Киев

Сколько Киев переплатил за коммуналку и вернут ли жителям деньги

В Киеве идет противостояние жителей города и КГГА за тарифы на содержание домов. Дело дошло до суда, фемида осталась на стороне народа. Но городские власти не выполняют решение суда и собираются подавать кассационную жалобу.

6 июня 2017 года КГГА выдала распоряжение, которым установила новые тарифы на содержание многоквартирных домов и их территорий для 8 327 домов. Жителям пришлось платить в 1,5-2раза больше. «Спілка власників житла України» подала в суд и выиграла его – в результате это решение отменили.

26 декабря глава организации и вместе с тем экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко на пресс-конференции в УНИАН рассказал, что КГГА подала апелляцию и проиграла. Теперь с 20 декабря город обязан начислять плату по предыдущему тарифу. Кроме того, жителям Киева должны вернуть деньги, которые они переплатили из-за повышенного тарифа. По их подсчетам в общей сумме это 1,5 млрд грн.

По словам адвоката Ростислава Кравца, речь идет не о перерасчете, а именно о возврате денег. Более того, с того дня, как жители обратятся за возвратом, будет насчитываться пеня за невыплату – за каждый день 3 %.

Почему суд отменил решение

Суд отметил, что в ходе рассмотрения дела были предоставлены техпаспорта лишь на треть домов. При этом изготовлены они еще во времена Советского Союза, и никаких корректировок в них не вносилось. Остальные технические паспорта отсутствуют, по некоторым предоставлены только справки, составленные начальниками ЖЕКов.

КГГА не предоставила градостроительной и землеустроительной документации ни на один из домов, для которых утверждены тарифы. Техпаспорта на некоторые из зданий не соответствуют фактической их площади, при этом акты по обмерам отсутствуют. Поэтому суд посчитал, что утвержденные распоряжением КГГА тарифы, рассчитывались управляющими компаниями на основании неподтвержденной площади жилых домов.

КГГА не обосновало необходимость применения своего подхода к формированию цен и тарифов, и не подтвердила его экономической целесообразности.

Позиция КГГА

На сайте городской администрации 22 декабря было опубликовано заявление заместителя мера города Петра Пантелеева. Он отметил, что судебные иски по тарифам исключительно муниципальных жилищно-эксплуатационных организаций — попытка дестабилизировать ситуацию с обслуживанием 8,5 тысячи жилых домов, увеличить дефицит работников отрасли. Кроме того, судебные решения касаются понятия тарифа, которое перестало существовать уже с июня этого года.

Петр Пантелеев

«Очень жаль, что жизнедеятельность Киева, вопрос стабильного оказание услуг для почти двух миллионов киевлян, работа нескольких тысяч работников — дворников, слесарей, мастеров — становится разменной монетой в политической борьбе. Во-первых, указанный тариф — это объективная и реальная стоимость услуг коммунальных жилищных организаций. Она включает 16 видов работ, в том числе обслуживание домовых сетей, противоаварийные работы, освещение, электрификацию лифтов и тому подобное. Во-вторых, цена одна из самых низких в Киеве — 5-7 гривен за квадратный метр в среднем. Она существенно ниже, чем цена, например, большинства частных ЖЭКов. В-третьих, в соответствии с действующим законодательством, такое понятие как тариф прекратило существовать с 10 июня этого года. Обслуживание осуществляется по договорным ценам предприятий, должна покрывать фактические затраты, чтобы не работать в убыток. То есть судебное решение касается понятия тарифа, которое, по сути, перестало существовать», — сообщил Петр Пантелеев.

«Существующая цена услуги в управляющих компаниях позволила нам не потерять то необходимое для обслуживания домов количество дворников и другой линейный персонал, а наоборот — дала нам возможность повысить им зарплату. Ведь сегодня дефицит кадров в системе коммунальных ЖЭКов составляет 40%. Как и в любой сфере, в системе коммунального обслуживания есть проблемы, замечания. Есть ЖЭКи, работающие лучше, есть хуже. Но сегодня эта система работает стабильно, предоставляет услуги за умеренную цену и реагирует с помощью города на жалобы потребителей. И разрушать эту систему, заводить предприятия в долговую яму ради иллюстрации эффектных предвыборных обещаний, оперируя популистскими лозунгами, как минимум нечестно по отношению к киевлянам», — считает заместитель председателя КГГА.

На данный момент КГГА готовит кассационную жалобу. Речи о возвращении денег пока не идет. «Спілка власників житла України» требует не выступать против интересов киевлян и выполнить действующие решение суда. Вместе с тем они требуют провести тщательное расследование действий должностных лиц, которые установили незаконные тарифы.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: