Информатор Деньги

Днепр

Должны ли украинцы иметь право свободно распоряжаться землей

Деньги Информатор публикует данные нового социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). В нем социологи узнали мнение украинцев о том, должны ли владельцы земельных паев свободно распоряжаться этим имуществом.

С 30 ноября по 14 декабря 2018 Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2034 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым и города Севастополя) по выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

66,3% опрошенных респондентов считают, что гражданин Украины, который владеет землей (или земельным паем), должен иметь право свободно распоряжаться ею, в т.ч. иметь право продать. Считают, что гражданин не должен иметь такое право – 17,1%. Еще 16,6% не определились со своим мнением или отказались отвечать на вопросы.

Наибольшими противниками идеи того, что владелец земли может ею свободно распоряжаться, являются пожилые люди – 25,3% в возрасте 70 лет и старше, а также 21,8% в возрасте 60-69 лет. В целом 24,1% пенсионеров выступают против этого. Идея свободного пользования своей землей наиболее популярна среди молодежи в возрасте до 29 лет (71,4% поддержки).

Идею поддерживают больше в западном макрорегионе (78,2%), меньше всего на Востоке страны (56,9%), хотя наибольшее количество противников свободного пользования своей землей в центральных областях (23,2%).

Поддержка инициативы по свободному пользованию землей практически не зависит от уровня образования граждан, хотя ученики и студенты поддерживают идею свободного распоряжения землей значительно активнее представителей других социальных групп.

Заместитель директора КМИС Антон Грушецкий подчеркивает, что мысли населения Украины по вопросу купли-продажи земли являются амбивалентными. По данным совместного исследования КМИС, «Рейтинг» и Центра Разумкова, проведенного во второй половине октября (всего опрошено 10 000 респондентов), если вопрос формулировать «Если бы сегодня проводился референдум по вопросу покупки/продажи земель сельскохозяйственного назначения, как бы Вы проголосовали?», то 72% проголосовали бы «против» и только 13% — «за».

То есть голосование на гипотетическом референдуме по «покупке/продаже сельскохозяйственных земель» дает диаметрально противоположные результаты, чем мнение относительно личного права гражданина продать свою землю (пай).

«Во-первых, мысли населения по этому вопросу не являются кристаллизованными. Во-вторых, мнения населения восприимчивы и чувствительны к различным манипуляционным утверждениям, обусловливающим высокую чувствительность к формулировке вопросов в соцопросах (и как следствие – противоположные результаты). Очевидно, ощутим недостаток надежной информации по этому вопросу, которой бы доверяли простые граждане Украины, и это позволило бы сформировать устойчивое общественное мнение», — говорит социолог.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: