Днепр

В Днепре депутаты подвели итоги 2018 года и озвучили надежды на 2019

26 декабря, в медиацентре Информатор депутаты городского совета Днепра рассказали о том, что изменилось в нашем городе в 2018 году и чего ждать от года будущего.

Четыре провала

«С начала уходящего года для населения города в 2-3 раза выросла квартплата. Это произошло из-за кулуарного решения исполкома нашего горсовета, избравшего управляющие компании по обслуживанию многоквартирных домов, не создавших ОСМД. По нашему мнению, это был самый настоящий сговор. Такое решение вызвало колоссальное возмущение горожан, поскольку им пришлось платить за услуги, которые они фактически не получают.

Второе «антидостижение» — на протяжении всего уходящего года жители терпят транспортный коллапс из-за так называемого «ремонта» Нового моста, который стал символом коррупции и бесхозяйственности для всей Украины. И конца этой эпопее пока не видно, как не видно конца и «реконструкции» набережной Победы.

А чего стоили «оптимизационные программы» департамента гуманитарной политики горисполкома, коснувшиеся сокращения преподавательского состава и технического персонала в школах и попытки увеличения оплаты за музыкальные, художественные и спортивные школы города. И, наконец, четвертое «антидостижение» — увеличение штата горсовета и горисполкома. Сегодня штатное расписание городского совета и горсиполкома составляет 1341 сотрудник, а с 1 апреля 2019 года будет 1840 сотрудников. И это при том, что в 2015 году штат горсовета и горисполкома составлял 630 человек. Почувствуйте разницу!», — рассказала депутат Днепровского горсовета, руководитель фракции политической партии «Опозиционный блок» Наталья Начарьян.

Наталья Начарьян

Новые троллейбусные маршруты, дороги, парки

«Благодаря финансам, полученным городом в результате децентрализации, 8 сентября открыли новый троллейбусный маршрут №21 «Соборная площадь — ж/м Сокол», до ул. Уральской продлен троллейбусный маршрут №19 м ж/м Тополь-3. На 6 городских маршрутах появились автобусы большой вместимости вместо «спринтеров». Установлено около 70 новых остановочных комплексов.

В уходящем году в городе было отремонтировано 500 тысяч кв. м дорог, из которых 21 тысяча — в поселке Авиаторское. На въездах в город со стороны Кривого Рога, Полтавы и Запорожья смонтированы габаритно-весовые комплексы с подключением в Интернету, благодаря чему сразу видно, грузовики какой общей массой пытаются заехать в город. Разрешено — до 24 тонн. Эти комплексы также помогут дольше сохранять целыми наши дороги.

25 октября был открыт парк «Зеленый Гай», а 27 июня — единственный в Украине детский инклюзивный парк в сквере возле ОГА.

Продолжается по программе, принятой до 2021 года, ремонт фасадов исторических зданий в центральной части города.

Принято решение о создании первого в нашем городе Индустриального парка, который будет находиться на территории бывшего завода им. Карла Либкнехта. Его общая площадь составит 49,5 га, в течение 5 лет в него должно быть привлечено 2,7 млрд грн инвестиций, и на его территории создано более 5000 рабочих мест», — рассказал руководитель депутатской фракции «Солидарность — БПП» Камиль Примаков.

Камиль Примаков

Удалось заставить заработать петиции 

«В этом году горожане почувствовали, что у них есть инструмент реального воздействия на городскую власть. Это — петиции.

Во-первых, проектирование и строительство спортивного зала в Вальдорфской школе на пр. Поля, где его никогда не было.

Во-вторых, увеличение годового финансирования программы поддержки ОСМД с 15 до 38 млн грн.

В-третьих, около 80% проектов горожан, предложенных по «бюджету участия», уже реализованы, а на будущий год «бюджет участия» увеличен с 15 до 31 млн грн», — отметил депутат горсовета, член фракции «Самопомощь» Александр Лыгин.

Александр Лыгин

Чего депутаты горсовета ждут от 2019-го года

«Следующий год — год президентских и парламентских выборов. И мы, к сожалению, продолжаем надеяться на кого-то, кто придет и сделает нашу жизнь лучше. Президент ли, депутаты. Но под каждым улучшением жизни должно быть экономическое обоснование. И важно понимать, что если сельскохозяйственная земля на рынке оценивается в 2-3 тысячи долларов за га, то тот же гектар земли под промышленными предприятиями в Днепре сегодня стоит аж 1,43 млн долларов. Это — немыслимая цена, сделанная для налогообложения, но это и ответ на вопрос: «Почему к нам не идут инвесторы?». Хочется, чтобы та власть, которая придет после выборов, решила эту проблему. Тогда и инвесторы сюда пойдут, и будут создаваться новые рабочие места с нормальными зарплатами, и не будет уезжать за границу на заработки наша талантливая молодежь», — считает глава Днепровской городской организации ПП «Гражданская позиция» Юлиан Кургузов.

Юлиан Кургузов

«Выделены 1,2 млрд грн на строительство трасс «Днепр — Решетиловка», и есть большая вероятность того, что в будущем году ее уже закончат, и днепряне для поездок в Полтаву и Киев получат качественную дорогу.

Будут реконструированы 30 школ в области и 5 — в самом Днепре, построено 5 и реконструировано 10 детских садиков. В области будет построено 20 стадионов с полноразмерными футбольными полями.

Будет отремонтировано 130 дорог внутри населенных пунктов и 20 — между селами и ОТГ.

Будут реконструированы парк Шевченко в Днепре и парк Победы в Никополе.

Начнутся работы по подготовке к строительству аэропорта, и до конца зимы правительство должно определиться с его местом — в самом Днепре или в Соленом», — рассказал Камиль Примаков.

«Народ недоволен низкой скоростью проведения реформ. О них много говорится, но реально почувствовать на себе плоды этих реформ люди не могут до конца. Несправедливость тарифов, пенсий, заработных плат, декларативность медреформы, ведь, по сути, людям приходится по-прежнему оплачивать лечение за свой счет, все это вызывает накапливающееся в обществе напряжение. И то, что пока взрыва не происходит, вопрос времени, поскольку запросы на реформы у людей огромны ко всем уровням власти — от Президента до сельского головы.

И разрешение социальной несправедливости будет лейт-мотивом обеих избирательных кампаний — и президентской, и парламентской», — уверен Александр Лыгин.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: