Днепр

Где брать воду жителям Украины 1 января

1 января мы можем проснуться, чтобы вымыть тарелки после праздника, а в кране не будет воды. Все потому, что начинается первый этап государственной реформы рынка электроэнергии. Он предполагает, что мы с вами, водоканал или крупный завод сможем купить со временем электроэнергию у любого поставщика. Этот рынок должен заработать летом 2019 года, а пока водоканалы пытаются закупить энергоресурс, но не могут.

На сегодняшний день общая задолженность за электричество у водоканалов 5,5 млрд грн. Об этом говорили Представители Ассоциации водоканалов Украины на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» 19 декабря.  Информатор.Деньги писал, что проблема возникновения долгов – в разнице тарифов энергетиков и тех, которые Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) определила для водоканалов.

По словам вице-президента Ассоциации «Укрводоканалекологія» Ольги Бабий, действующие тарифы на воду были установлены еще в 2017 году. С того времени цена на электричество выросла на 250%. В тарифе на водоснабжение электричество занимает 30-50%. Но тариф на воду оставался на прежнем уровне, хотя по словам Бабий, должен был вырасти в два раза. Водоканал повысить цену на воду для потребителя самостоятельно не может. Это под силу лишь двум органам: местной исполнительной власти и НКРЭКУ.

Для того, чтобы не случилось патовой ситуации, Кабмин, Министерство финансов и НКРЭКУ должны были в течение двух последних лет принимать подзаконные акты. В Киеве должны были запретить отключать от электроснабжения водоканалы, погасить их задолженность за электроэнергию и принять новые тарифы на водоснабжение. Но первые необходимые документы появились лишь в этом году.

Действие существующих договоров между водоканалами и энергетиками заканчивается в конце 2018 года. Чтобы не остаться без электричества, водоканалы объявляют тендеры, но на них энергетики не приходят. Причина проста: раз у нас теперь рыночные отношения, то сначала погасите старые долги и заплатите 100% предоплату. Только этим можно заманить энергокомпании на аукционы и подписать с ними договоры. Но у водоканалов нет денег на погашение долгов и 100% предоплату.

Что говорят в Днепре и Никополе

«У нас ситуация такая же, как и у всех водоканалов, — сказал директор КП ДОС «Аульский водовод» Виктор Страшко. – На сегодняшний день первый тендер, который был проведен в ноябре месяце, не состоялся, поскольку не было ни одного участника. Повторный тендер мы объявили. Он пройдет 27 декабря. Переговоры с энергопоставляющими компаниями предварительно проводили, но желания принимать участия в тендерных торгах у поставщиков нет. Почему? Потому что сейчас каждый поставщик с введением реформы энергорынка будет требовать 100% предоплату за месяц вперед. Но, во-первых, ни один водоканал не может заплатить за месяц вперед предоплату за услугу, которую он еще не получил. По самой простой причине – у него для этого нет денег, поскольку водоканалам на месяц вперед никто не платит. Во-вторых, есть старые долги. Пока не будут погашены долги, ДТЕК Дніпровські електромережі (имеется в виду, разделение функций энергокомпаний на распределение и на поставку и начисление) не хочет идти на тендер. Мотивируют это тем, что нужно сначала погасить старый долг, тогда энергетики придут и будут участвовать в торгах».

По словам Виктора Страшко, эта проблема ударит не только по водоканалам и по бытовым потребителям, но и по всем предприятиям. «Потому что условия не прописаны не только для водоканалов, а и для всех потребителей, — сказал Виктор Страшко. – Юридически ДТЭК, мотивируя тем, что новый закон (имеется в виду закон «Про ринок природного газу») вступает в силу, поэтому старые договора на поставку электроэнергии с 1 января 2019 года больше не действуют. Поскольку у нас нет новых договоров ни с одним из поставщиков, следственно, ДТЭК может прекратить поставку электроэнергии водоканалам. Это может привести к тому, что воды не будет. Кроме этого, есть ряд крупных промышленных предприятий, которые не могут себе позволить платить 100% предоплату за месяц вперед. Есть масса заводов, у которых есть долги перед энергетиками. Крупные предприятия рискуют остаться без электроэнергии 1 января. Потому что новый поставщик будет также требовать погасить долги и сделать предоплату».

По словам руководителя КП «Дніпроводоканал» Дмитрия Кордыша, к предприятию на тендер тоже пока энергетики не пришли, но идут переговоры. То, что существует проблема закупки электроэнергии сказал и директор КП «Нікопольводоканал» Юрий Великий. По его словам, перед водоканалами ставят кабальные условия о 100% предоплате за электричество. «Скажу сразу – проблема очень большая. Сегодня встречались с ДТЭКом. У нас есть текущая задолженность, ждем субсидии, чтобы частично рассчитаться. С 1 января, в связи с новым законом и разделением энергорынка, нужно заключить два договора. Торги на Prozorro мы разместили», — пояснил Юрий Великий. Также руководитель «Нікопольводоканал» рассказал о том, что тендеры не состоялись у горводоканалов, которые ранее разместили свои предложения в системе Prozorro. «Нас уже предупредили, что торги все равно не состоятся и мы придем к переговорной процедуре. И самое плохое – ставятся кабальные условия о 100% предоплате, хотя за свои услуги мы получаем деньги от населения и предприятий по факту. Нам на предоплату нужно минимум 2 млн 700 тыс. грн. Таких средств у предприятия нет, поэтому как произвести предоплату – пока не понимаем. Сейчас мы готовим письма в ДТЭК и НКРЭКУ», — подитожил директор КП «Нікопольводоканал» Юрий Великий.

В похожей ситуации оказался Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). Как написал в ФБ редактор мультимедийных изданий в НЗФ Дмитрий Северин, из-за перехода на рынок электроэнергии завод ферросплавов не сможет работать в прежнем режиме. «Первое января 2019 года станет переломным в сфере электроэнергетики нашей страны, — говорится в сообщении в группе ФБ Никополь ферросплавный. — Так согласно Закона Украины, в новом году, всю без исключения, вырабатываемую электроэнергию будет продавать конечным потребителям ДП «Энергорынок». Однако, на сегодняшний день, не утверждены Договоры купли-продажи электроэнергии между ДП «Энергорынок» и поставщиком, соответственно не утверждена и форма Уведомления на заявленный объем приобретаемой электроэнергии на оптовом рынке. В связи с этим, Никопольский завод ферросплавов не может полноценно спланировать собственную производственную программу, что может привести к срыву заказов, в том числе и иностранных . С целью недопущения подобной ситуации, председатель правления, генеральный директор АО НЗФ Владимир Куцин направил письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и главе НКРЭКУ Оксане Кривенко, в котором просит Государственного регулятора в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердить необходимые документы или дать свои разъяснения по взаимодействию субъектов рынка ввиду сложившейся ситуации».

В Национальной комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Аульскому водоводу предложили найти деньги и провести тендер. Опрошенные представители водоканалов, предприятия считают новый закон о рынке энергетики недоработанным и несвоевременным. «Если этот закон не удастся ветировать, то он ударит по потребителю, — сказал директор КП ДОС «Аульский водовод». – Потому что конечная цель – увеличение стоимости электроэнергии. Увеличится стоимость электроэнергии — вырастут тарифы на все: на воду, тепло, на непродовольственную и продовольственную группу товаров по всей стране».

О новом энергорынке можно прочитать тут. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Мария Дымченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: