Украина

Какие праздники самые любимые у жителей Украины

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос и узнал отношение украинцев к государственным праздникам. Делимся их результатами с читателями Информатор Деньги.

Опрос проводился методом интервью в 110 населенных пунктах во всех регионах Украины, кроме Автономной Республики Крым, репрезентативно для населения Украины в возрасте от 18 лет. Было опрошено 2043 респондента. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на подконтрольных украинским властям территориях.

Исследование показало, что для подавляющей части населения ключевые официальные праздники важны. В рейтинге популярности праздники расположились следующим образом:

  • Рождество Христово — 82,2% (респондентов считают его важным праздником – ред.)
  • Пасха — 81,7%
  • Новый год — 75,3%
  • Международный женский день — 42,9%
  • Троица — 37,2%
  • День Победы — 35%
  • День Независимости Украины — 22%
  • День защитника Украины — 14,4%
  • День международной солидарности трудящихся — 10,8%
  • День Конституции — 8,2%

По сравнению с предыдущими периодами, существенно выросла значимость празднования Дня Независимости (с 12% в 2013 году до 22% на конец 2018 года), увеличилось значение Дня защитника Украины (с 10% в 2017 году до 14,4% в конце 2018 года) и Дня Конституции (с 4% в 2013 году до 8,2% в ноябре 2018 года). Несколько уменьшилась доля людей, для кого среди любимых праздников был Международный женский день. Стабильно в тройке любимых праздников остаются Новый год, Рождество, Пасха.

Какие праздники предпочитают мужчины и женщины

Для женщин большее значение имеют религиозные праздники и Международный женский день. Так, Рождество любимым и важным является для 84% женщин и 79% мужчин, Пасха — для 84% женщин и 79% мужчин, Троица — для 40% женщин и 34% — мужчин; Международный женский день — для 50% женщин и 34% мужчин.

Мужчинам важнее, чем женщинам День защитника Украины (20% против 10%), День Независимости Украины (25% против 19%). Другие праздники для мужчин и женщин имеют в целом одинаковое значение.

Национальные праздники Украины

День Конституции Украины, День Независимости Украины и День защитника Украины чаще выбирают среди значимых для себя люди с образованием высшим и средним специальным. Эти праздники чаще выбирают среди важных/любимых праздников граждане в возрасте до 50 лет.

День Независимости Украины наиболее важным считают в Западном регионе (39%), в центре он значимый для 19%, и меньше всего — в Южном (15%) и Восточном (8%) регионах.

День Конституции среди любимых называют 14% в Западном регионе, и в среднем по 6% в других регионах.

День защитника Украины любят в Западном регионе (22%), далее идут Центральный и Южный регионы (13 и 12% соответственно), и Восток (8%).

Религиозные праздники

Такие праздники, как Рождество и Пасха, несколько более популярны среди людей без законченного высшего образования. Отношение к религиозным праздникам мало отличается для разных возрастных групп.

Наибольшее количество тех, кто считает важными религиозные праздники, сконцентрировано в Западном регионе (Рождество — 91%, Пасха — 90%, Троица — 58%). Троица менее важна для Южного (30%), Восточного (26%) и Центрального регионов (31%). Рождество важно для 82% в Центральном регионе, 77% на Юге, и 73% на Востоке Украины. Пасха имеет важное значение в среднем для одинаковой доли в 79% людей на Юге, Востоке и в Центре.

8 марта, Новый год, День Победы

Международный женский день наименее популярен среди жителей Западного региона (17%), наиболее популярен — в восточных областях (60%). В Центральном и Южном регионах — 50% и 52% соответственно.

Новый год является более популярным среди молодых людей, и наименее — в категории после 70 лет. Новый год является самым популярным праздником в Восточном (89%) регионе, наименее — в Западном регионе (55%). В Центральном регионе — 80%, в Южном — 85%.

День Победы важнее и более любим для людей старшего возраста — заметная разница между категориями до 40 лет (это в среднем 28%) и после 40 лет (здесь отношение между категориями людей предпенсионного и пенсионного возраста к празднику отличается значительно меньше). День Победы больше уважают и любят в Южном и Восточном регионах (49% и 55% соответственно), меньше всего — в Западном (11%); в Центральном регионе его считают важным 36% опрошенных.

Дмитрий Чернышев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: