Днепр

Готовы ли в Днепре платить за проезд 12 гривен

После того, как в мае прошлого года цена на проезд в маршрутках Днепра выросла до 7 грн, люди не пересели на муниципальный транспорт. Сейчас на сайте горсовета есть проект решения исполкома, по которому цена вырастет до 8 грн, а на некоторых маршрутах — до 11 грн и 12 грн.

21 декабря на сайте горсовета Днепра появился проект решения исполкома о новых ценах на проезд в маршрутках.

В проекте решения говорится, что в марштурках №77 и №141 проезд будет стоить 11 грн, в маршрутке №90 – 12 грн, а во всех остальных – 8 грн. Все предыдущие решения исполкома по проезду в маршрутках признаются недействительными. Новые тарифы начнут действовать после голосования членов исполкома и после публикации решения в СМИ.

О том, что перевозчикам трудно выдерживать действующий тариф на проезд при росте цен на топливо, запчасти и повышении минимальной зарплаты в горсовете заявили в конце ноября этого года. Напомним, что в конце 2017 года между городским советом и перевозчиками был подписан меморандум, согласно которому перевозчики не могут повышать цену проезда до тех пор, пока цена дизтоплива не будет превышать 28 грн/литр. «Основная наша обязанность — возможность пересмотра тарифа, когда цена дизельного топлива достигнет 28 грн, — сказал директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровской горсовета Игорь Маковцев.  — К этому моменту поднимать вопрос стоимости проезда перевозчики не имеют права. Кроме того, перевозчики обязаны контролировать техническое и санитарное состояние салонов, а также обеспечивать передачу 100% данных с помощью GPS-трекеров. Это позволит контролировать количество подвижного состава».

Нефть дешевеет, проезд — дорожает

На заправках сейчас минимальная цена на дизельное топливо – 27 грн 59 коп. Когда цена на топливо вышла за границы оговоренных пределов, автотранспортные предприятия обратились со своими расчетами в горсовет. «Сегодня цена дизтоплива существенно выше 28 грн/л. Перевозчики говорят, что цена топлива растет по-прежнему, цена дизтоплива поднялась на литре на 6-7 гривен, газа – почти в два раза. Надо повышать цену проезда. Может быть, и надо, но насколько?, — сказал в конце ноября Игорь Маковцев. — Пока что они хотят 10, 15 или даже 18 гривен. Так это они так хотят. На самом деле, надо учитывать следующие факторы. Во-первых, пассажиропоток на маршруте, его надо замерять, а не слепо доверять данным перевозчиков. Во-вторых, цена на нефть в мире устойчиво падает. Почему наши нефтетрейдеры не опускают ее и на дизтопливо, бензин и газ – вопрос к ним. В-третьих, с будущего года минимальная зарплата станет 4129 гривен в месяц, это – решение правительства, и с ним мы ничего сделать не можем. И, в-четвертых, курс доллара и евро, за которые закупаются запчасти на автобусы, который ни от нас, ни от перевозчиков не зависит».

При том, что АТП просят мэрию согласовать новую стоимость проезда, свои договора они не до конца выполняют. По словам директора департамента транспорта и транспортной инфраструктуры, только за период с 1 января по 1 ноября 2018 года в результате проверок соблюдения автобусными перевозчиками условий работы было составлено 768 актов о нарушениях договоров. «Это были такие основные нарушения: неудовлетворительное состояние салонов транспортных средств, их кузовов, отсутствие или просроченный срок годности огнетушителей и аптечек, отсутствие определенного перечня документов, которые должны быть у водителя автобуса и несоответствие плановому заданию маршрута по количеству на нем автобусов и интервалу их движения», — сказал Игорь Маковцев.

Пока в горсовете обсуждали, какой будет новая цена на проезд, в Днепре в часы пик выстаиваются вот такие очереди на маршрутки.

Впереди нас ждут еще более интересные события. Информатор Деньги писал, что в горсовете планируют потратить 13 млн грн на разработку плана городской мобильности Днепра. Кроме этого, Главное архитектурно-планировочное управление Днепровского горсовета (ГлавАПУ) должно разработать современную схему транспорта. Об этом секретарь горсовета Александр Санжара сказал на сессии 19 декабря этого года. Та схема, которую депутаты утвердили 21 ноября и еще раз проголосовали за нее 19 декабря этого года, базируется на устаревших данных. Но она нужна, по словам Александра Санжары, для строительства подземки.

После реформирования, в Днепре должны появиться пересадочные центры, а длинные маршруты могут упразднить. «Задача реформирования сети – сделать так, чтобы маршруты с Левого берега заканчивались максимально близко от мостов, а далее люди пересаживались на другие виды транспорта, а не ехали на одном автобусе через весь город. Поэтому есть проекты создать такие пересадочные хабы на Старомостовой площади и улице Демьяна Бедного и Успенской площади. Но пока это – только проекты», — сказал директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровской горсовета Игорь Маковцев.

Прочитать о том, как рассчитывается цена на проезд в маршрутках Днепра можно здесь.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: