Днепр

Что появится на месте райсоветов в Днепре

Еще в апреле 2018 года на сессии горсовета Днепра депутаты приняли решение не продлевать деятельность районных советов в Днепре после того как срок полномочий нынешних подойдет к концу. Содержать их дорого, а пользы они приносят мало. Полномочия райсоветов «раздадут» органам самоорганизации населения и некоторым органам исполнительной власти горсовета. Но что появится в зданиях районных советов – разбирался Информатор Деньги.

На сайте горсовета появился проект решения сессии горсовета об организации ЦНАПов по трем адресам, где пока работают районные советы. ЦНАПы в формате «Прозрачный офис» появятся на площади Шевченко, 7, ул. Михаила Грушевского, 70, пр. Слобожанский, 8. Центры будут предоставлять не только административные услуги, но и социальные.

Что такое «Прозрачный офис»

В крупных украинских городах райсоветы ликвидированы уже давно, но в Днепре за это никак не набирались депутатские голоса. Так что в деле организации «Прозрачных офисов» мы прилично отстали от того же Харькова. В этом областном центре действуют три центра «Прозрачный офис», которые оказывают услуги населению в области соцполитики.

А вот так выглядит крупнейший в Украине региональный ЦНАП. И находится он в Харькове

Услуги, которые оказывают Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, управлениями труда и социальной защиты населения, служба по делам детей Департамент по делам семьи, молодежи и спорта – в Харькове можно получить под одной крышей. Нет нужды собирать справки – ведомства разберутся между собой сами на основе межведомственного информационного взаимодействия.

У харьковского «Прозрачного офиса» есть сайт с кабинетом заявителя, правовой информацией и бланками разных заявлений. Записаться на прием можно по телефону или через интернет. В центрах созданы условия для маломобильных групп населения и даже есть детские комнаты, где посетители могут оставить ребенка под присмотром опытных воспитателей. Центры работают без перерыва на обед.

Сайт харьковского «Прозрачного офиса»

Перечень услуг:

  • Назначение субсидий;
  • Предоставление льгот;
  • Получение социальной помощи и компенсаций;
  • Соцзащита внутренне перемещенных лиц;
  • Получение свидетельств;
  • Соцзащита участников боевых действий;
  • Соцзащита чернобыльцев;
  • Санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан;
  • Обеспечение средствами реабилитации;
  • Пенсионное обеспечение:
  • Социально-правовая защита детей:
  • Социальная поддержка многодетных семей;
  • Социальное страхование.

Остается дождаться 2020 года. Именно тогда истечет срок работы районных советов в Днепре. Если депутаты проголосуют за создание «прозрачных офисов», то в следующем году Департамент административных услуг и разрешительных процедур должен разработать проектно-сметную документацию на эти центры.

А пока Днепр продолжит тратить десятки миллионов гривен на содержание почти бесполезных для горожан районных советов. О том, как сниматься с регистрации в АНД и Индустриальном районах – читай здесь. О том, как зарегистрироваться в доме на двух хозяев – здесь.

Марина Деобальд

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: