Днепр

Пример Днепра: как закупить электричество для водоканала

В Украине у всех водоканалов сейчас одна забота – как купить электричество для предприятия и не оставить людей без воды. Мы решили узнать, как обстоят дела у водоканалов Днепропетровской области. Пока на финишной прямой – коммунальное предприятие Днепра. Как ему это удалось – читайте в материале.

Информатор.Деньги писал, что из-за реформы рынка электроэнергии водоканалы не могут закупить электричество на следующий год. Дело в том, что новые правила диктуют водоканалам требование погасить все долги и сделать 100% предоплату за электроэнергию. Водоканалы Украины такие требования выполнить не могут, и люди рискуют остаться без воды.

Мы решили посмотреть, как в конце года проходят закупки электроэнергии водоканалами Днепра, Кривого Рога, Никополя и Аульским водоводом.

Кто рискует остаться без электричества

Коммунальное предприятие Днепропетровского областного совета «Аульський водовід» объявил два тендера на закупку электроэнергии: в конце ноября и конце декабря 2018 года. Каждый – на 154 337 960 грн 28 коп. Но ни на один конкурс так никто и не пришел и поэтому торги отменили. Напомним, что Аульский водовод поставляет воду примерно трети Днепра, Каменскому и Верхнеднепровску.

В Кривом Роге местный водоканал объявил два тендера по четыре лота каждый на одинаковую сумму — 277 483 010 грн 07 коп. Первый появился в Prozorro в конце ноября, второй – в середине декабря. Результаты будут известны в начале следующего года. Такая же ситуация и на водоканале Никополя. Там торги на 35 205 223 грн должны пройти в январе 2019 года.

Из-за того, что прежние договоры обнуляются в конце этого года, то у водоканалов есть возможность закупать электричество в новом году у «компании последней надежды». Информатор.Деньги писал — Кабмином установлено, что это государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укрінтеренерго». Однако у них цена на электричество выше той, которую сейчас платят водоканалы на 30%.

Выход из ситуации

На тендеры «Дніпроводоканала» дважды никто не приходил – ни в ноябре, ни в декабре этого года. Тогда в коммунальном предприятии Днепровского горсовета решили, что по закону (п. 4 ст. 35 закона «Про публічні закупівлі») можно провести переговорную процедуру. Это означает, что после двух неудачных попыток провести торги, предприятие может заключить договор с возможным поставщиком, не меняя при этом предмет закупки. Сейчас ждет подписания договора на 234 906 183 грн 60 коп. фирма «ДНІПРОВСЬКІ ЕНЕРГЕТИЧНІ ПОСЛУГИ».

Мы писали, что с 1 января 2019 года в Днепре энергоуслуги будут оказывать две разные компании. Оператор системы распределения – ДТЭК Днепровские электросети и компания-поставщик – Днепровские энергетические услуги. Первая будет заниматься распределением электроэнергии и эксплуатацией электросетей. Вторая – поставкой электроэнергии потребителям, начислением платежей и расчетами.

О том, что выйти из сложной ситуации можно с помощью переговорной процедуры говорил Информатор.Деньги директор КП «Нікопольводоканал» Юрий Великий. «Нас уже предупредили, что торги все равно не состоятся и мы придем к переговорной процедуре. И самое плохое – ставятся кабальные условия о 100% предоплате, хотя за свои услуги мы получаем деньги от населения и предприятий по факту», — сказал Юрий Великий 20 декабря.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: