Информатор Деньги

Днепр

Итоги работы горсовета Днепра за 2018 год

В горсовете Днепра подводят итоги 2018 года. Что удалось сделать – читайте в материале Информатор Деньги.

Транспорт

В этом году горсовет Днепра продолжил открывать новые маршруты муниципального транспорта. Так, 8 сентября с участием городского головы открыли новый троллейбусный маршрут на ж/м Сокол. Троллейбусы ходят под номером 21 по маршруту пл. Соборная — ж/м Сокол-2. Это событие уникально тем, что с советских времен этот микрорайон жил без общественного транспорта. Люди добирались как могли, а власти только обещали что-то сделать.

Также в этом году для жителей ул. Рабочая городские власти продлили маршрут троллейбуса №19 от ул. Каверина до ул. Уральской. Напомним, что в 2017 году заработали троллейбусные маршруты на ж/м Солнечный (№14), на ж/м Парус (№2).

В 2017 году запущены троллейбусные маршруты на Солнечный и Парус

Для того, чтобы как можно больше горожан пользовались экологичным и не самым дорогим транспортом, в горсовете решили закупить 44 троллейбуса за 13 млн кредитных евро Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Это позволит сократить интервалы движения.

Для тех, кто еще не пересел в общественный транспорт, в этом году на улицах областного центра появились автобусы большой вместимости на шести городских маршрутах: №№73, 88, 91, 126, 157А и 158. Это было требование горсовета и городского головы Днепра к перевозчикам – обновить и укрупнить пассажирский подвижной состав. Горожане не раз жаловались на некомфортные условия проезда в маршрутках, и когда в мэрии провели проверки, выяснилось, что по условиям договоров на маршруты должны были выходить автобусы большой вместимости, а вместо них днепрян перевозили маломестные Спринтеры. После того, как показательно разорвали соглашения с несколькими предприятиями-перевозчиками, маршрутчики решили закупить большие автобусы. Это позволяет горожанам чувствовать себя комфортнее в часы пик, а мамы с колясками и люди с инвалидностью смогут доезжать от жилых массивов до центра города. В следующем году автопарк больших автобусов пополнится.

В городе установлены современные остановочные комплексы

Дороги

В этом году в Днепре отремонтировали запланированные 500 тыс. кв. метров дорог. Спецтехника работала даже в отдаленных частях областного центра, где давным-давно никто ничего не делал. В поселке Авиаторское с начала года сделали ремонт на 21 тыс. кв. метров дорог, установили энергосберегающие светильники, на тепломагистралях обновили изоляцию. Благоустройством тут занялись впервые за 40 лет.

Благоустройством Авиаторского не занимались 40 лет

Поселок Авиаторское расположен в 14 км от города — на юг от ж/м Тополь и к западу от села Старые Кодаки. В управлении области он был около 20 лет, и только 21 ноября 2017 года городской голова Днепра Борис Филатов подписал документ о передаче поселка в ведение громады Днепра. Для того, чтобы дороги не портились от тяжелого транспорта, горсовет Днепра вместе с ДнепрОГА строят на подъездах к областному центру три габаритно-весовых комплекса со стороны Запорожья, со стороны Решетиловки и со стороны Кривого Рога. Для этого большегрузы должны заезжать на передвижные весы, которые с помощью Wi-Fi показывают вес машины. По дороге местного значения нельзя ездить, если масса грузовика превышает 24 тонны. Если вес фуры будет больше, то водителя оштрафуют.

 Парки

25 октября этого года состоялось открытие парка «Зеленый Гай». На месте заброшенной части города появилось удобное место для отдыха. Труднее всего было сделать сложные технические сооружения и водоотвод, но теперь самая большая проблема парка – подтопление —  решена. За бюджетные деньги, которые потратили через систему публичных закупок, в парке смонтировали 97 лестничных каскадов и 615 м куб. подпорных стенок, положили 8300 м кв тротуарной плитки и 400 м кв гранитной плитки, создали систему стока оттаявшего льда.

так теперь выглядит парк Зеленый Гай

Обустроили около 500 погонных метров ливневой канализации и 1100 погонных метров водопровода для полива. Кроме этого, капитально отремонтировали центральную аллею и выполнили текущий ремонт тротуаров. На финальной части работ установили 50 опор, 77 светодиодных светильников, положили 10830 м кв.  газона, высадили 25 шт. хвойных кустарников, 532 кустов, 5500 цветов и около 3 тыс. горшков с декоративными растениями. Работы продолжатся и в 2019 году.

Ремонт домов и фасадов

Кроме ремонта в жилых домах Днепра, на который из городского бюджета было выделено около 600 млн грн, мэрия взялась за обновление фасадов. Впервые за последние несколько десятилетий горсовет Днепра проводит системную реконструкцию фасадов исторических зданий на пр. Дмитрия Яворницкого, на ул. Харьковской и на Вокзальной площади.

Дома с подсветкой в центре Днепра создают праздничное настроение

Работы выполняются согласно программе развития городской инфраструктуры на 2017-2021 годы. Сначала разработали проект капремонта фасадов 30 зданий. В 2017 году на проспекте Дмитрия Яворницкого обновили фасады десяти домов, а в этом году реконструировали еще четырнадцать фасадов. Во время работ улучшается не только внешний вид зданий, но и ремонтируется система водоотведения, укрепляются балконы и цоколи, на фасадах появляется освещение. Чтобы дома выглядели красиво, с них убирают кондиционеры и антенны. Кроме этого, депутаты поддержали инициативу компенсировать горожанам стоимость застекленных балконов, которые демонтируют во время реконструкции. На ремонт зданий в 2017-2018 годах из бюджета выделили почти 75 млн грн. Сейчас ведутся проектные работы по еще 22 домам. Всего пока планируют отремонтировать 50 фасадов.

Впервые за последние почти три десятилетия обновление коснется и ул. Курчатова. Тут также отреставрируют фасады, но, кроме этого, уже заменили дорожное покрытие, обновили бордюры и тротуары, убрали воздушные линии и старые светильники, а провода спрятали в опоры фонарей. Чтобы днепряне не страдали от постоянного грохота трамваев, для этого смонтировали новые пути. Они менее шумные и снижают уровень вибрации. Такие механизмы и крепления применяют только в двух городах — Дрездене и Харькове.

Ремонт ул.Курчатова подходит к концу

2018 Борис Филатов объявил годом лифтов. В течение года был выполнен капитальный ремонт 250 лифтов. Также проведен капитальный ремонт 95 кровель и утеплены фасады 11 домов. Благодаря программе софинансирования реализовано более 220 проектов ОСББ.

Мусорные войны

По словам городского головы Днепра Бориса Филатова, если раньше около 70% людей, выбирая место для жизни, ориентировались на свою работу, теперь сначала выбирают удобный для себя город, а уже потом — работу в нем.

Для того, чтобы как можно больше людей выбирали Днепр, городская власть концентрируется на капитальных ремонтах с использованием энергосберегающих технологий, решении мусорного вопроса и реформировании гуманитарной сферы. В начале 2018 года днепряне пережили «мусорную войну». Городской голова Днепра объяснил, что мусорные горы появились из-за шантажа «частной монополии компании, конечным собственником которой является один из влиятельных чиновников облсовета». «Уже несколько месяцев эта компания шантажирует городской совет, требуя многократно повысить тариф на вывоз мусора. Фактически, эта публика хочет залезть в карман каждому из вас, — написал на своей странице в ФБ городской голова Днепра. — Понимая, что я не позволю этого сделать, они решили использовать методы итальянской мафии. А именно, объявить тихую забастовку, как, например, в Неаполе или на Сицилии, когда мусор намеренно не вывозится».

24 апреля предприятию «Днепркоммунтранс», которое вывозило мусор, сообщили о разрыве договора, и с 1 июня мусор в городе вывозят другие перевозчики. В горсовете решили создать свое коммунальное предприятие по вывозу отходов и закупить для него мусоровозы и контейнеры. Но тендеры постоянно блокировали жалобами в Антимонопольный комитет (АМКУ).

Днепр решил мусорную проблему

Было решено, что мусоровозы купят в лизинг у ПриватБанка.  В итоге, город закупил 15 мусоровозов и 6 тыс. баков для сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Также на улицах города уже смонтировано близко 2 тыс. урн. Всего по Днепру планируют установить 3 тыс таких урн.

Питание в школах и садиках

Что важно для родителей, пока их ребенок в школе? Чтобы он получал качественное образование и не остался голодным. Для того, чтобы заинтересовать детей и успокоить родителей, в школах Днепра в этом году решились на эксперимент – с этого года питание организовано по принципу аутсорсинга (продукты закупают не школы, а компания, выигравшая тендер).

В школьных столовых питаются более 88% детей. Это почти 86 тыс. учеников из 96 тыс. 655 школьников города. Бесплатно, то есть за счет городского бюджета, питаются ученики начальной школы, а также дети льготных категорий. За бюджетные деньги в этом году сделали капитальные ремонты в пищеблоках школ № 9, № 107, № 126, № 75. Продолжается реконструкция пищеблока в школе № 6.

Родители могут проконтролировать, как питаются их дети

Для того, чтобы дети питались не сухариками и шоколадками, столовые постепенно обновляют и организовывают в них современные линии раздачи горячего питания. Такие буфетные зоны уже появились в школах №21, 28, 33, 111, 148, 45, 129 и гимназии № 3. В начале декабря в школе № 142 открыли еще одну современную линию раздачи горячего питания. Ученики могут сами выбрать гарниры, салаты, мясо или рыбу, хлебобулочные изделия. Кроме этого, столовую превратили в современное кафе в украинском стиле: закупили современную деревянную мебель, по принципу барных стоек, и новую посуду. Еду подают в новых специальных контейнерах с отделениями — отдельно для гарнира, салата и мясных блюд. Остатки еды из школьных столовых волонтеры забирают в приюты для животных.

Родители могут проверить размер порции и даже попробовать их. Каждый родитель может позвонить на единую горячую линию: (097) 001-12-01 и оставить свои замечания или предложения.

Днепр – культурная и спортивная столица

В Днепре с 2016 года действует программа городского головы Бориса Филатова «Культурная столица». Только с начала 2018 года в областном центре прошло 112 культурных мероприятий. В Днепре прошли уникальные для Украины международный фестиваль «Джаз на Днепре», фестиваль стрит-арта «ДнепрМуралФест», фестиваль театров кукол «ДнепрПаппетФест», фестиваль авторской песни имени Александра Галича «Облака». В Днепре при поддержке городского совета проходят грантовые проекты: фестивали «Конструкция», «Яркая арена Днепра», социальный проект «Шаг вперед», соревнования команд КВН «КаВуН». Кроме этого, одаренных музыкантов мэрия поощряет стипендиями.

С прошлого года в Днепре в рамках программы Бориса Филатова «Культурная столица» проходит фестиваль блогеров «Днепровский пост».  В этом году более 30 интернет-авторов в течение трех дней вместе с днепрянами дискутировали на актуальные темы. В рамках мероприятия провели 8 панелей, на которых говорили об истории, культуре, языке, религии, инновациях, экономике, бизнесе, войне, в частности информационной, Донбассе, Крыме, социальных сетях, политике, выборам и журналистике. Своими мыслями делились Роман Скрыпин, Борислав Береза, Ян Валетов, Татуся Бо, Зоя Казанжи, Горький Лук, Роман Шрайк и Павел Казарин. Днепр — единственный город в Украине, где проходит такой фестиваль.

В День Независимости на территории Новобогородицкой крепости прошел III этноисторический фестиваль «Самар-Днепр-Фест». Горожан и гостей города развлекали спортивными соревнованиями, концертами известных украинских групп и реконструкциями исторических событий прошлого — штурма казаками польской крепости.

Также, в рамках программы Бориса Филатова «Днепр — спортивная столица» в 2018 году прошел третий международный марафон 3rd ATB DNIPRO MARATHON 2018 и Чемпионат Украины по марафону и третий международный днепровский полумарафон 3rd INTERPIPE Dnipro Half Marathon.

Полумарафон стартовал

Для любителей плавания во второй раз прошел чемпионат мира по воднолыжному спорту в версии за электротягой: 57 спортсменов из 12 стран мира соревновались в слаломе, фигурном катании и прыжках с трамплина. В октябре во Дворце водных видов спорта «Метеор» состоялся открытый чемпионат города по плаванию среди девушек и парней, юниоров и юношей, молодежи и взрослых. В соревновании приняли участие 400 спортсменов из Днепра, Новомосковска, Каменского, Кривого Рога и Одессы.

Кроме этого, в этом году Днепре провели фестиваль спорта-2018. На Фестивальном причале Сичеславской Набережной под открытым небом работали локации по скалолазанию, лазертагу, армспорту, хоккею, акробатическим прыжкам, флорболу и стритболу, фехтованию, американскому футболу, чирлидингу, роликовому спорту, стрельбе из лука и другим спортивным направлениям.

Достижением этого года можно назвать чемпионат Украины по художественной гимнастике, который прошел в этом году в Днепре. Более 600 участников из всех регионов Украины соревновались в индивидуальных и групповых программах.

Отдых детям и взрослым

Уже не первый год в Днепре работают муниципальные программы по оздоровлению детей и людей старшего возраста. За средства городского бюджета для днепрян, кроме бесплатного проживания в городских здравницах, организовывают развлекательные программы, кружки и экскурсии.

За четыре года в лагере «Дети Днепра» оздоровились 15,5 тысяч детей

Детский лагерь «Дети Днепра» — это продолжение проекта «Укропчик», который организовал тогда еще кандидат на пост мэра Днепра Борис Филатов. В этом году в лагере отдохнули 3,6 тыс. детей. Всего за четыре года существования проекта в лагере летние каникулы провели почти 15,5 тыс. детей. Еще 3,6 тыс. педагогов и врачей отдохнули и оздоровились в санатории «Курорт Орловщина» в Новомосковском районе по проекту горсовета – «Гордость Днепра».

Медики и педагоги отдохнули в Орловщине

Кроме этого, 12 тыс. днепрян старшего возраста смогли в 2018 году оздоровиться в лагере «Золотой возраст». Это еще один проект, который стартовал во время предвыборной кампании и рассчитан на людей от 55 лет.  Кроме отдыха, горожане старшего возраста могут научиться новому в образовательном социальном проекте «Университет третьего возраста». В этом году в мероприятиях образовательной платформы приняли участие около 6 тыс. днепрян.

Инвестиции и рабочие места

Для привлечения инвесторов и создания новых рабочих мест в Днепре создали индустриальный парк INNOVATION FORPOST. Для этого на 11 сессиях депутаты выделили 38 земельных участков общей площадью 49,5 га. Это 35-й индустриальный парк в Украине и первый в Днепре. Индустриальный парк – это дьюти-фри зона для иностранных компаний. Их освобождают от уплаты пошлин на оборудование и материалы для работы в парке, для них устанавливается минимальная плата за аренду земли. Кроме этого, таким компаниям помогают в оформлении всех разрешительных документов, необходимых для реализации проектов.

По предварительным подсчетам, в течение ближайших 5 лет в индустриальный парк будет привлечено 2,7 млрд грн инвестиций, на которые создадут 5 тысяч новых рабочих мест. Для этого построят транспортную и инженерную инфраструктуру, откроют выставочный и концертный комплексы, бизнес-инкубаторы, жилой комплекс, офисный и дата-центр. Кроме этого, парк — это зеленая часть города с большой пешеходной зоной для горожан, скейтпарком с роллердромом, детским садом, бассейном, больницей и IT-школой.

Новый год-2019

На День св. Николая, Новый год и Рождество в Днепре в этом году пройдет 300 мероприятий. В каждом районе города, во всех крупных городских парках будут открывать районные елки и организуют театральные представления. Начнется череда праздничных мероприятий с Международного фестиваля детского и юношеского эстрадно-циркового искусства «Яркая арена Днепра», традиционного благотворительного «Забега николайчиков» ко Дню святого Николая и танцевального флешмоба на Европейской площади.

Открытие главной елки Днепра в парке им. Глобы состоится 21 декабря. Горожан будут развлекать мюзиклом «Отважное сердце и четыре королевства». Его будут сопровождать световое и огненное шоу, анимация и другие развлечения. Спортивное новогоднее водное шоу пройдет в бассейне СК «Метеор», а в городском дворец детей и юношества пройдет традиционный праздник «Елка собирает друзей». Кроме этого, 12 января на центральном железнодорожном вокзале пройдет театрализованное представление с вертепом и колядками «Рождественская звезда».

Ждем на Рождество Олега Скрипку

Главные торжества пройдут на площади Героев Майдана, где для горожан организуют театрализованное открытие катка, открытие новогоднего городка с выступлением аниматоров, фуд-зоной, викторинами и конкурсами, выступлением сводного хора города и огромным пряником, которым будут угощать всех гостей. Изюминка праздника — мюзикл «Симфония Рождества» и выступление группы «Скрябин».

Вечером 6 января с Рождеством днепрян со сцены поздравит Олег Скрипка и группа Le Grand Orchestra и известная украинская исполнительница Тоня Матвиенко. Новогодний городок на площади будет работать до Крещения, 19 января.

Евгения Голенко

Фото  Информатор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: