Киев

Почему украинцы могут остаться без воды с 1 января 2019 года

В следующем году украинцы могут остаться без воды. Все дело в том, что 1 января 2019 года заканчивается переходной период закона «Про ринок електроенегрії». Но из-за разницы в тарифах на электричество у ТЭС и водоканалов, под угрозой оказались потребители. То, что должны были сделать Кабмин, Министерство финансов и НКРЕКП в течение двух лет, начали делать только в этом году.

У Украины было два года, чтобы рынок электроснабжения заработал на новых условиях. Но накануне завершения переходного периода, тревогу забили водоканалы. Как оказалось, они не могут закупить электричество. Из-за огромных долгов компании просто не участвуют в тендерах, потому что считают водоканалы ненадежным плательщиком.

Представители Ассоциации водоканалов Украины рассказали на пресс-конференции в Интерфаксе, что в Украине тендерная процедура состоялась всего у двух водоканалов Запорожья: городского и областного. Но их договора заключены всего на один и три месяца. Все остальные не могут заключить соглашения на поставку электричества. Ведь по Украине общая задолженность за электричество водоканалов 5,5 млрд грн.

Почему такая задолженность

Вице-президент Ассоциации «Укрводоканалекологія» Ольга Бабий рассказала, что действующие тарифы на воду были установлены еще в 2017 году. С того времени цена на электричество выросла на 250%. В тарифе на водоснабжение электричество занимает 30-50%. Но тариф на воду оставался на прежнем уровне, хотя по словам Бабий, должен был вырасти в два раза.

Водоканал повысить цену на воду для потребителя самостоятельно не может. Это под силу лишь двум органам: местной исполнительной власти и НКРЕКП.

Почему водоканалы не готовы к завершению переходного периода

По словам президента Ассоциации «Укрводоканалекологія» Дмитрия Новицкого, подзаконные акты должны были приниматься в течении двух лет. Но первые документы появились лишь в этом году. Ольга Бабий отметила, что закон предусматривал, что Кабмин должен принять документ, по которому запрещает отключать от электроснабжения водоканалы. Но такого документа нет. Также должна была быть погашена задолженность за электроэнергию. Но министерство финансов этого тоже не сделало. НКРЕКП также не выполнило свое условие – не приняло новые тарифы на водоснабжение.

Что будет с водоканалами, если не удастся заключить договоры

Закон предусматривает, если водоканал не заключил договор на поставку электричества, он автоматически будет получать ее от «компании последней надежды». Кабмином установлено, что это государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укрінтеренерго». Однако у них цена на электричество выше той, которую сейчас платят водоканалы на 30%.

Более того, с «компанией последней надежды» можно заключить договор максимум на 90 дней. За это время водоканалы должны найти поставщика. По словам Бабий, если этого не произойдет, то с 1 апреля 2019 года водоснабжение просто остановится.

Что предлагает ассоциация водоканалов

По словам директора «Укрводоканалекологія», их организация просит НКРЕКП в срочном порядке установить новые тарифы на водоснабжение. Вместе с тем, они просят народных депутатов принять правки в закон «Про ринок електроенегрії», который признает водоканалы предприятием, которое предоставляет универсальные услуги. При таком условии, водоканалы гарантировано будут обеспечены электричеством по тарифу, установленному Нацкомиссией.

Рост цен на воду для населения неизбежен. Сейчас стоит вопрос лишь в том, на сколько вырастет цена. Если удастся заключить договора с поставщиками, тариф поднимется на несколько процентов. Если же этого не произойдет и водоканалам электричество будет поставлять «Укриінтерэнерго», то платить придется минимум на 30% больше.

О том, как в Украине сэкономить на электроэнергии, читайте тут. Что будет с ценой на электричество с 2019 года, читайте здесь.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: