Украина

Как проверить свой страховой стаж и официальную зарплату онлайн

К пенсии нужно готовиться заранее.  А поскольку размер пенсии напрямую зависит именно от страхового стажа и отчислений с зарплаты, проверить, не обманывал ли вас работодатель все эти годы, просто необходимо. О том, что нужно сделать, чтобы, не выходя из дома, проверить свои данные в Пенсионном фонде читайте в Информатор Деньги.

Для начала необходимо оформить электронную цифровую подпись через портал одного из Аккредитованных центров получения ключей. Иначе придется сходить в Пенсионный фонд ногами, чтобы подать заявление на онлайн просмотр своих же данных. После проверки заявления и ваших данных в Пенсионном фонде вам дадут регистрационный код, который затем нужно будет ввести при регистрации на сайте. Вводить регистрационный код нужно один раз – затем вы сможете просматривать свои данные сколько захотите.

И все же гораздо удобнее, не вставая из-за компьютера, получить цифровую подпись, к примеру, в ПриватБанке. Как это сделать, можно посмотреть здесь. Если ваш браузер — ОPERA, придется установить специальное расширение (там есть подсказки), а после обновить страницу.  Какие еще существуют центры получения ключей? Их список можно увидеть во вкладке «вход» на сайте Пенсионного Фонда. Кроме ПриватБанка получить электронную подпись можно в «Укрсиббанке».

Кстати, после входа с помощью ЭЦП можно в настройках установить логин и пароль и входить затем уже без электронной подписи. Вот здесь на сайте ПФ подробно описаны два пути входа на сайт – через код и ЭЦП.

Итак, после получения цифровой подписи (действительна в течение года) выполняем вход на сайт ПФ, попадаем в персональный кабинет и получаем о себе кроме личных данных такие сведения:

— данные страхового свидетельства (номер, дата выдачи; кем выдан). Его номер соответствует идентификационному коду налоговой;

— данные электронного пенсионного удостоверения (если есть) (номер, дата выдачи; кем выдан);

— данные о пересечении границы зоны АТО — для переселенцев (направление пересечения границы зоны АТО и дата пересечения границы зоны АТО);

— данные о заработной плате лица — информация предоставляется по годам в разрезе страхователей. За каждый год дополнительно определяется общая сумма заработной платы за год и общая сумма заработной платы, которая учитывается для расчета пенсии;

— данные о страховом стаже лица — предоставляются данные о количестве дней работы, за которые страхователем было уплачено за человека страховые взносы.

Информация о зарплате предоставляется по всем годам и месяцам работы с 1998 года.

Надо иметь в виду, что до 2004 года весь трудовой стаж, подтвержденный записями в трудовой книжке, приравнен к страховому. А вот с 2004 года учитывается не трудовой, а страховой стаж —  тот период легальной работы, когда работодатель платил за работника единый социальный взнос.

Оформив электронную цифровую подпись и зайдя на сайт ПФ, я увидела, что за период с 2004 в мой страховой стаж не вошли два года моей трудовой деятельности «под черным флагом». Но это соответствует действительности и пенять не на кого, кроме себя.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: