Днепр

Кто в Днепропетровской области может остаться без тепла и воды с 2019 года

Не так давно украинские водоканалы забили тревогу – из-за реформы рынка электроэнергии они не могут закупить электричество. Все из-за кабальных условий с полным погашением долгов и 100% предоплатой. Сегодня ДТЭК-не монополист напомнил водоканалам и крупны промышленным предприятиям о том, что пора подумать о подписании договоров.

28 декабря на редакционную почту Информатор Деньги пришло сообщение от компании ДТЭК. В нем холдинг предупреждает, что крупные потребители электроэнергии по новому закону «Про ринок електричної енергії» должны выбрать поставщика и заключить с ним договор. Сделать они это должны до 1 января, иначе потом придется платить за энергию дороже. О том, что за реформу проводят на рынке электроэнергии можно прочитать тут.

Среди тех, кто еще не заключил договоры — завод ЖБК и трубный завод в Днепре, аграрный цех «Саксаганский» в Софиевке, Международный аэропорт Кривого Рога, ГНПП «Цирконий» в Каменском, «Криворожская теплоцентраль», а также крупнейшие водопоставляющие предприятие региона — Аульский водовод и «Днепр-Западный Донбасс».

В чем трудность

Информатор Деньги писал, что водоканалы забили тревогу – они не могут закупить электроэнергию на следующий год из-за новых правил, по которым энергетики вправе требовать погашения всех долгов и 100% предоплаты. «Ни один водоканал не может заплатить за месяц вперед предоплату за услугу, которую он еще не получил, — сказал 20 декабря 2018 года директор КП ДОС «Аульский водовод» Виктор Страшко. — По самой простой причине – у него для этого нет денег, поскольку водоканалам на месяц вперед никто не платит. Во-вторых, есть старые долги. Пока не будут погашены долги, ДТЕК Дніпровські електромережі (имеется в виду, разделение функций энергокомпаний на распределение и на поставку и начисление) не хочет идти на тендер. Мотивируют это тем, что нужно сначала погасить старый долг, тогда энергетики придут и будут участвовать в торгах».

Выход из этой ситуации подсказал директор КП «Нікопольводоканал» Юрий Великий. По его словам, после двух неудачных тендеров можно провести переговорную процедуру – выбор поставщика без конкурса. «Нас уже предупредили, что торги все равно не состоятся и мы придем к переговорной процедуре, — отметил 20 декабря Юрий Великий. —  И самое плохое – ставятся кабальные условия о 100% предоплате, хотя за свои услуги мы получаем деньги от населения и предприятий по факту. Нам на предоплату нужно минимум 2 млн 700 тыс. грн. Таких средств у предприятия нет, поэтому как произвести предоплату – пока не понимаем».

27 декабря мы решили посмотреть кто из водоканалов Днепропетровской области смог купить электроэнергию. Оказалось, что КП «Дніпроводоканал» после двух неудачных попыток провел  переговорную процедуру и сейчас предприятие ждет подписания договора с «Дніпровські енергетичні послуги» Напомним, что это компания-поставщик, а оператор системы распределения – «ДТЕК Дніпровські електромережі».

«Мы напоминаем крупным юридическим клиентам о необходимости определиться с электропоставщиком. Это гарантирует непрерывное электроснабжение в условиях нового энергорынка. Те, кто так и не оформил договора, уже с 1 января будут обслуживаться у поставщика «последней надежды». При этом важным условием является строгое соблюдение платежной дисциплины расчетов, нарушение которых влечет за собой отключение от электроснабжения. Инициировать отключения можем как мы, так и «Поставщик последней надежды». В особой зоне риска – те предприятия и клиенты, которые имеют особенно большие долги за полученную электроэнергию и игнорируют графики платежей», — говорит генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Вадим Кухтий.

В компании ДТЭК заявляют, что необходимость перезаключения договоров касается только крупных юридических клиентов. Для бытовых клиентов и малого бизнеса достаточно продолжить пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета.

О том, как ДТЭК расширяет свой энергетический бизнес, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: