Украина

Как изменится размер пенсии в Украине в 2019 году

26 декабря в медиацентре «Информатор Киев» Елена Охрименко, директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины рассказала, кто может рассчитывать на повышение пенсии в 2019 году и в каком размере.

Пенсии военнослужащих

В феврале 2018 года Кабинет министров принял Постановление №103, которое предусматривает перерасчет пенсий военнослужащих и бывших сотрудников полиции.

«Перерасчет пенсий военнослужащих был проведен 1 января 2018 года. Тем не менее, выплата пересчитанного размера пенсии осуществляется в несколько этапов. Если до перерасчета пенсия составляла 4000 грн, а после – 7000 грн, то в 2018 году эту разницу в 3000 грн выплачивали в размере 50%, т.е. 1500 грн. В 2019 году будут выплачивать 75% от 3000 грн, и только в 2020 году пенсию будут выплачивать в полном объеме», – говорит Елена Охрименко.

Пенсии бывших сотрудников полиции

«Согласно постановлению Кабмина №988, перерасчет пенсий бывших сотрудников полиции был проведен 1 января 2016 года. Пенсию в полном объеме они начали получать с 1 января 2018 года, однако им не выплачивали пенсию, начисленную за 2016-2017 года. Только с января 2019 года начнется выплата пересчитанного размера пенсии за 2016-2017 года и то в размере 50% от месячного размера пенсии», – добавила Елена Охрименко.

Минимальная и максимальная пенсия

«С 1 декабря 2018 года был изменен прожиточный минимум для лиц, которые потеряли трудоспособность, поэтому минимальная пенсия теперь составляет 1 497 грн. Максимальная пенсия не может превышать 10 прожиточных минимумов, т. е. 14 970 грн. Немного отличается размер пенсии для бывших военных: в случае потери кормильца минимальная пенсия не может быть ниже 2 прожиточных минимумов на каждого члена семьи», – заявила Елена Охрименко.

От чего зависит размер пенсии

«Размер пенсии зависит от страхового стажа и той работы, которую выполнял человек. Например, пенсия шахтера будет гораздо выше пенсии учителя, поскольку работа шахтера более оплачиваемая, входит в Список №1 и предусматривает льготы. Страховой стаж также играет важную роль. Женщины, которые вышли на пенсию до 1 октября 2011 года, должны были иметь стаж не менее 20 лет, после этой даты – уже 30 лет. На размер пенсии также влияют надбавки и повышения, которые входят в пенсионные выплаты и зависят от прожиточного минимума», – рассказала Елена Охрименко.

Как происходит перерасчет пенсий

«С 1 января 2019 года будет проведен автоматический перерасчет пенсий для лиц, которым исполнилось 65 лет, имеют страховой стаж в размере 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, не работают и получают минимальную пенсию. Таких людей по Украине около 2 миллионов. Закон предусматривает, что размер пенсии для таких людей не может быть ниже, чем 40% минимальной заработной платы. Поскольку показатель заработной платы увеличивается и будет составлять 4073 грн с 1 января 2019, то размер пенсии для этой категории людей будет увеличен на 172 грн и составит 1649 грн.», – сообщила Елена Охрименко.

Стоит отметить, что каждый человек, который вышел на пенсию и продолжил работать, через каждые 2 года имеет право на проведение перерасчета пенсии по стажу заработной платы или по самому стажу. «Для этого пенсионер должен обратиться в Пенсионный фонд, написать заявление и провести перерасчет пенсии. Хотя в апреле этого года органы Пенсионного фонда смогли провести автоматический перерасчет пенсий для тех, кто продолжил работать после выхода на пенсию».

Минимальный и максимальный показатель увеличения пенсии

По словам Елены Охрименко, минимального повышения пенсии при проведении перерасчета может вообще не быть. «У человека, который вышел на пенсию в 2016 году, получает пенсию в размере 3 200 грн и продолжает работать, имея 35 лет страхового стажа, ни один из показателей пенсионной выплаты не зависит от прожиточного минимума, поэтому ему не стоит ожидать перерасчета пенсии. Мы проводим перерасчет минимальной пенсии, которая составляет меньше 1497 грн», – говорит Елена Охрименко.

Елена Охрименко

Доплата за сверхурочный стаж составляет 3-5 грн, когда у человека есть, например, 2 года сверхурочной работы из 37 лет страхового стажа. Средний показатель повышения пенсии в декабре этого года составил 40 грн.

Индексация пенсий

Говоря об индексации, Елена Охрименко сообщила, что с начала 2019 года Закон про общеобязательное государственное пенсионное страхование предусматривает проведение перерасчета пенсий с учетом индекса инфляции 50 на 50 и увеличения средней заработной платы. Прежде чем о говорить о показателе повышения, необходимо дождаться показателя средней заработной платы за ноябрь и декабрь, поскольку учитывается показатель каждого месяца 2018 года.

Рекомендации для молодежи

«Что касается трудового стажа, то я могу посоветовать работать официально, поскольку в этом году для получения пенсии необходимо иметь 25 лет страхового стажа, а через 10 лет мы имеем право назначить пенсию при наличии 35 лет стажа. Не менее важно убедиться, что работодатель уплачивает взносы за официально трудоустроенных сотрудников. Нужно также понимать, что если у нас нет страхового стажа, то мы не имеем права получать пенсию по инвалидности или за потерю кормильца, если случится какая-то беда, или даже на пенсию по возрасту», – подытожила Елена Охрименко.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: