприлично долго висели в воздухе. Это избрание нового состава ЦВК, утверждение нового главы НБУ, а также Счетной палаты. Был создан Антикоррупционный суд, что являлось одним из требований МВФ. Но были и большие провалы. Главный – продление моратория на продажу земли. Украинских крестьян так и оставили без права распоряжаться своей собственностью на радость крупным арендаторам. Может, законодатели с политиками считают крестьян интеллектуально отсталыми и не способными распоряжаться собственной землей, как горожане – квартирами? Или в перспективе их собираются объявить крепостными. Так или иначе, но мораторий ежегодно продлевают с 2001 года, а на сайтах по продажам купить пай любого размера – не проблема.

В судах продолжались споры по поводу «кредита Януковича» в 3 миллиарда долларов. Украина настаивает на том, что это была просто взятка за отказ от евроинтеграции, кремль свои деньги хочет получить обратно. Сейчас дело в апелляции, а тем временем Ощадбанк и Нафтогаз выигрывают у Москвы миллиарды. Так что в случае нашего проигрыша ничего отдавать не придется – проведем взаимозачет. Так же с переменным успехом продолжаются судебные тяжбы между государственным теперь Приватбанком и его бывшими владельцами. По обвинениям в хищении миллиардов долларов никто не сел в тюрьму и этот факт смущает лондонских судей.

Нафтогаз выигрывает войну у Кремля

Напоследок снова о военном вопросе. Украина в этом году успешно испытала новые ракеты и артиллерийские установки, которые вызывают уважение даже у стран, чьи армии работают по стандартам НАТО. Это не только сухопутные варианты, но и очень интересные противокорабельные комплексы. Учитывая, что этот год мы заканчиваем в состоянии кризиса в Азовском море и Керченском проливе, а флот РФ гораздо больше нашего, такая защита очень кстати.

Кирилл Сазонов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: